1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Где находится эдемский сад на земле?

Что случилось где сейчас находится эдемский сад - рай? Если более конкретно, то не изменился ли этот райский сад и находится ли он в каком-то конкретном месте на Земле? Читая книги Бытия о том, что случилось вскоре после падения человека, мы видим Адама и Еву уже не в саду, но мне интересно, что случилось с местом, где он был? На ум приходят несколько вариантов: эдемский сад разрушен во время потопа и стерт с лица Земли, эдемский сад погребен под тысячелетним песком и мусором, и находится в каком-то недостижимом внешнем небесном царстве, т.е. охраняется пылающим мечом. Я понимаю, что Писание больше не раскрывает эту тему за пределами Бытия, но глубоко оценю любое ваше объяснение!

Ответ:

Вопрос заключается в следующем: как мы должны ответить на вопросы, на которые Библия не дает ответа? Мой ответ в том, что мы должны делать это с осторожностью и смирением. В итоге мы имеем лишь то, что в книге Бытие в конце третьей главы, библейская история заканчивается на Адаме и Еве, изгнанными из эдемского сада, и ангелами, препятствующими им повторно попасть в рай, который был подготовлен для них и их потомков. С этого момента Писание не дает нам дополнительную информацию об эдемском саде. Таким образом, нам остается размышлять о том, что случилось с оригинальным раем.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Прежде всего, позвольте мне сказать, что я считаю, что эдемский сад был реальным местом. Некоторые, в том числе мои друзья, считают, что вся история Адама и Евы является метафорой. Что Адам и Ева являются символом первых людей, которым были дан образ Божий, и что эдемский сад является символом наших отношений с Богом, до момента нашего согрешения. Они считают, что в реальности не было никакого сада и что Адам и Ева являются символическими, а не реальными людьми, не жившими в действительности. Я не согласен с этой интерпретацией, хотя я согласен, что вся история символична. Я считаю, что есть место, где первые два человека, созданные по образу Божьему, жили в общении с Богом, и что из-за их греха, они потеряли их любимое место со своим Творцом.

 

Что случилось в эдемском саду?

 

Что же случилось в эдемском саду после того, как Адам и Ева покинули его? Прежде всего, из информации, которую мы имеем в книге Бытие 2:10-14, я считаю, что сад был в Месопотамии, в современном Ираке. Автор Бытия упоминает реки Тигр и Евфрат, которых, кажется достаточно, чтобы сделать ясным общее расположение. Если мы приедем в ту область сегодня, мы конечно, не найдем ничего напоминающего пышный рай. Месопотамия сегодня является относительно засушливой. Пять тысяч с лишним лет непрерывного проживания и высокой интенсивности земледелия сделала эту область более засушливой и менее плодородной. Похоже, что после того, как Адам и Ева покинули рай, подготовленный для них, Бог решил позволить природе идти своим чередом. Можем ли мы принять теорию локального наводнения или теорию о глобальном Потопе, объясняющую потоп во времена Ноя в книге Бытие 7-8, мы можем предположить, что место, где находился райский сад, Бог покрыл потопом, который он использовал для осуждения мира в те времена. Сегодня очевидно, что никаких остатков первоначального сада, где жили первые люди, не сохранилось.

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

Конечно, эдемский сад остается предвестником будущего рая для всех тех, кто обратил свою веру в Иисуса, в который они попадут на небесах. Для нас нет смысла оглядываться назад на первый сад. У нас есть новый, лучший сад, который мы с нетерпением ожидаем, в котором наши личные отношения с Богом будут восстановлены в первозданной чистоте. Отношения, в которых были Адам и Ева до своего грехопадения, и последующего состояния греха, в которое попали все их потомки. Евреям 4:4-7 говорит о лучшем отдыхе, который Бог приготовил для нас – нашем вечном субботнем отдыхе – вечности с Богом на небесах. Мы можем испытывать ностальгию по эдемскому саду, но я считаю, ожидание рая – это лучшая мотивация для тех, кто обратил свою веру к Богу.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди