Эдемский сад: вопросы о рае, грехе, вечности, Адаме и Еве
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Эдемский сад: вопросы о рае, грехе, вечности, Адаме и Еве

Почему Бог создал такой несовершенный проект как "Эдемский сад?" Для чего Он искушал Адама? Для чего там были плоды? Ели ли животные мясо перед падением?

Вопросы:

  • Я размышлял о божьем проекте под названием "Эдемский сад" и том, настолько он был несовершенен. Так зачем же Бог его задумал (даже если бы человек не согрешил)?
  • Если Адам и Ева были бессмертными, зачем Бог сказал им плодиться и размножаться?
  • Где жили бы все их потомки, если бы их были миллиарды миллиардов, и никто бы не умирал?
  • Если не предполагалось, что Адам согрешит, почему он был искушен первым? Почему змей не попытался искусить его еще раз, а потом еще раз, и еще раз - в течение многих лет или даже столетий до тех пор, пока не согрешит кто-нибудь из потомков Адама? Если не Адам, так кто-нибудь еще, в конечном счете...
  • Каково было назначение плода? Чтобы его съели? (Бытие 1:29). В чем был смысл того, чтобы есть? Если человек не ест, он умирает, но как бы они умерли, если они были бессмертны?
  • Животные ели других животных в прошлом или они ели только овощи (Бытие 1:30)? Если овощи, то когда животные начали есть других животных? Это началось, когда Адам согрешил, и смерть вошла в мир?
  • Если Бог создал Еву из ребра Адама (значит, Евы изначально в планах не было), каким образом тогда все млекопитающие разделялись на самок и самцов? Почему у человека были соски, если он не появился на свет из женщины или, по крайней мере, в одно время с ней?

Эти вопросы могут показаться смешными, но они возникают у меня постоянно, когда я размышляю над экзистенциальными проблемами. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

 

Хорошие вопросы. Вот составленное мной краткое содержание Библии:

1. Бытие 1: Бог создал Вселенную из ничего.

2. Бытие 2: Бог создал мужчину (и женщину) невинными, чтобы они любили Его, а Он любил бы их.

Читайте также:  Родословная Иисуса Христа и место Иосифа

3. Бытие 3-4: Мы все испортили!

4. Бытие 5 – Откровение 20: Бог делает все возможное, чтобы исправить ситуацию и вернуть отношения с нами.

5. Откровение 21,22: Бог решил проблему.

 

Я полагаю, что в этом суть. Бог любит нас и хочет, чтобы мы любили Его. Именно поэтому мы здесь – такие, какие мы есть. Основной смысл в том, что любовь по определению включает выбор. Вы не можете вынудить кого-то любить вас. Опять же - по определению. И поэтому Бог либо собирался дать нам выбор: любить Его и поклоняться Ему или взбунтоваться и использовать те подарки, которые Он дал нам в наших собственных эгоистичных целях, либо Он не собирался дать нам выбор. Он дал нам выбор. Фактически то, что у нас был выбор, является одним из главных аспектов того, что мы созданы по подобию Бога. Это то, для чего древо познания добра и зла было в саду. Это случилось не потому, что Бог хотел искусить нас. Бог никогда не искушает нас совершить зло (Послание Иакова 1:13). Это случилось потому, что Он любит нас. Вот, в чем правда! Смысл дерева познания добра и зла состоит в том, что Бог любит нас. Как я понимаю это: либо Бог собирался дать нам выбор, либо нет. И выбор не должен быть бессмысленным. Он должен был быть реальным.

Наверное, кто-то может подумать, что падение было бы неизбежно, и кому-нибудь обязательно стало бы скучно в саду. Я понимаю вас, но не собираюсь расспрашивать Бога об этом. Причиной всему была любовь. Я согласен, что если бы Адам и Ева все не испортили, то кто-нибудь другой обязательно в конечном итоге выбрал бы зло. Бог не желает, чтобы мы делали зло, но желает, чтобы мы имели свободу выбора.

Почему там бы искуситель? Потому что Бог также дал свободу выбора ангелам. Бог не является злом. Он не делает зла. Бог не сделал сатану злым. Однако мы знаем, что некоторые ангелы восстали. Сатана восстал и отказался от прекрасных отношений с Создателем, которых желал Бог. Сатана выбрал зло. Это не было ошибкой Бога. Это была ошибка сатаны. Мы могли бы обвинить Бога в том, что он сначала задумал такой план. Однако в судный день я не хотел бы оспаривать такой план Бога - создать меня, любить меня и дать мне выбор. Я также не планирую обвинять Его в том, что я выбираю плохое. Это – мой выбор. Это может звучать нелепо, но причина того, что сатана искусил Адама и Еву (по крайней мере, косвенно) в том, что Бог любит нас.

Читайте также:  Библия, наука и Бог. Библейский семинар. Видео

Многие кальвинисты полагают, что Адам и Ева в своих физических телах были бессмертны. Я лично этому не верю. Я думаю, что когда они съели плод, их тела стали смертными. Честно говоря, я не могу доказать этот тезис, но я не думаю, что их тела были бессмертны. Все это время Бог хотел дать им другие тела - такие, как мы получим при воскрешении (1-е Коринфянам 15:50-54). Смерть, которую они получили, когда попробовали плод с запретного дерева, была духовной смертью и отделением от Бога. Эта смерть и отделение могут быть исцелены только кровью Иисуса Христа. Могло ли поедание фруктов сократить их физическую жизнь? Возможно. Сделало ли это их жизнь более полной страданий? Определенно.

Цель плодов состояла в том, чтобы прославить Бога через их красоту и пользу, а также в том, чтобы дать пропитание животным, Адаму с Евой и их потомкам. Как я уже сказал, я думаю, что кальвинистское учение о физическом бессмертии Адама и Евы не подкреплено писаниями. Это учение исходит из теологического предположения, а не из священного писания. Здравый смысл и священное Писание подсказывают мне, что причина потребления ими пищи состоит в том, что если бы они этого не сделали, они умерли бы от голода.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

В вашем следующем вопросе также, на мой взгляд, звучит учение кальвинистов. Очевидно, что львы ели мясо, а киты – планктон до "греха" Адама и Евы. Жизнь текла своим чередом за сотни миллионов лет до появления Адама и Евы на земле. Есть много доказательств того, что гигантские тиранозавры ели мясо. В книге Бытие 1:30 не говорится, что животные не ели мяса. Кальвинистское толкование этого отрывка не подкреплено доказательствами. Да, в Библии говорится, что растения были созданы таким образом (по крайней мере, часть из них), чтобы их могли есть животные. Это факт. Но там не говорится, что животные не ели других животных. Где в Библии говорится, что животные не ели мяса до "грехопадения?" Этого там нет. В общем-то, очевидно, что львы не созданы, чтобы есть овощи.

Да, в Бытии 2 говорится, что Ева была создана из ребра Адама. Я не уверен – в буквальном смысле или это метафора. Возможно, что в буквальном. Но что можно сказать наверняка, так это то, что это был план Бога - создать мужчину и женщину. Отрывок из Бытия 2:24-25 проливает на это свет. Кроме того, физическое строение тел мужчины и женщины доказывает, что у Бога был именно такой план. В Бытии 1:21 действительно говорится, что Бог создал Еву помощницей Адаму. О чем там точно не говорится (хотя некоторые видят это в данном отрывке), так это что Бог был удивлен и потрясен, поняв, что Адаму нужен помощник. Партнерские отношения и были той самой причиной, по которой Бог создал нас, и поэтому Бог отнюдь не был от этого удивлен. Я надеюсь, вам это поможет.

 

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Анастасия Соколова

Источник: www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: