1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бог и сатана: мог ли сатана подстрекать Бога?

Во второй главе книги Иова мы видим диалог сатаны с Богом. Так что мой вопрос вот в чем: неужели сатана стал причиной того, что случилось с Иовом?

Ответ:

Когда мы читаем книгу Иова, то может создаться впечатление, что сатана говорит с Богом на равных. Тем не менее, надо позволить Библии говорить самой за себя и смотреть на всю картину в целом. Такие отрывки, как Иакова 1:13-15,  помогают понять книгу Иова.

"Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: "Это искушение послано Богом", ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает. Но каждого искушают его же собственные желания, которые завлекают его и держат в плену. Желание подобно женщине, которая зачала грех и породила его, грех же, когда утвердится, порождает смерть". (Иакова 1:13-15)

Я верю, что книга Иов не является противоречием тому, что написано в Послании Иакова. Следовательно, Бог не является причиной того, что Иов стал искушаем. Я верю, что в этом случае Бог позволил сатане искушать Иова. Бог хотел показать сатане и нам, конечно, насколько может праведный человек противостоять искушениям.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Я бы сказал, что Бог точно победил в этой ситуации. Из-за того, что Бог позволил сатане искушать Иова, и из-за того, что Иов (хотя он "почти потерял веру") сохранил веру до конца, мы теперь имеем великолепный пример для всех поколений людей! Ясно, что Бог не защитит нас от всех искушений. Он будет позволять искушениям приходить в нашу жизнь, но не сверх силы нашей (1 Послание Коринфянам 10:13). Проверка нашей веры приводит нас к совершенству и полноте (Послание Иакова 1:2-3). Бог не искушает нас, и Он точно не подвержен плохому влиянию со стороны сатаны! Тем не менее, проходя через искушения, пусть даже наших собственных злых желаний, мы приносим много славы Богу! Римлянам 5:2-5, 1 Петра 1:3-7.

"Через Него, благодаря вере, мы также достигли благодати, которая нам теперь оказана, и ликуем, ожидая разделить славу Божью. Более того, мы ликуем даже, когда у нас горести, ибо знаем, что горести воспитывают долготерпение, долготерпение приносит благоволение, а в нём надежда. Надежда же не обманет нас, ибо Божья любовь излита в наши сердца через Святого Духа, дарованного нам Богом". (Послание Римлянам 5:2-5)

 

Читайте также:  Вопросы изменения климата, Библия и христианство

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди