1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Всемирный библейский потоп был локальным?

Был ли всемирный библейский потоп всемирным или же локальным - происходившем только на части планеты?

Ответ:

Я достаточно много раз отвечал на вопросы о всемирном библейском потопе, так что я просто скопирую вам ответы. Но сразу позвольте мне поделиться парой мыслей. Ветхий Завет не является научным анализом событий, произошедших в прошлом. Мы должны думать, прежде всего, о том, какие исторические и теологические уроки мы можем извлечь из этих историй. А теперь вот, что касается истории с Потопом:

  1. Причина, по которой библейский потоп случился, заключается в развращенности людей и распространении греха.
  2. Потоп был судом Божьим, осудившим грехи людей в то время
  3. Это был настоящий потоп, и его воздействие было невероятно сильным
  4. Некоторые, включая Ноя и его семью, выжили в потопе – став символами спасения для тех, кто основывает свою веру на Боге.

Лично я хорошо себя чувствую с любыми объяснениями потопа, которое будет включать в себя все эти теологические выводы. Я больше склоняюсь к тому, что этот библейский потоп был всемирным, а не локальным. Я не могу этого "доказать", но, как вы увидите ниже, есть несколько важных доказательств (не научных), поддерживающих это заявление.

  • Был ли на земле Потоп?
  • Был ли Потоп всемирным или локальным, в Месопотамии?
  • Есть ли какие-то доказательства того, что Потоп был?

Все эти вопросы множества раз обсуждались на различных дебатах в течение многих лет. Многие считают, что это миф, зародившийся во времена Ноя. Позиция этих людей в том, что сверхъестественные вещи происходить не могут, поэтому не было и потопа. Как мы видим для некоторых людей, не изучая предмет, заранее предположить, если во что-то они не верят, значит, этого не было. Значит, и Потопа не было.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Тем не менее, потоп неотъемлемая часть вдохновленной Богом Библии. Иисус Христос не отрицал того, что это событие буквально случилось (Евангелие от Матфея 24:38). Тоже самое касается и Петра (2 Петра 2:5) и автора Послания к Евреям (Послание Евреям 11:7). Должны ли мы верить?

Что же, да, мы должны, как минимум быть открытыми для того, чтобы рассмотреть доказательства. Если всемирный Потоп, описанный в книге Бытие, действительно случился, тогда на это должны указывать какие-то доказательства. Если бы кто-то хотел найти доказательства такого потопа, то что бы он нашел?

Кто-то скажет, что библейский потоп создал огромный слой осадочных пород в разных местах. Они скажут, что, например, все слои, которые мы видим в Гранд Каньоне, были образованы потопом. И что сам Каньон был образован этим потопом. Это заявление совсем не имеет смысла. На самом деле, если потоп имел место быть, то он бы сам перераспределил значительную часть верхнего слоя земли, песка и гравия, образовав очень большие слои грязи в разных местах. Поэтому доказательства Всемирного Потопа будут очень похожи на доказательства локального потопа. В Месопотамии, например, существуют 4.5 метровые слои наводнения, которые приписывают потопу во времена Ноя. Может это и так, но это сложно доказать. Время от времени большие наводнения захлестывали Месопотамию.

Если физические доказательства Всемирного Потопа звучат неубедительно, то что еще может доказать, что Потоп был? Одно из таких доказательств это то, что почти каждый древний народ содержит записи о Великом Потопе. Эти записи есть в Австралии; Китае; Египте; Африке; Месопотамии; Северной, Центральной и Южной Америке и в Европе. Ни одно другое событие так широко не упоминается в каждой части Земли в древней истории. Этот факт доказывает, что какой-то огромный Потоп на самом деле случился. Тем, кто изначально отрицает вероятность сверхъестественных событий, будет трудно принять эту гипотезу.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Несмотря на такую обширную запись о Великом Потопе в каждом регионе мира, не стоит забывать, что для верующего человека вера, прежде всего, исходит из того, что вся Библия вдохновлена Богом. Ветхий Завет является очень хорошим тому примером. Петр напоминает своим читателям во 2-ом Послании Петра 3:5-7:

"Но утверждая такое, они забывают, что небо и земля существовали издавна. Земля создана из воды и существует благодаря воде по велению Божьему. Те же силы действовали, когда в далёком прошлом мир был затоплен водой и разрушен. Небеса же и земля, которые существуют сейчас, по тому же самому велению сохранены, чтобы быть уничтожены огнём. Сохраняются они до того дня, когда неблагочестивые люди будут осуждены и уничтожены. (2 Послание Петра 3:5-7)

Петр напоминает, что мы имеем тоже основание для веры в возвращение Иисуса, что и те, что ожидали Потоп. Основание для веры в обоих случаях – Слово Бога.

Другой вопрос заключается в том, были ли потоп всемирным или локальным? Бытие 7 глава сообщает нам, что потоп повсюду, уничтожив все живое на всей земле. Покрыв самую высокую гору на 7 метров. Добавьте к этому все записи древней истории со всех континентов и вы придете к заключению, что потоп был всемирным.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Некоторые считают, что этот библейский потоп случился лишь в Месопотамии. Проблема с этой теорией в том, что не может вода подняться настолько высоко в течение 150 дней только лишь в Месопотамии, без того, чтобы разлиться в окружающие области. Другие предлагают псевдо-натуралистическое объяснение потопа – "Теорию купола". Идея в том, что давным-давно над землей находился большой купол, содержащий воду в верхних слоях атмосферы, который стал причиной потопа. Эту теорию можно легко отмести, так как она противоречит известным физическим законам природы.

В конце концов, хочется сказать, что потоп, описанный в книге Бытие, точно чудесное событие. Он описан, как суд за грехи людей. Все другие попытки объяснить его с "естественной" точки зрения приведут к провалу. Как в точности Бог это сделал, мы не знаем. К несчастью, многие вопросы, связанные с потопом, так и останутся без ответа.

Буквально ли каждый вид животных вошел в ковчег? Что случилось потом с водой потопа? Мог ли потоп быть всемирным, но пропустить некоторые части земли? Создавал ли Бог заново разные виды живых существ после потопа? Из-за того, что Библия не дает ответы на подобные вопросы, можно размышлять, но немудро быть упертым в одном из мнений.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди