1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Чудеса Иисуса Христа уникальны?

Является ли Иисус Христос единственным важным религиозным лидером, который творил чудеса? Чудеса Иисуса уникальны?

Ответ:

Нет. Однако Его служение было совершенно уникальным, по крайней мере, в том смысле, который мы рассмотрим ниже.

Позвольте мне начать с перечня известных религиозных лидеров. Я буду приводить только тех, кто были реальными людьми. Такие религиозные деятели, как Осирис, Эмпедокл или Кришна почти наверняка не были реальными людьми.

1. Моисей (примерно 1400 г. до н.э.). Согласно историческим записям, в частности - книги Исход, Моисей владел инструментом, через который он мог раздвигать воды Красного моря, высекать воду из скалы и творить ряд других чудес. Много чудесных вещей происходило вокруг Моисея. Но будет спорным назвать его исполнителем этих чудес. Это должно было включать и манну каждое утро, и огонь на горе и многие другие.

2. Сиддхартха Гаутама (Будда) (ок. 550 г. до н.э.). Нет ни одной современной записи, утверждающей, что Будда творил чудеса. Любые рассказы о его чудотворстве составляют его последователи, как правило, через сотни лет после событий. Большинство ученых, в том числе буддистских, согласятся, что он не творил физические чудеса.

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

3. Конфуций (ок. 500 г. до н.э.). Такая же ситуация имеет место для Конфуция как и для Будды. Нет доказательств, что он творил чудеса.

4. Иисус. Я полагаю, что вы знаете много свидетельств о том, что Он творил чудеса. Есть большое количество свидетелей этому, включая Апостолов Иоанна и Матфея. Кроме того, нехристианские писатели, такие как Иосиф Флавий (еврей), Тацит (римлянин) и писатели еврейского Талмуда подтверждают тот факт, что Иисус творил чудеса.

5. Мухаммед. (Ок. 600 г.) Нет вообще никаких претензий на чудеса в Коране. Возможно только то, что Мухаммед якобы был взят на небо. Это не было физическое или телесное воскресение. Нет свидетельств, что Мухаммед приходил после смерти. Как и со всеми важными религиозными лидерами, его последователи придумали чудесные истории о Мухаммеде, но серьезные исламские ученые делают скидку на эти истории.

6. Джозеф Смит. Джозеф Смит утверждал, что имеет власть творить чудеса от Духа Святого. Он сделал многочисленные заявления об исцелениях и говорении на языках. Тем не менее, в самый ответственный момент, когда ему надо было доказать это общественности, его способности исчезали. Например, во время важной встречи в Киртланде, штат Огайо, Джозеф Смит не смог выполнить исцеления. Этот провал был настолько полным, что встреча распалась и его последователи пошли домой разочарованными. На практике Джозеф Смит не смог сделать неопровержимые чудеса, несмотря на ряд народных рассказов и анекдотических историй.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Конечно, были и ряд других важных религиозных лидеров, таких, как Лао-цзы (даосизм), Зороастра (зороастризм) и многие другие. Но картина не изменится, если мы добавим эти истории в список. Только два реальных человека из этого списка действительно могли творить чудеса. Конечно, многие утверждали, что могут творить чудеса, но они все похожи на список выше.

Из двух чудотворцев, свидетельство в пользу Иисуса сильнее, чем в пользу Моисея. Это потому, что у нас есть свидетельства известных людей, которые были написаны в течение одного или двух поколений после того, как Иисус совершил эти чудеса. Эти свидетельства включают косвенные доказательства Его чудесного служения даже от неверующих.

В случае с Моисеем эти показания немного слабее. Мы не можем быть уверены, сколько прошло времени после событий произошедших и записанных. Вполне возможно, что Моисей сам написал всю книгу Исход или часть её. Я не хочу сказать, что Моисей не творил этих чудес, но просто доказательства несколько слабее.

 

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Автор: Джон Окс

Перевод: Петров Игорь

Источник: www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди