Вопросы и ответы

Есть ли заповедь использовать на причащении настоящее вино?

Вопрос:

 

Некоторые люди говорят, что на причащении необходимо пользоваться только настоящим вином. Некоторые считают, что использование виноградного сока показывает неуважение к смерти Христа. Так как же быть?

 

 

Ответ:

 

Я верю, что этот вопрос попадает в категорию "мнения". Лично я, читая в Библии о "плоде виноградном", думаю о вине, а само выражение может означать ферментированный или не ферментированный виноградный сок. Некоторые церкви, уважая чувства людей, имеющих алкогольную зависимость, подают только виноградный сок или же предлагают и сок и вино. Другие используют только вино. Я думаю, что присутствие обоих напитков на причащении будет хорошим решением, при условии, что они как-то разделены между собой или отличаются по виду.

 

И снова скажу - я предпочитаю вино. Другие чувствуют, что это ошибочно или не мудро. Компромисс в этом вопросе может быть хорошим решением, т. к. нет никакого доктринального учения, способного повлиять на наш выбор. Позвольте каждому делать свой выбор в этом вопросе в духе милосердия (будет полезно прочесть Римлянам 14 главу).

 

 

Даглас Джакоби

Читайте также: