1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бог создал прекрасный мир и запретил им любоваться?

Как может быть, что Бог создал прекрасный мир, чудесные вещи для нашего глаза, назвал это хорошим, но запретил нам любоваться глазами (Притчи 31:30, 1 Петра 3:3)? Или когда Бог хочет построить целый город, Новый Иерусалим, с алмазами и золотом (Откровения 21 глава) это хорошо, но христианин, который хочет сделать свою машину из золота, уже не считается хорошим (1 Тимофею 6:10, Притча о богаче и т.д.). Выглядит так, что с одной стороны Бог ценит золото и красоту, с другой Он ненавидит, когда мы ставим одни вещи выше других (например, золото над камнем). Сначала Он делает одни вещи исключительной красоты и ценности, но затем запрещает ценить их. Помогите разобраться с этим вопросом.

Ответ:

Это очень разумный вопрос. Интерпретируя разные отрывки, мы должны рассматривать все отрывки по данной теме. Вы пытаетесь это делать, но, найдя, вы смущены. Я вижу, почему такое может случаться. Есть один хороший принцип – задавать себе вопрос: "Что же является основной правдой, а что второстепенной?"

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Прежде всего, я верю, что фундаментальная правда заключается в том, что красота – прекрасная вещь, не плохая. В книге Бытие 1:31 мы читаем, что все, что создал Бог, было очень хорошим. Ясно, что Бог создал много вещей красивыми, потому что красота это хорошо. Почти все, что создал Бог, может быть использовано людьми, решившими пойти против Бога, для зла.

Секс между законными мужем и женой – прекрасная вещь. Книга Песни Песней воспевают красоту этим отношениям. Тем не менее, люди превратили секс во что-то ужасное и грязное. То же самое касается и всего красивого и прекрасного. Что-то действительно хорошее (красота природы, животных или людей) может стать очень плохим благодаря людям. Например, когда мужчина смотрит на прекрасную женщину, он не собирается жениться на ней и использует ее, как возможность вожделения, использует ее, как сексуальный объект для удовольствия – это плохо. Когда женщина использует свою красоту, чтобы флиртовать и искушать других, это вновь случай, когда красота становится злом. Проблема не в красоте женщины, но в том, что она делает с этой красотой. Факт в том, что небеса это прекрасная и хорошая вещь. Золото и бриллианты – не плохие вещи. Бог создал их прекрасными. Но, если мы ценим эти вещи больше других и ставим выше Бога, вот когда хорошие вещи становятся плохими. Я верю, что эта картина поможет вам разобраться в вашем вопросе.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Например, Притчи 31:30 надо понимать в том смысле, что красота мимолетна, мы все знаем это. Когда красота используется, как средство привлечения и манипуляции мужчин, это становится плохой вещью. Не то, чтобы красота была плохой вещью, но не верное использование красоты неверно. К тому же "духовная красота" гораздо важнее физической красоты. Что касается 1 Петра 3:3, позвольте мне объяснить. Ваша красота не должна основываться на внешних вещах – серьгах, прическах и т.д., но принципиально на внутренней красоте, на том, что находится внутри вас. Я не хочу добавлять здесь к словам Бога, но если мы внимательно посмотрим, что Бог ценит, мы увидим этот принцип.

Желание сделать машину из золота – себялюбиво и жадно. Тратить огромные средства, выставляя затем на показ свое богатство – точно не христианский стиль поведения. В таких вещах требуется баланс, а для христиан неприемлемо хвалиться богатством и выставлять его напоказ. Щедрость и готовность делиться с нуждающимися является очень важным признаком благочестия, в сравнении с которым инкрустация своего автомобиля за 10 млн. долларов выглядит полностью греховной. Я думаю, что вы попали в точку, когда заметили, что греховно ценить красоту выше Бога и выше духовных вещей. Я не думаю, что Бог сделал плохую вещь, создав красоту. Бог создал вкусную пищу, чтобы мы ели ее, потому что Он любит нас. Чревоугодие – грех. Неумение контролировать свои желания делает красоту злом.

Читайте также:  Должны ли христиане поститься три раза в неделю?

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди