Библейские вопросы и ответы

Был ли Иисус Христос женат - разве?

Вопрос:

Правда ли, что Иисус Христос был женат, как говорят некоторые? Является ли недавно обнаруженная рукопись реальным доказательством того, что Иисус Христос был женат? Что говорит Библия по этому поводу?

Ответ:

Я должен взглянуть на некоторые исследования для подтверждения возраста находки и на другие версии перевода, но позвольте мне сообщить свои первые быстрые впечатления. Я бы сказал, что на первый взгляд, это, вероятно, является гностическим письмом из четвертого века, которое могло бы даже утверждать, что Иисус Христос был женат (хотя могут быть и другие толкования коптской редакции).

В мире появляются много гностических документов, такие как Евангелие от Фомы, Евангелие от Иуды, Евангелие Марии и многие другие. Эти документы делают некоторые действительно возмутительные заявления о том, что Иисус якобы говорил и делал, в том числе и что Иисус Христос был женат. Они делают фальшивые попытки втолкнуть гностические идеи в уста Иисуса Христа, и их следует рассматривать как вопиющие вымыслы, созданные для поддержки не христианской веры.

Например, в Евангелии от Иуды Иисус как будто говорит Иуде, что тот является самым духовным из апостолов, потому что имел наибольший доступ к глубоким, скрытым знаниям, которыми Иисус не поделился с другими апостолами.

 

Иисус Христос был женат - так говорят ложные заявления гностиков

 

В Евангелии от Иуды Иисус говорит Иуде, что тот сделал Ему одолжение, дав Его убить, чтобы Он мог отказаться от тела, поскольку был в ловушке. В Евангелии от Иуды Бог Ветхого Завета является злым Богом. Однако, это еще не все из шокирующих историй, которые можно найти в других фиктивных гностических писаниях и которые вкладываются в уста Иисуса и очевидно, никогда не были рассказаны Им. В том, что некоторые гностики создали поддельное заявление, что Иисус Христос был женат, нет ничего нового. Это было предпосылкой популярной книги и фильма "Код да Винчи", который вышел около десяти лет назад. Этот документ очевидно не является доказательством, что Иисус Христос был женат. Но это свидетельство того, что некоторые еретические группы делали такие заявления.

Является ли ваша находка реальной? Это зависит от того, что вы имеете в виду под реальностью. Если вы имеете в виду "реальная" в том смысле, что существует коптский документ четвертого века, который мог быть истолкован как утверждение, что Иисус Христос был женат. Мой ответ "да, наверное". "Реально" ли, что основная часть церкви верила или даже рассматривала возможность того, что это могло быть на самом деле? Ответом на этот вопрос является громкое "нет".

Этот документ представляет интерес для студентов истории христианства и еретических групп, которые возникли из церкви, но это не представляет интереса для тех, кто хочет знать, что говорил и делал Иисус Христос.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Видео и ролики:

  
80 видео
Был ли Иисус Христос женат - разве?
Суть Библии и христианства за минуту

Читайте на сайте по теме: