1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Есть ли душа у животных согласно Библии?

Библия говорит, что люди были созданы по образу и подобию Бога, животные нет. Люди имеют душу и дух, но есть ли у животных душа? Я никогда не слышал хорошего объяснения этого вопроса. Мне кажется, что более развитые животные могут иметь душу, но не дух. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:

Библия последовательно описывает людей, сильно отличающихся от животных. Мы образ и подобие Бога. Это не значит, что у Бога есть нос и десять пальцев. Мы, подобно Богу, духовные существа. Животные не имеют духа или души. Восточные религии расходятся в этом вопросе с Христианством. Индуизм и Буддизм говорят, что душа есть во всех существах, это пантеистические религии. Я не могу показать вам конкретного отрывка, где говорится, что у животных нет души. Что я могу сказать, так это то, что животные – временные. Когда они умирают, они умирают полностью.

Есть мировоззрение, которое подразумевает, что всё во Вселенной имеет "душу". "Пантеизм", мировоззрение индусов и буддистов, включает в себя веру в то, что все творения имеют своего рода универсальную или вселенскую "душу". Они верят, что даже такие животные, как собаки, мыши и рыбы имеют душу. Может даже лучше сказать, что они все имеют душу, а не у них есть душа. Важность, смысл отдельных творений снижается в индуизме, так как всё поглощено вселенской душой, известной как "Атман".

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

Другое мировоззрение, которое подразумевает наличие "души" у растений, называется "анимизм". Многие примитивные религии считали, что у растений, таких, как ручьи, деревья есть "душа". К ним относятся и растения. Они часто делали подношения, прежде, чем употреблять в пищу животных или растения, чтобы успокоить или почтить дух, который они хотели употребить в пищу.

Любой, кто говорит, что у животных есть дух или душа, не найдет этому никакого доказательства в Библии. Возможно (но сомнительно), только Екклесиаст 3:21, где Соломон задает риторический вопрос: "Кто знает, что случается с человеческим духом, кто знает, идёт ли он вверх к Богу, в то время как дух животного сходит вниз, в землю?" Здесь Соломон не делает доктринального заявления о том, что у животных есть душа, но говорит о бесполезности жизни без Бога.

Душу человека Библия описывает очень обширно. Ибо что может отдать человек, чтобы выкупить свою душу (Евангелие от Марка 8:36-37)? Нет никаких доказательств того, что у животных есть душа, которая нуждается в спасении. Иметь душу и иметь интеллект – совершенно разные вещи, это касается всех животных, как собак, так кошек и дельфинов. Интеллект – есть результат функционирования нашего мозга, что в большей степени определяется генетикой, и не имеет ничего общего с душой или духом.

Читайте также:  Библия, наука и Бог. Библейский семинар. Видео

Тот факт, что пчелы находят обратную дорогу в улей, не означает, что они духовные. Кто-то может сказать: "Раз Библия не говорит, что у животного нет души, значит, она у него может быть". Мы должны быть осторожными и не делать резких заявлений. Поэтому достаточно сказать, что в Библии нет никаких доказательств того, что животные имеют душу или являются духовными существами.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди