1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Почему Бог Ветхого Завета и Нового Завета так отличается? В Библии написано, что Бог никогда не меняется. Написано, что Иисус всегда существовал. Так правильно ли утверждать, что Бог не изменился от того, каким мы видим Его в Ветхом Завете (ВЗ), к тому, каким мы видим Его в Новом Завете (НЗ), а скорее Он больше раскрыл Себя? Как мы все знаем, люди ошибаются, и мы очень уязвимы перед грехом. В ВЗ евреи должны были просить прощения и убивать ягнят для искупления. В НЗ для искупления нам просто нужно верить в Иисуса, а смерть Иисуса на кресте - это окончательная жертва. Но даже если люди верят в Иисуса, мы все еще уязвимы перед грехом и обычно совершаем их, поэтому мы должны постоянно просить Бога о прощении каждый раз, когда мы грешим. Итак, мой вопрос: в чем смысл этой окончательной жертвы Иисуса, если мы все еще продолжаем грешить и должны просить прощения у Бога?

Ответ:

Я интенсивно изучал Библию в течение сорока лет и пришел к очень убедительному выводу о том, что Бог Нового Завета точно такой же, как Бог Ветхого Завета. История Библии одинакова во всем. Весть Ветхого Завета такова: Мессия идет, и Он принесет спасение. Весть Нового Завета такова: Мессия здесь, и Он принес спасение. Я думаю, что если вы прочитаете мою книгу «Из тени в реальность», вы увидите, что это верно. Бог Ветхого Завета - Бог любви, но также Бог святости и Бог справедливости. Он всемогущий Бог. Он точно Бог Нового Завета. Я не вижу разницы.

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

Я вижу, почему некоторые люди чувствуют отличие Бога Ветхого Завета. Это не сумасшедшая идея. Быстрое чтение Ветхого и Нового Заветов может привести к такому выводу, поэтому я не могу обвинять людей в этом. Бог со временем открывает все больше информации о Себе. Реальность Небес указывается и в Новом, и в Ветхом Завете, и она подразумевается снова и снова, но суть в том, что это учение более ясно изложено в Новом Завете. Другие вещи о Боге также более ясно раскрыты в Новом, чем в Ветхом Завете. Тем не менее, я убежден, что если мы проведем тщательный анализ (и хотя уровень акцента может измениться в некоторых доктринах), мы обнаружим, что, в конце концов, учение одинаково в обоих Заветах. Апостол Павел в послании к Римлянам объясняет, почему учение о спасении всегда было одним и тем же. Спасение всегда было по вере. «Авраам верил в Бога, и вера его вменилась ему в праведность». Это касается как Нового, так и Ветхого Завета.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

Существует также вопрос о ветхозаветном наставлении через физическое, тогда как в Новом Завете об этом же говорится через духовное. В ВЗ благословения скорее физические: дома, поля, старость и так далее, а в НЗ благословения духовные, но природа Бога в обоих случаях одинакова. В ВЗ Бог допустил развод между супругами «из-за твердости их сердец». В НЗ Он вообще не учитывает возможность развода, по крайней мере, для тех, кто женился в Церкви. Опять же, Бог всегда ненавидел развод (Малахия 2 глава). Природа Бога не изменилась, хотя повеления несколько изменились.

Я мог бы продолжать на многих страницах, но я утверждаю, что теория о том, что Бог ВЗ существенно отличается от Бога НЗ, просто не подтверждается доказательствами. Как вы указываете выше, Бог более ясно раскрывает Себя в НЗ. Это пример прогрессивного откровения, но в этом нет никаких ссылок на то, что Бог двух Заветов каким-либо образом различен. Что касается доктрины спасения, то прощение умышленного греха всегда основывалось только на покаянии и вере. Ветхозаветные жертвоприношения могли создать церемониальную чистоту, но кровь быков и козлов не уносит греха (Евреям 10 глава).

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Как христиане, мы не должны просить прощения каждый раз, когда мы грешим. Из 1 Иоанна 1:7 мы узнаем, что у тех, кто ходит на свету, грехи постоянно очищаются.

«Если же мы будем постоянно жить во свете, как Он во свете, то приобщимся друг к другу, и кровь Иисуса, Сына Его, очистит нас от всяческих грехов».

Вы можете попросить прощения за особые грехи. На самом деле, в Матфея 6 главе Иисус сказал нам просить Бога о прощении, но наше спасение зависит от нашей веры и милости Бога, а не от нашего конкретного покаяния за каждый грех, который мы совершаем. Я говорю, что вы должны просить Бога простить вас, поскольку Матфей сказал нам об этом, но ваше прощение не заработано молитвой. Если вы крещеный верующий, тогда вы прощены. Вы можете потерять свое спасение, но пока Святой Дух остается в вас, у вас есть залог, гарантирующий, что спасение произойдет. Отметьте это.

Джон Окс

19 июля, 2018 года

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: