1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Если Бог всемогущий, Бог может не существовать?

Если Бог всемогущий, обязательно ли из этого следует, что Бог имеет возможность не существовать? И если у Бога есть способность не существовать, следует ли из этого логически, что Он обязательно существует? Но если Он не имеет возможности не существовать, то Он не всемогущ. И если Бог не обязательно существует, то логически Бог случаен и не является Богом? Но если Бог не может не существовать, то Он не обладает свободой воли. Кроме того, если Бог всеведущ, обладает ли Он знанием реальности, если Его не существует?

Ответ:

К сожалению, многие используют такие слова, как «всемогущий», не понимая деталей и смысл этих слов в контексте библейского Бога.

Является ли Бог всемогущим? Ну, это зависит от вашего определения. Существует неограниченное количество вещей, которых Бог не в состоянии сделать. Он не в состоянии совершить акт проявления нелюбви. Он не в состоянии совершить неправедный поступок. Он не в состоянии совершить безобразный поступок. Он не может создать камень, который Он не сможет поднять (одно из распространенных глупых критических замечаний всемогущества Бога). Он не может делать вещи, которые нарушают Его природу.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

Одним из важнейших аспектов Божьих качеств является его самосуществование.

Прежде чем Авраам был рожден, Я есмь (Евангелие от Иоанна 8:58)

 

Скажи им: «Сущий послал меня к вам» (Исход 3:14)

Для Бога не возможно не существовать. Существование необходимо в качестве одного из Божьих качеств. Это не относится к нам - мы существуем временно, по воле Божией, но мы, очевидно, не Бог.

Одна из удивительных вещей о Боге – это то, что Его качества сочетаются сверхъестественным образом. Его любовь и Его справедливость могут идти наперекор целям, но на кресте они встречаются, и через крест Бог как раз и проявляет Свою справедливость и оправдывает тех, кто имеет веру в Иисуса Христа (Римлянам 3:25-26). Справедливость и любовь Бога не противоречат друг другу. Бог независим, но Его любовь заставила Его временно предоставить нам, людям, ограниченную независимость, которую мы называем свободой воли. Независимость Бога, таким образом, пришла в соответствие с Его любовью. Точно так же, независимость Бога (Вы называете это Его «свободой воли», но я предпочитаю термин «независимость») не находится в конфликте с необходимостью Его существования. Каким образом необходимость его существования конфликтует с Его независимостью?

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Вы спрашиваете о том, что мне кажется бессмысленным, но это мое мнение, и я надеюсь, что не обидел Вас. Может ли Бог представить себе, как Он может существовать и не любить? Может ли Бог представить себе, как Он может быть и святым и несправедливым? Может ли Он представить себе, как Он может быть всезнающим и при этом не существовать? Может ли Бог представить себе то, что Его не существует? Я просто не знаю, как ответить на этот вопросы. Можете ли Вы представить себе, что было бы, если бы Вы были квадратной формы? Можете ли Вы представить себе, что было бы, если бы время не существовало? Это вроде того вопроса: "Может ли Бог создать камень, который Он не сможет поднять?" – это бессмысленный вопрос. Спрашивать о том, что бы произошло, если бы существовали логически невозможные вещи, на мой взгляд, не очень хорошее использование нашего духовного времени и энергии.

Я буду надеяться, что Вы примете мой ответ как подшучивание над этой темой, а не как рекомендацию не задавать подобные вопросы.

Читайте также:  Христианское мировоззрение. Семинар. Видео

 

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди