1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Есть ли сегодня пророки и дар пророчества?

Существует ли сегодня дар пророчества - сверхъестественный дар и пророки? Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Вас за все статьи, которые есть на вашем сайте. Как новообращенному, они очень помогли мне лучше понять Библию и укрепить мою веру.  В одном из ваших ответов на вопросы о пророчествах Вы ссылаетесь на 1-е Послание Коринфянам 13:8 и заключаете, что пророчества закончились, когда пришел Новый Завет.

Есть ли сегодня дар пророчества? Вы также просите иметь библейскую аргументацию для вопросов, чтобы Вы могли ответить на них. Когда я делал еще несколько исследований по этой теме, я наткнулся на статью Джона Пайпера, в которой я нашел очень разумный аргумент, что пророчества не прекратятся до тех пор, пока Иисус не вернется (http://www.desiringgod.org/messages/when-will-prophecy-cease).

Каково ваше мнение по этому вопросу? И если вы планируете посетить для преподавания Ближний Восток, дайте мне знать, пожалуйста, я, конечно же, приду на ваши занятия.

Ответ:

Аргументы этого человека очень слабы. И вот почему. Отрывок из 1-ого Послания Коринфянам 13:8 был использован в качестве доказательства, что пророчество прекратилось (кстати, в моей статье я не использовал этот отрывок в качестве доказательства этой доктрины). Я считаю, что Джон Пайпер сделал хорошую работу, показав, что такое толкование вызывает вопросы, что этот отрывок слабо доказывает прекращение существования дара пророчеств после первого столетия. Тем не менее, он не дает никаких доказательств из этой главы, что пророчества все еще происходят.

Читайте также:  Как вернуть первую любовь: полезное напоминание христианам

Я считаю, что 1-е Послание Коринфянам 13 плохо подходит для доказательств с обеих сторон обсуждения, поскольку этот отрывок явно открыт для разнообразных толкований. Я утверждал бы, что Павел излагает здесь трюизм. Он утверждает общую истину о том, что, когда приходит совершенное, несовершенное больше не нужно. Это о Писании? Это о возвращении Иисуса? Это о небесах? Это может быть о любой или каждой вещи. Весьма сомнительно использовать этот отрывок, чтобы каким-либо образом доказать что-либо в отношении того, действуют ли дар знания языков или дар пророчества сейчас. Однако вот в чем заключается слабость аргументации Пайпера: что Джон Пайпер НЕ сделал, так это не доказал, что пророчества все еще происходят, как это доказано в 1-м Послании Коринфянам 13. В лучшем случае это может доказать, что пророчества все еще могут происходить, но тогда нам понадобится отрывок, в котором говорится, что они все еще действуют.

Хорошо, так где его доказательства? Какие отрывки он дает, чтобы предположить, что чудесные пророчества будут продолжаться, пока Иисус не вернется? Библейские свидетельства, даже из тех мест, которые он использует в отношении Тимофея, состоят в том, что дар пророчества был дан людям только после возложения на них рук апостола. Деяния 8 - пример этого. У Филиппа были чудесные дары, и он хотел завоевать самаритян, но он должен был послать в Иерусалим за апостолами, чтобы они пришли и дали дары Святого Духа. Нет никаких библейских свидетельств о том, что чудодейственные дары даются любыми другими способами. Пример в Послании Иакова 5 не является чудесным даром. Ни один ученый, которого я знаю, не согласен с тем, что в Послании Иакова 5 говорится об одном из чудесных даров.

Читайте также:  Иисус Христос пришел помочь людям в их слабостях

Кроме того, даже Джон Пайпер объясняет, что нам больше не нужно пророчествовать. Даже если 1-е Послание Коринфянам 13:8 не доказывает, что пророчества прекратились, факт в том, что причина для пророчеств, конечно, ушла. В Послании к Евреям 2:4 говорится, что чудеса давались, чтобы свидетельствовать о действительности нового послания апостолов. У нас есть полный Новый Завет. Мы больше не нуждаемся в чудесном вдохновенном пророчестве, когда откровение завершено. У нас нет апостолов, чтобы они возложили на нас руки. Чудесные дары прекратились. История Церкви согласуется с этой интерпретацией. Есть веские доказательства того, что чудесные дары прекратились к началу второго столетия. Церковные отцы не упоминают языков или чудесных даров, а также не упоминают вдохновленное пророчество во втором веке. Если языки и пророчества все еще актуальны, то почему их не существовало во втором веке?

Итак, Джон Пайпер представил очень слабый аргумент в пользу того, что пророчества все еще происходят. В лучшем случае он разрушает доказательство, основанное на отрывке, который обычно используется для обоснования прекращения языков и пророчеств, но он не приводит никаких доказательств того, что они все еще действуют.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

Надеюсь, это Вам поможет. Я с удовольствием вернусь на Ближний Восток и надеюсь, что скоро Бог пошлет меня туда, но я боюсь, что когда я приду, я не буду пророчествовать для вдохновения!

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди