1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что означает число 666 - число зверя?

Что означает число 666? Я много разного слышал о числе 666 (числе зверя), о том, что будут внедрены микрочипы и т.д. Мне бы хотелось попросить вас прояснить этот момент.

Ответ:

"Это требует мудрости. Каждый, у кого есть разум, может понять значение числа зверя, ибо оно соответствует человеческому числу. Число это шестьсот шестьдесят шесть". (Откровение 13:18)

Книга Откровений – пример апокалипсической литературы. Это очень символический и образный иудейский стиль письма, так что не удивительно, что есть так много спекуляций насчет того, что в ней написано. Ваш вопрос – один из самых спорных. Есть два наиболее вероятных ответа:

1. Числа на древнем Ближнем Востоке имели символическое значение, которое было важнее их математического значения. Библия, как правило, использует эту символику. Например, число семь означает божественное совершенство (это прослеживается на протяжении всей книги Откровений). Число шесть символизирует падение этого совершенства, поэтому символизирует греховность человека. Применительно к вышесказанному, 666 -  общее число мятежного человечества. Если это толкование достаточно разумное, то не надо предусматривать никакое внедрение чипов со зловещими целями.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

2. Другой практикой в древнем Ближнем Востоке была Гематрия. Гематрия – присваивание числового значения каждой букве алфавита. Это своего рода замена букв имени на его числовое значение. Некоторые верят, что число 666 – пример библейской гематрии, в ходе которой буквы имени Зверя в Откровении были заменены на цифры, что в итоге составило 666. Если это правда, с "мудростью" и "знанием" мы можем обратить значение числа зверя 666 в буквы и получить имя Зверя.

К сожалению, мы не знаем, какой для этого использовался алфавит (греческий, иврит, латынь?), но даже, если бы и знали, то получили бы слишком много имен, которые в итоге могли бы быть обращены в число 666. На протяжении веков было придумано много имен, подходящих под это число. Христиане ассоциировали это число с Нероном, некоторые люди даже с Рональдом Рейганом! Эта широкомасштабная спекуляция доходит до того, что многие видят в этом числе тоталитарное мировое правительство с черными вертолетами и имплантированными микрочипами. Но, если эта теория насчет гематрии верна, то я склоняюсь больше к Нерону. Говоря это, я имею в виду, как императора Цезаря, так  и всю  языческую Римскую власть, которую они представляли.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Зверь из книги Откровения делает божественные заявления о себе и преследует всех святых, как это делали Римские императоры – Нерон и Домициан в 1 веке н.э.

Из этих двух вариантов я предпочитаю более консервативную первую версию, т.к. она лучше всего подходит под исторический и литературный контекст книги Откровений. Хотя и вторую версию я тоже не отрицаю.

Будьте очень скептически настроены насчет "микрочипов" и прочих популярных идей, якобы объясняющих значение числа 666, т.к. они не вписываются в контекст книги Откровений (ни литературно, ни исторически).

Для дополнительного изучения я рекомендую вам серию  аудио-уроков по Откровениям и Концу Времен от Дагласа Джакоби -  "Revelation and the End of the World" Dr. Douglas Jacoby at www.ipi.books.com)

 

Дэн Кондер

 

Толкование книги Откровение Иоанна Богослова

 

Мы предлагаем вам ознакомиться с библейским семинаром, посвященным изучению книги Откровения Иоанна Богослова. Вы узнаете о важных аспектах и правилах толкования этой замечательной книги.

 

 


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди