1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Диакониса - почему нет описания в Библии?

В 3-й главе 1-го послания к Тимофею мы читаем о том, каким должен быть диакон. Почему в Библии ничего не говорится о назначении женщин диаконисами? Оставлено ли это на наше усмотрение?

Ответ:

Логичный вопрос. Те, кто изучал историю церкви, знают, что институт диаконис был введен в третьем веке. Но что об этом говорит Библия? Какова была практика церкви первого столетия?

В Новом Завете нет основания для такой должности. В Международных Церквях Христа мы не признавали официальной должности диаконисы. Несколько лет назад, правда, диаконисы назначались, но правомерность этого была подвергнута сомнению на основании учения Нового Завета. Дискуссия, развернувшаяся в 1998-99 годах, вернула политику церкви на исходные позиции. В пользу института диаконис может свидетельствовать послание к Римлянам 16:1, где Фива названа диаконисой (помощницей) церкви Кенхрейской. Не совсем ясно, можно ли считать её роль женским аналогом роли дьякона (помощника) в 1-м послании к Тимофею 3.

Там, где Писания молчат, мы должны действовать осторожно. Я боюсь, что мы вступим на зыбкую почву, если заявим, что послания апостола Павла говорят об официальной должности диаконисы.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Примечание: особенную благодарность следует выразить моему другу Сесилю Вутену. Именно он поднял вопрос в диаконисах и был инициатором дискуссии 1998-99 годов.

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: