Вопросы и ответы

Что есть христианская толерантность? Как с ней сочетается проповедь Евангелия?

Вопрос:

Является ли толерантность христианской добродетелью? Как иметь правильное отношение к другим религиям и проявлять по отношению к ним толерантность? Если посмотреть на истории в Библии, то Иисус часто выглядит не очень-то толерантным по отношению к некоторым людям — фарисеям, например. Как найти баланс в этом вопросе, учитывая, что как-то надо проповедовать истину, а это значит, что рано или поздно придется идти на конфронтацию в разговорах?

Ответ:

Толерантность (веротерпимость) — христианская добродетель. Во время Своего служения Иисус много раз демонстрировал это различными способами. Ученики Иисуса хотели остановить тех, кто исцелял Его именем, но несмотря на то, что эти люди не были частью "Его" группы, Иисус запретил им делать это (Евангелие от Луки 9:50, Марка 9:40). Когда один из иудейских лидеров, считавших себя праведным, решил бросить камень в женщину, уличенную в прелюбодеянии, Иисус обличил его и остальных в поспешном суде (Евангелие от Иоанна 8:1-11). Иисус постоянно проводил время с "грешниками и сборщиками налогов". Иисус очень дружественно отнесся к самаритянке, с которыми иудеи даже не общались (Евангелие от Иоанна 4:1-42). Иисус точно общался бы с гомосексуалистами, пьяными и да, даже с мусульманами, если бы Он сегодня жил с нами.

Он точно был толерантным со многими людьми и чувствовал себя свободно общаться со всеми. Но, несмотря на то, что Он по-доброму относился к грешникам, нищим, обездоленным и т.д., Он никогда не был толерантным или терпимым ко греху! Для нас, как для христиан, это очень тонкая грань, которую порой сложно найти. Трудно бывает найти баланс в этом вопросе. Нам нужно быть гостеприимными, принимающими и любящими, как Иисус, по отношению к гомосексуалистам, например, но в то же самое время нам нужно призывать их не принимать участие в сексуальных грехах. Нам нужно любить, уважать и даже ценить мусульман, индусов, буддистов и атеистов, но в то же самое время, насколько это от нас зависит, влиять на них, призывая их пересмотреть свою ложную веру и стать христианами.

Теперь давайте поговорим о других религиях. Как и с грехом, мы не "терпимы" по отношению к другим религиям, но мы уважаем искренность тех, кто относится к ним. Мы должны искать общее основание. Мы должны относиться к ним, как хотим, чтобы они относились к нам. Что мы НЕ должны делать, так это говорить, что это здорово, что они и дальше будут оставаться в ложной религии. Тем не менее, если мы начинаем наши отношения именно с противоречий, то никогда не призовем их к изменениям. Давайте еще раз вспомним случай с женщиной, уличенной в прелюбодеянии. Если бы Иисус не был толерантным с ней, то у нее никогда больше не было бы шанса покаяться и перестать грешить. Нам нужно быть толерантными по отношению к другим религиям, в том смысле, что нам надо уважать и ценить доброе и хорошее. Нам необходимо начинать с общего основания, а затем двигаться по направлению к различиям, призывая людей к истине. Но если мы начинаем с того, что осуждаем людей, то подобные диалоги никогда не будут успешны. Нам никогда не надо вести себя подобным образом — быть нетерпимыми. Отсутствие толерантности и веротерпимости показывает высокомерие и отсутствие любви. Нам необходимо быть веротерпимыми и объяснять/призывать людей к покаянию, не забывая о терпении, любви и добром отношении. Очевидно, что это очень тонкая грань, на которой трудно балансировать, но нам важно научиться этому, если мы хотим подражать Христу. Иисус - наш пример для подражания, и мы должны учиться у Него этому качеству, если хотим призвать людей к покаянию.

В случае с фарисеями выглядит так, что Иисус скорее призывал их покаяться в грехах, нежели был толерантен с ними. Но это было по причине их лицемерия и неискренности. Если мы толерантны по отношению к атеисту или мусульманину, имеется в виду, что мы ценим то добро, что они делают, и мы слушаем их и пытаемся найти общее основание. Тем не менее, если мы обнаружим, что все их добрые дела лицемерны, что это лишь прикрытие, чтобы не слушать истину, тогда, возможно, это хорошее время для того, чтобы начать говорить о различиях и покаянии. Но наша первая реакция должна выражаться в доброте, принятии и эмпатии.

Можем ли мы сказать, что Иисус был толерантным по отношению к другим религиям? Нет. Мы также не можем сказать, что он был толерантен ко греху. Что мы можем сказать, так это то, что Он был толерантен по отношению к людям, которые относили себя к другим религиям. Как Он был толерантен по отношению к людям, которые находились во грехе. Мы можем быть толерантны по отношению к людям без "толерантности" по отношению к их ложной вере или деяниям. Быть толерантным в плане религии означает быть готовым к диалогу, к рассказу о своей вере с терпением, уважением и добротой. Это означает, что мы готовы искать общее основание там, где оно есть. Это не значит идти на компромиссы. Это значит любить.

 

 

 

Джон Окс

Читайте также: