1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что апостол Павел делал в Иерусалиме?

Помогите мне разобраться в кажущемся противоречии между посланием Галатам и Деяниями. Апостол Павел освещает свое путешествие в Аравию и особенно упоминает о том, что не посещал Иерусалим (Послание Галатам 1:17). Тем не менее, Лука ничего не упоминает об Аравии и говорит, что Павел был в Иерусалиме спустя пару дней после Дамаска (Деяния 9). Галатам 1:22, где Павел говорит: "Но церквам в Иудее, которые во Христе, я не был лично известен". Критики используют эти вещи, чтобы показать тот факт, что Павел вообще никогда не был в Иерусалиме и что никогда не преследовал церковь здесь.

Ответ:

Деяния 9 глава сообщает нам, что Савл/Павел был крещен в Дамаске, затем оставался там "много дней", после чего ему пришлось покинуть город, т.к. его хотели убить. В итоге, он посетил Апостолов в Иерусалиме. Также (было ли это в то же самое время или немного позже, мы не уверены) там сказано, что он еще посетил места вокруг Иерусалима, проповедуя Иисуса Христа. Немного позже, когда опасность спала, братья привели его в Кесарию, и затем он был послан в Тарс. Конечно, позднее, в книге Деяний мы читаем о том, что Павел пришел из Тарса в Антиохию.

Читайте также:  Как справиться с гневом и раздражением — 4 практических совета

В послании Галатам Павел говорит, что был обращен самим Христом, что он не ходил в Иерусалим в то время, но вместо этого был в Аравии.

"и не пошёл в Иерусалим к тем Апостолам, кто был до меня. Вместо этого я пошёл в Аравию, а затем вернулся в Дамаск". (Послание Галатам 1:17)

После этого он вернулся в Дамаск. Тремя годами позднее он отправился в Иерусалим, где и встретился с Апостолами.

"Затем, три года спустя, я пошёл в Иерусалим, чтобы познакомиться с Петром, и оставался с ним около двух недель". (Послание Галатам 1:18)

Он говорит, что, спустя 14 лет, снова посетил Иерусалим вместе с Варнавой и Титом. Я полагаю, что это было после его первого миссионерского путешествия. В это раз он встретился с Апостолами лично.

Это правда, что Павел не упоминает Аравию в своих письмах. Скорее всего, это из-за того, что его путешествие в пустыню не было каким-то знаковым событием для его отношений с Апостолами. Я уверен, что Павел делал массу других вещей, о которых он не упомянул в послании Галатам, включая его путешествие в Аравию, а возможно и другие путешествия, которые к тому же не были важными ни для Луки, ни для Павла в его дискуссии в Галатах 2 главе.

Читайте также:  Все ли заповеди и грехи одинаковы в глазах Бога?

Вы говорите, что Лука описывает Павла, отправляющегося в Иерусалим, спустя пару дней после Дамаска. Я не согласен с этим. Первое, Лука говорит, что Павел оставался в Дамаске "много дней". Он говорит, что Павел отправился в Иерусалим позднее, но не говорит, сколько именно времени прошло.

В послании Галатам 1:22 Павел говорит: "Но церквам в Иудее, которые во Христе, я не был лично известен". Первый визит в Иерусалим был тайным, вот почему он не стал известен церквям во время этого визита, хотя сложно понять, что это в точности означает. Это может означать тот факт, что несколько церквей в Иудее, а может и большинство из них, никогда не слышали о визите Павла в Иерусалим.

Критики могут говорить все, что хотят. Они могут находить противоречия везде, где хотят. Это их дело. Когда Павел говорит, что он не был известен церквям в Иудее, возможно, он имеет в виду, что они не знали его лично. Это не означает, что они никогда не слышали о нем. Контекст помогает понимать значение и смысл. В контексте он говорит о том, что он не получил Евангелие от кого-то еще. Факт заключается в том, что он жил в Иерусалиме и преследовал церковь до своего обращения. Это никак нельзя считать не только противоречием, но даже и "кажущимся противоречием". Я не вижу здесь никаких противоречий. На самом деле, если мы просто подумаем о точном значении этих отрывков, то в них сложно будет найти даже кажущиеся противоречия.

Читайте также:  Стоит ли христианам смотреть новости и пропаганду?

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики