1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Есть ли жизнь после смерти - что говорит наука?

Как вы убеждаете людей в том, что есть жизнь после смерти? Особенно, если человек верит только в материальные вещи? Может ли как-то наука доказать, что есть жизнь после смерти?

Ответ:

Очень сложно привести логические аргументы того, что жизнь продолжается после смерти. Мы точно не можем использовать научные или физические аргументы в качестве доказательств существования жизни после смерти. Если мы просто животные, чья реальность состоит в том, что они обладают физическими телами, пронизанными электрическими сигналами, тогда точно нет жизни после смерти. Как ученый я точно верю в физические факты. Тем не менее, вера в физические вещи не мешает вере в духовную реальность. Я причисляю себя к тем людям, которые верят в обе эти реальности – физическую и духовную. Если мы хотим поверить, что есть жизнь после смерти, мы должны понимать сначала, что человек имеет духовную природу – душу. Есть много логических аргументов, говорящих в пользу существования души. Философ Рене Декарт был одним из самых убежденных защитников дуализма – идеи того, что мы имеем и тело и душу. И того, что наше существо и наша природа это не наше тело, но наша душа.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Если быть честным, я не верю в подобные логические или философские аргументы, не верю, что это самые сильные аргументы, доказывающие существование жизни после смерти. Я верю, что сильнейший аргумент для жизни после смерти основан на вдохновении и авторитете Библии. Как Бог говорил через еврейского автора: "Вера есть уверенность в невидимом". Я верю в жизнь после смерти из-за того, что говорит Библия о Судном Дне, рае и аде. Я верю в жизнь после смерти из-за того, что Иисус Христос воскресил Лазаря из мертвых. Я верю в жизнь после смерти из-за многочисленных доказательств, подтверждающих воскресение Христа. Есть много о доказательствах воскресения в моей книге "Причины для веры" (“Reasons for Belief”, www.ipibooks.com).

Есть неоспоримые факты того, что Иисус Христос был распят во времена Понтия Пилата, что Его гробница оказалась пустой и что тысячи свидетелей видели эти факты. Все это говорит мне о том, что есть жизнь после смерти. Иисус, проживший прекрасную жизнь, и сотворивший множество чудес, сказал:

"Много покоев в доме Отца Моего; если бы это было не так, Я сказал бы вам. Я иду туда, чтобы подготовить для вас место. И когда пойду и приготовлю для вас место, приду опять и заберу вас с Собою, чтобы вы были там, где Я. (Евангелие от Иоанна 14:2,3)"

Я верю в жизнь после смерти. Эта вера основана на разумном мышлении, но больше она основана на вере в Иисуса и вдохновение Библии.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

Давайте посмотрим цитату Павла:

Послушайте, я скажу вам такую тайную истину: мы все не умрём, но все мы изменимся, во мгновение ока, когда прозвучит последняя труба. Ибо труба прозвучит, и мёртвые восстанут нетленными, а остальные преобразятся. Ибо это бренное тело должно облачиться в нетленное, и это смертное тело должно облачиться в бессмертное. (1 Послание Коринфянам 15:51-53)

Если вы полностью прочтете эту главу, то поймете, что более, чем 500 человек были свидетелями того, что Иисус Христос воскрес из мертвых. Более того, Павел говорит, что большинство из них живо и по сей день (на день написания послания). Это сильные доказательства того, что есть жизнь после смерти, но еще большие – вера в силу Христа и богодухновенность Библии.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди