1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Апостол Павел был реальным человеком?

Существуют ли исторические свидетельства, подтверждающие то, что апостол Павел был реальным человеком? Вы не предоставили никаких доказательств этого. Я искал и продолжаю искать не библейское историческое подтверждение факта существования Павла.

Энциклопедия Britannica (1997) утверждает, что такого подтверждения нет. Дебаты по поводу того, какие книги принадлежат Павлу - это простое упражнение, которое предполагает, что Павел был настоящим, а затем сравнивает различные книги, приписываемые ему, чтобы увидеть, какие из них имеют одинаковый грамматический уровень и стиль написания. Вот почему я исследую этот вопрос. Согласно Библии, Павла учил глава иерусалимского синедриона Гамалиил. Апостол Павел жил во времена миссионерства Иисуса Христа. Он был набожным в традициях своей религии и наверняка был в Иерусалиме на праздниках. Возможно ли, чтобы он ничего не видел и не слышал об Иисусе, Который вызывал бурю негодования в связи с Его чудесами, конфронтацией с менялами в Храме, дискуссиями с еврейскими старейшинами, и т.д.? Это просто кажется не очень вероятным. Итак, что же это значит? Я пока не знаю.

Ответ:

Насколько я знаю, нет одного авторитетного ученого, в том числе атеиста, еврея, мусульманина, скептика любого толка, даже историка или ученого, сомневающегося в том, что апостол Павел был реальным человеком. Даже настоящие маргиналы (противники любых научных доказательств), сомневающиеся в реальности Иисуса Христа, не имеют наглости утверждать, что апостол Павел не был реальным человеком. Христианство, как считается сегодня и как это считалось и практиковалось в первом и втором веке, не будет религией без Павла. Есть несколько книг, традиционно приписываемых Павлу, однако некоторые ученые сомневаются в его авторстве.

Читайте также:  У Бога все под контролем (Бог все контролирует)?

Я не буду вести дебаты по поводу авторства 1-го и 2-го Послания к Тимофею или к Ефесянам, поскольку это не относится к вашему вопросу. Тем не менее, авторство Павла для 1-го и 2-го Послания к Коринфянам, а также к Римлянам и к Галатам, не оспаривается никем. Реальность Павла как человека, является одним из самых устоявшихся "фактов" древней истории. Ваше заявление о Британской энциклопедии, конечно же, не правдиво. Вы, наверное, услышали это от кого-то. Я уверен, что вы не могли найти это утверждение в настоящей Энциклопедии Brittanica. Это просто не соответствует действительности. Я зашел на их веб-сайт, и их статья началась с предположения реальности апостола Павла, указав даты рождения и смерти, а также строку принятых фактов о его жизни. Доказательства реальности жизни Павла исходят от десятков писателей. Каждый христианский источник соглашается, что он был реальным человеком.

Климент (95 г. н.э.) упоминает апостола Павла. Пётр (60 г. н.э.) упоминает Павла. Игнатий, Поликарп и многие другие писатели конца первого - начала второго века упоминают апостола Павла. То, что они могли быть обмануты относительно существования самого важного лидера христианства во время, когда жили и они, и Павел, выходит за возможность веры. Сказать, что они были обмануты в апостольстве Павла и его реальности - на грани иррациональности. Существует немало примеров противников христианства из второго и третьего столетий, сомневавшихся в его реальности. Но это всё равно, что сомневаться в существовании Сенека, Овидия или Цицерона. Барт Эрман, один из самых больших критиков достоверности Библии, споря с маргинальными атеистами, изо всех сил держался, чтобы не высмеять своих друзей-атеистов, высказывающих глупые и необоснованные мнения нереальности существования Павла.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Споры по поводу того, какие книги Павел написал, предполагают, что он был реальным человеком. Абсолютно верно. Нет ни одного ученого, кто сомневался в этом, так что это предположение справедливо. Вы могли бы также задать вопрос, существовало ли христианство в первом веке.

Ваш вопрос о Павле и Гамалииле, о том, что апостол Павел был в Иерусалиме во время служения Иисуса, наверняка, правильный. По оценкам Энциклопедии Britannica он родился около 2-4 г. до н.э., так что во время служения Иисуса Христа Павел был молодым человеком. Я думаю, что вероятность того, что он на самом деле слышал, что именно Иисус проповедовал в тот или иной момент, очень высока, но мы не можем этого доказать. Очевидно, что он слышал об Иисусе, так как был самым спорным религиозным деятелем своей эпохи. Я не понимаю, почему то, что Павел почти наверняка знал Иисуса во время Его служения, является проблемой для вас? Какие вопросы это поднимает? Я уверен, что Павел знал о возражениях против воскресения и Его чудес, потому что в противном случае быстрое распространение христианства было бы необъяснимо. Опять же, почему это проблематично для вас?

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Вывод: факт существования апостола Павла как реального человека, писавшего письма и основавшего церкви, является одним из наиболее хорошо установленных фактов из древней истории. Мы можем предположить, что, будучи студентом Гамалиила, он был хорошо осведомлен о служении Иисуса Христа, сомнениях в Его чудесах и воскресении. Я думаю, что нет ни одной причины, что эти вещи заставят сомневаться в утверждениях христианства или надежности Библии.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди