Можно ли потерять спасение - что говорит Библия?

Вопрос:

У меня вопрос насчет спасения в Библии. Можно ли потерять спасение? Является ли наше спасение вечным, как только мы принимаем Христа, или нет? Это очень беспокоит меня и причиняет боль моей вере в Христианство.

Ответ:

 

Можно ли потерять спасение

 

Доктрина о "вечном спасении" на самом деле очень спорная. Многие учат о том, что если мы спасены кровью Христа, то никогда уже не можем потерять спасение. Эта доктрина является плодом Кальвинизма и доктрины предопределения или первородного греха, которая произошла в четвертом веке благодаря Августину. Несмотря на эти доктрины я верю, что говорит Библия очень ясно — мы точно можем потерять наше спасение.

Цель всей книги Евреям — предупреждение о том, что мы можем отпасть и потерять наше спасение. Книга Евреям также дает нам инструкции, как этого избежать. Евреям 6:4-8 и Евреям 10:26-31, а также многие другие отрывки ясно говорят, что, если мы отвергаем Христа, поворачиваясь к Нему спиной, мы можем потерять спасение. Вся третья глава послания Евреям, а также 2 Петра 2:20-22, говорят нам, что если будучи спасены, мы вновь возвращаемся в мир, к мирскому образу жизни, то для нас это будет даже хуже, чем было вначале. Ясно, что это включает и потерю спасения. Библия говорит:

И если те люди, кто ушёл от мирской нечистоты, познав Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, теперь покорены и снова запутались в мирской нечистоте, то их положение ещё хуже, чем прежде. Ибо для них было бы лучше и вообще не узнать пути истинного, чем узнать его и отречься от святой заповеди, данной им. О том, что случилось с ними, сказано в пословице: "Пёс возвращается к своей блевотине", и ещё: "Как ни мой свинью, она всегда валяется в грязи". (2-е Петра 2:20-22)

Я верю, что Бог невероятно терпелив с нами. Тем не менее, когда мы получаем спасение, то получаем Святой Дух, который живет затем в нас. Когда мы намеренно грешим, мы вновь "распинаем Сына Божьего":

"Эти люди слышали слово Божье, видели великую силу нового мира Божьего и удостоверились в том, что всё это добро, а потом отступились от Христа. Их не вернуть на путь раскаяния, ибо они вновь распинают Сына Божьего и при всех подвергают Его унижению". (Послание Евреям 6:5,6)

В этом случае "нет больше платы за грех". В Библии сказано:

"Ибо, если мы будем намеренно продолжать грешить после того, как уже познали истину, то нечем больше станет искупать грехи, а останется только со страхом ожидать суда и адского огня, который поглотит тех, кто идёт против Бога". (Послание Евреям 10:26,27)

Если мы будем намеренно продолжать грешить, то Святой Дух покинет нас, оставив нас в еще худшем положении, чем мы были вначале. Это Библейское учение.

Читайте также:  Иисус Христос был женат или нет?

Теперь еще немного насчет спасения. Вы описываете спасение, как "принятие Иисуса". Библия нигде не использует эту терминологию. Вы нигде в Новом Завете не найдете фразу "принятие Иисуса". Вместо этого вы можете найти "крещены в Иисуса". Крещение — это момент, когда мы получаем спасение, когда мы получаем Святой Дух и когда мы получаем спасение (Деяния 2:38). Так что, получив спасение через крещение во Христа, мы все же можем потерять наше спасение, несмотря на то, что Бог невероятно милостив и терпелив со Своими детьми. Если вы получили спасение через крещение во Христа, делаете все, что от вас зависит, чтобы сохранить вашу веру, то вам не стоит переживать о потере вашего спасения.

Надеюсь, что вы внимательно прочтете книгу Евреям и разберетесь в этом библейском учении.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: