1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Что такое одержимость демонами?

Какие заболевания очень похожи на одержимость демоном? Что значит быть одержимым демоном? Например: Матфея 4:24, Луки 8:27, Луки 8:26-39. И что значило быть одержимым демоном во времена Христа?

Ответ:

Многие комментаторы обращали внимание на схожесть между одержимостью демоном, описанную в Новом Завете, и симптомами психических заболеваний. Некоторые даже говорили, что не существует никакой одержимости демонами, просто древние люди не разбирались во всех болезнях. Если это правда, тогда Иисус ошибался, когда общался с бесами и изгонял их.

Есть пара проблем с подобной критикой. Прежде всего, когда я смотрю на поступки Иисуса, я вынужден верить тому, что демоны существуют. Когда Иисус Христос воскрес из мертвых, когда Он воскресил Лазаря, дал зрение слепому, ходил по воде, накормил 5000 мужчин, вместе с их семьями и т.д. – Он несомненно доказал, кто Он такой. Если Иисус говорит, что человек в Гадаринской области одержим бесом, я верю Ему. Некоторые верят, что духовного и невидимого мира вообще не существует, следовательно, нет ни демонов, ни ангелов. Основываясь на авторитете Иисуса, я верю, что эти люди ошибаются. Просто заявлять, что демонов нет и нельзя быть ими одержимыми – не доказать ничего. Иисус, Сын Бога, Кто воскрес из мертвых – Он знает о демонах!

Читайте также:  Должны ли христиане поститься три раза в неделю?

Другая причина, по которой я не согласен с теми, кто заявляет, что во времена Нового Завета не было одержимости демонами, заключается в том, что состояние одержимых людей просто не подходит под состояние психических больных. Демоны, оставившие человека в Гадаринской местности, вселились в стадо свиней, которое бросилось со скалы в Галилейское озеро. Не существует болезней с такими симптомами. Стоит признать, что есть один случай, описанный в Библии, который выглядит, как психическое заболевание. Это Матфея 17:14-18. В этой истории мальчик имел симптомы, которые ясно указывали на эпилепсию. Возможно, что у него была эпилепсия. Тем не менее, Иисус Христос сказал, что это одержимость демонами. Когда Он изгнал демона, болезнь мальчика прошла. Я могу понять, почему многие говорят, что это эпилепсия, но не одержимость демоном. Я не могу доказать, что они ошибаются, но я предпочитаю верить Иисусу. Мальчик был одержим демоном.

Вы задали очень хороший вопрос. Что значит быть одержимым демоном? Каково теологическое значение того факта, что Бог позволяет злым духовным существам владеть людьми? Библия не дает нам ответов на эти вопросы. Мы знаем, что "… мы боремся не против плоти и крови человеческой, а против правителей, против властей, против вселенских сил этого тёмного века и духовных сил зла в небесах". Плюс ко всему, от Иисуса мы знаем, что эти злые силы, духовные существа, которых мы называем демонами, могут иметь какую-то власть и контроль над людьми. Мальчик имел признаки психического заболевания. Человек в Гадаринской местности совершенно вышел из-под контроля. Возможно, все это происходит из-за того, что по какой-то причине эти люди позволили сатане участвовать в их жизни? Может, поэтому они стали одержимыми демонами? Иисус рассказал притчу о человеке, из которого вышел демон, но, найдя дом прибранным, пошел и позвал других поселиться в этом человеке.

"Нечистый дух, выйдя из человека, скитается в пустыне, ища покоя и не находя его. И тогда он говорит: "Вернусь в свой прежний дом, который покинул". И когда он возвращается к тому человеку, то находит дом пустым, выметенным и убранным. Тогда он идёт и приводит с собой семь других духов, ещё злее его самого. И они входят в того человека и живут там все вместе, и тому человеку становится ещё хуже, чем было прежде". (Евангелие от Луки 11:24-26)

Существует ли сегодня одержимость демонами? Люди в некоторых странах скажут вам четкое "ДА". Я слышал свидетельства от людей из разных стран об одержимости бесами. Я не могу это прокомментировать. Я просто не знаю, было ли это на самом деле. Но что я могу сказать, так это то, что подобная одержимость точно была во времена жизни Иисуса Христа – во времена, описанные в Новом Завете.

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

 

Джон Окс

 


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди