1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Грех ли курить марихуану?

Мой вопрос насчет курения. Друг спросил меня, если находиться в стране, где разрешено курить марихуану, то будет ли грехом курить ее? Для расслабления, как алкоголь, например.

Ответ:

Позвольте мне дать вам сначала простой ответ. Если ваш друг живет в стране, где разумный человек приходит к заключению, что Иисус стал бы курить марихуану, тогда я полагаю, что для такого человека может это и нормально. Мы знаем, что Иисус пил вино.

Я уверен, что это вопрос из серии: "Что, если бы кто-то поверил в Бога, находясь посреди пустыни, где нет воды. И вот вдруг большой метеорит делает дыру в пустыне, появляется вода. Так надо ли ему креститься?" Такого типа вопросы не заслуживают разумного ответа. Позвольте мне дать вам более детальный библейский ответ. Библия не отвечает на все существующие вопросы по каждому случаю, говоря нам о каждой вещи, которая является грехом. Это буквально невозможно сделать, даже, если бы Бог это захотел (что не так). Авторы Нового Завета точно не сообщают нам какого типа веб-сайты являются нежелательными для посещения. Даже наше правительство не может разобраться во всех видах наркотиков, чтобы признать их незаконными! Вот почему Бог дает нам принципы, чтобы мы учились принимать подобные решения. Есть несколько концепций, которые надо постоянно держать в голове, чтобы принимать эти решения. Павел очень хорошо доносит до нас эти принципы. Позвольте я процитирую некоторые из них:

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

 

1. Ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. (2 Послание Коринфянам 8:21)

2. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Послание Коринфянам 6:12)

3. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1 Послание Коринфянам 8:9-13)

4. Не Апостол ли я? Не свободен ли я… Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. (1 Послание Коринфянам 9:1,12)

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

5. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. (Послание Римлянам 14:14,15)

 

Конечно, эти отрывки вырваны их контекста, так что вам надо посмотреть их целиком, чтобы понять их контекст. Нам необходимо избегать двух крайностей. Первая крайность – быть крайне консервативным и заявлять, что все подобные вещи, типа кофе, бокала вина, разовая покупка лотерейного билета, просмотр фильмов 13+ является грехом. Применительно к вышеперечисленным отрывкам, все эти вещи могут быть грехами в конкретной ситуации, но нельзя заявлять, что они являются грехом для всех и во всех ситуациях. Если ваши действия создают проблемы для других, особенно, если они являются публичными, мы не должны делать подобных вещей, но даже здесь есть определенная "свобода во Христе".

Другая крайность – говорить: "Я свободен во Христе. Нигде в Библии даже не сказано, что это грех. Поэтому я буду делать это, нравится тебе это или нет". Павел охотно отказался от своих свобод ради распространения Евангелия, чтобы другие не спотыкались об них. То, что мы делаем наедине, совсем другое дело, но даже здесь мы должны прислушиваться к нашей совести (Послание Римлянам 14:22-23).

Читайте также:  Правда, что апостол Иоанн был заживо сварен в масле?

Основываясь на этих принципах, мне сложно представить, чтобы ученик Христа где-либо на нашей планете мог бы курить марихуану, не греша при этом. Я бы так это сказал.

 

Джон Окс

 

От редактора: Правительства некоторых стран разрешают не только употребление марихуаны, но также разрешают однополые браки, аборты, секс до брака, курение сигарет, алкоголизм, проституцию и т.д. Именно поэтому нельзя использовать мнение властей для того, чтобы понять, что является грехом, а что нет. Как говорится в Библии:

"Есть одно, что я понял: Бог правыми создал людей, но люди нашли много путей ко злу". (Екклесиаст 7:29)


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди