1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

"Я все пожертвовал Богу" - что значит фраза из Библии?

Я хотел бы спросить вас об отрывке от Матфея 15:3-6. Что Иисус имел в виду, когда сказал фразу в стихе 5: "то, что я мог бы отдать вам, я пожертвовал Богу?"

 

Ответ:

Это ссылка на общееврейскую практику принесения жертв (точнее даров) к храму. В некоторых случаях этот дар можно было бы дать взамен чего-то, что причиталось другому. Может пригодиться параллельный отрывок в Евангелии от Марка 7:11-12. Было специальное еврейское (точнее арамейское) слово, используемое для такого рода даров / жертв. Они назвали этот дар - Корбан. Марк имел в виду следующее: "Помощь, которую вы могли бы получить от меня, теперь это Корбан (то есть дар Богу)". Другими словами, этот Корбан мог быть передан в храм, и в соответствии с традицией священников, мог быть использован как замена по обязательствам перед собственными родителями. Делая это, фарисеи были соавторами в оказании помощи еврейским детям для того, чтобы позорить своих родителей.

Иисус очень решительно выступал против этой двуличной политики священников. То, что казалось некоторым очень религиозным актом, было фактически эгоистичным и жадным путем для священников, чтобы манипулировать людьми и получать от них больше денег. Был явный конфликт интересов. Внесение Корбана позволяло неблагодарным и неуважительным детям "убивать двух зайцев одним выстрелом". Они могли бы получить покровительство Бога (или они так думали) и в то же время рассчитаться с долгом, которым они были обязаны своим собственным родителям. Неудивительно, что Иисус Христос был настолько расстроен о традиции Корбан, и неудивительно, что придумали эту фиктивную традицию коррумпированные священники.

Читайте также:  Поле горшечника - "акелдама" или "кровавое поле"?

В чем смысл для нас. Мы должны быть осторожными, чтобы не принимать изобретенную человеком традицию как библейскую или принятую всеми верующими (Евангелие от Матфея 7:8). Что может быть еще хуже, так это научить такой традиции людей, которых она, если будут следовать ей, на самом деле приведет к ослушанию Бога (Евангелие от Матфея 7: 9-13). Иисус довольно сильно осуждал эти традиции, которые сводили на нет Слово Божье.

Кстати, как примечание со стороны, есть археологические свидетельства, которые подтверждают использование слова Корбан евреями во времена Иисуса Христа. Была обнаружена емкость с надписью и буквами krbn на ней. Обнаруженный сосуд согласуется с предположением, что он был использован в качестве дара и передан в Иерусалиме. Рядом с надписью находится рисунок двух горлиц или голубей. Это хороший пример того, как археология может показать достоверность Нового Завета и оживляет смысл текста Нового Завета.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: