Библейские вопросы и ответы

Иисус Христос был женат или нет?

Вопрос:

Правда ли, что Иисус Христос был женат, как говорят некоторые? Является ли недавно обнаруженная рукопись реальным доказательством того, что Иисус Христос был женат? Что говорит Библия по этому поводу?

Ответ:

Я должен взглянуть на некоторые исследования для подтверждения возраста находки и на другие версии перевода, но позвольте мне сообщить свои первые быстрые впечатления. Я бы сказал, что на первый взгляд, это, вероятно, является гностическим письмом из четвертого века, которое могло бы даже утверждать, что Иисус Христос был женат (хотя могут быть и другие толкования коптской редакции).

В мире появляются много гностических документов, такие как Евангелие от Фомы, Евангелие от Иуды, Евангелие Марии и многие другие. Эти документы делают некоторые действительно возмутительные заявления о том, что Иисус якобы говорил и делал, в том числе и что Иисус Христос был женат. Они делают фальшивые попытки втолкнуть гностические идеи в уста Иисуса Христа, и их следует рассматривать как вопиющие вымыслы, созданные для поддержки не христианской веры.

Например, в Евангелии от Иуды Иисус как будто говорит Иуде, что тот является самым духовным из апостолов, потому что имел наибольший доступ к глубоким, скрытым знаниям, которыми Иисус не поделился с другими апостолами.

 

Иисус Христос был женат - так говорят ложные заявления гностиков

 

В Евангелии от Иуды Иисус говорит Иуде, что тот сделал Ему одолжение, дав Его убить, чтобы Он мог отказаться от тела, поскольку был в ловушке. В Евангелии от Иуды Бог Ветхого Завета является злым Богом. Однако, это еще не все из шокирующих историй, которые можно найти в других фиктивных гностических писаниях и которые вкладываются в уста Иисуса и очевидно, никогда не были рассказаны Им. В том, что некоторые гностики создали поддельное заявление, что Иисус Христос был женат, нет ничего нового. Это было предпосылкой популярной книги и фильма "Код да Винчи", который вышел около десяти лет назад. Этот документ очевидно не является доказательством, что Иисус Христос был женат. Но это свидетельство того, что некоторые еретические группы делали такие заявления.

Является ли ваша находка реальной? Это зависит от того, что вы имеете в виду под реальностью. Если вы имеете в виду "реальная" в том смысле, что существует коптский документ четвертого века, который мог быть истолкован как утверждение, что Иисус Христос был женат. Мой ответ "да, наверное". "Реально" ли, что основная часть церкви верила или даже рассматривала возможность того, что это могло быть на самом деле? Ответом на этот вопрос является громкое "нет".

Этот документ представляет интерес для студентов истории христианства и еретических групп, которые возникли из церкви, но это не представляет интереса для тех, кто хочет знать, что говорил и делал Иисус Христос.

 

Ранние христиане никогда не верили, что Иисус Христос был женат

 

Но что не является истиной и правдой, так это то, что этот папирус дает хорошие основания тому, что христиане четвертого века или раннего периода серьезно полагали, что Иисус Христос был женат. Есть несколько причин, показывающих, что это не так.

1. Этот документ на коптском языке (язык египетских христиан третьего века и далее). Нет никаких доказательств существования греческой версии этого документа, что толкает нас к выводу, что этот документ был вне основного течения христианства.

2. Этот документ датирован четвертым веком, что более чем на 300 лет отстоит от происходящих событий – смерти Христа. 300 лет – это много времени. Триста лет назад американские колонисты не могли думать о своей независимости еще 65 лет! Много чего могло случиться за триста лет!

3. Когда обсуждаются различные теории толкования маленького кусочка большого манускрипта, мы должны начинать с наиболее вероятной толкования. Церковь называлась "невестой Христа" (Послание Ефесянам 5:25-33), так что разумно предположить, что в этом манускрипте метафорически "женой" Иисуса называется Церковь. Создавать крайне спорную теорию, основанную на виртуальной информации, что дает нам этот манускрипт, будто бы ранние христиане верили, что Иисус Христос был женат – очень безответственно для ученого. Тем более, что есть наиболее вероятное объяснение этого отрывка коптского манускрипта. Гораздо более вероятно, что автор имел в виду духовную связь между Иисусом и Его Церковью, а не брак с неизвестной иудейской женщиной (причем это должно было очень сильно скрываться всей ранней церковью).

4. Давайте представим на некоторое время, что я считаю это крайне маловероятным, но полностью исключать не могу. Давайте представим, что кто-то написал документ, что Иисус Христос действительно был женат, и что эта теория получила свое развитие в четвертом веке в Египте. Если так, мы можем заключить, что этот документ должен был придти из группы с некой теологической повесткой дня, которая заставила их изобрести эту теорию. Причина в том, что на самом деле у нас есть тысячи документов отцов ранней церкви, плюс все документы Нового Завета. И это абсурдно предполагать, что Иисус имел секретную жену и что Апостолы и другие близкие ко Христу люди скрывали этот факт от Церкви. Эта теория абсолютно несовместима со всем тем, что мы знаем о характерах Апостолов. Нет никаких доказательств того, что в первые два века после смерти Христа кто-то заявлял, что Иисус имел жену. Предполагать, что эта теория существовала, но была как-то подавлена – аргумент без доказательств, очень слабый аргумент.

5. Мое личное мнение – ученый Гарварда просто пытается придать больше гласности и огласки этой крайне сомнительной и малоизвестной теории, вместо того, чтобы говорить о более скучной, но более правдоподобной толкования находки. Я не знаю её лично, поэтому надо быть осторожным с этим мнением. Тем не менее, имея факты, это единственное объяснение, которое приходит на мой ум. Конечно, она пытается быть осторожной и говорит, что это только вероятность, что это могло быть так. Но, даже говоря о том, что это разумная вероятность - это бросить вызов каждому отдельному кусочку информации, который мы имеем, о жизни Иисуса Христа и ранней Церкви первого столетия.

Что вероятнее всего, что была группа, которая заявляла, что Иисус Христос был женат. Что невозможно, это то, что основное течение Христианской Церкви принимало эту идею в первые два века своего существования. Если профессор Гарварда говорит, что какого-то рода еретическая группа, например гностики, выпустили этот документ и что он отражает их точку зрения, то это совсем другая гипотеза.

Тем не менее:

1. Это не самая вероятная гипотеза (гипотеза, что писатель метафорически говорил об отношениях Иисуса и Церкви более вероятная)

2. В любом случае полагать, что ранняя Церковь принимала гипотезу о том, что Иисус Христос был женат – абсурд.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


ТЕСТ: Проверь знания о крещении



Читайте на сайте по теме:




Видео и ролики: