Вопросы и ответы

Была ли физическая смерть до греха Адама и Евы или все живое жило вечно?

Вопрос:

Из различных источников я слышал, что физической смерти не было до греха Адама и Евы. Я не согласен с этой идеей из-за окаменелостей, которые существовали еще до Адама, а также в книге Бытие 3:22 сказано: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". Кажется, что физическая смерть уже была нормой. Я думаю, что смерть, о которой здесь говорится, была духовной смертью. Что Вы скажете?

Ответ:

Утверждение о том, что физической смерти не было на земле до греха Евы и Адама, является обычным в среде евангелистов. Обычно эта тема преподается в фундаменталистских кругах, что физической смерти не было даже среди животных до "падения" человека. Конечно, эта вера глубоко связана с теорией о молодом возрасте земли - креационизмом. Эта доктрина, предположительно, основана на буквальном понимании книг Бытие 1 и 2 глав, а также Римлянам 5:12-14. В действительности я полагаю, что это базируется не столько на послании к Римлянам 5гл., сколько на Августинской доктрине предопределения/первородного греха.

Римлянам 5:12-14 говорит: "И потому, так же как грех пришёл в мир через одного человека, а вместе с грехом пришла и смерть, так и смерть стала уделом всех людей, ибо все они грешили. Грех же был в мире ещё до закона, но грех не ставится никому в вину, когда нет закона. Смерть же царствовала со времён Адама до Моисея. Она правила даже теми, кто не грешил так, как сделал это Адам, нарушив заповедь Божию. Адам был подобен Тому, Кто должен был прийти потом". (Совр.пер). Разве этот отрывок учит, что животные не умирали перед грехом Адама?

Я полагаю, что смерть, которая правила со времени Адама до времени Моисея (Послание Римлянам 5:14), была духовной смертью. Исходя из Вашего вопроса, у Вас есть такая же вера. Как говорится в послании Римлянам 6:23, "Ибо плата за грех смерть. Благодатный же дар Божий вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем" (Совр.пер). И жизнь, и смерть здесь - духовные, не физические. Я полагаю, что мы не можем доказать, что Адам и Ева жили бы физически вечно, если бы они не грешили. Фактически, я очень сомневаюсь, что дело обстоит именно так. Конечно, не об этом говорится в послании Римлянам 5 гл. Они не умерли физически, когда согрешили, но они умерли духовно. Они потеряли свои близкие отношения с Богом.

Примите во внимание то, что реальная мотивация для этой интерпретации - основное теологическое предположение о полной развращенности и Первородном Грехе. Кальвинисты полагают, что, когда Адам и Ева согрешили, люди упали так глубоко, что у них больше нет даже способности ответить на любовь к Богу, пребывать в вере и принять спасение от Бога. Это падение затронуло и изменило безвозвратно даже жизнь животных, согласно многим кальвинистам. Только те, кто избраны Богом, могут быть спасены. Остальные будут осуждены. Это ложное понимание результата греха Адама привело к гиперинтерпретации книги Бытия гл. 1-3 и к Римлянам 5. Это доктрина, которая отрицает свободу воли.

Я согласен с Вашей критикой этой ложной доктрины также и с научной точки зрения. Давайте не будем думать о возрасте земли некоторое время. Давайте даже признаем возможность (независимо от того, что это несовместимо с очевидными научными доказательствами), что дни в книге Бытия - буквальные периоды из двадцати четырех часов. Действительно ли книги Бытие или Римлянам учат, что физическая смерть вошла в мир через грех Адама? Что Бог предназначил для львов в качестве еды? Если они ели растения, то их зубы для этой цели очень плохо разработаны! Что насчет богомолов и тасманийских дьяволов? Они также ели растения? Смерть – такая же часть создания, как и жизнь. Физическая смерть - не зло. Где в Библии есть учение, что физическая смерть зло? Где сказано, что это зло, если одно животное убьет другого? Это учение не библейское, но это - результат бедного богословия.

Теперь давайте рассмотрим научное доказательство. Если библейская Апологетика права, то трилобиты (вымерший класс морских членистоногих), окаменелости из Палеозойской эры (540-250 миллионов лет назад) и динозавры, окаменелости из Мезозойской эры (250-65 миллионов лет назад) никогда не жили или умерли. Осадочные слои, включая неисчислимое число окаменелостей разновидностей животных, которые больше не живут, составляют до десяти или даже двадцати тысяч футов толщиной. Можем ли мы действительно полагать, что никто на земле не умирал до недавнего периода, который начался всего несколько тысяч лет назад? Эту интерпретацию к Римлянам 5 и Бытие 1-3 трудно выдержать и по теологическим, и по научным причинам.

Редакторы Библии Апологетики однажды пригласили меня как редактора для их работы. После нескольких положительных обсуждений внезапно закончился их интерес, и они не хотели дальше говорить со мной. У меня было сильное чувство, что этот поворот событий произошел, потому что они обнаружили, что я не кальвинист и что я полагаю, что крещение - основная часть спасения. Я могу быть неправым, и Вы должны воспринимать мое предположение с сомнением, но это может заставить нас не торопиться предполагать, что редакторы Библии Апологетики беспристрастны в их богословии.

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Анастасия Смирнова

Читайте также: