Библейские вопросы и ответы

Согласны ли вы с мнением проекта Biologos в том, что Бог не вмешивался в эволюционные процессы?

Вопрос:

 

Согласны ли вы с мнением проекта Biologos.org в том, что Бог не вмешивался в эволюционные процессы? Согласны ли вы с тем, что имел место естественный отбор, а следовательно неодарвинизм прав? Я хочу разобраться и в науке и в Библии.

 

Ответ:

 

Прежде всего я бы хотел сказать о том, что лично я верю в то, что эволюция имела место и что различные виды были, как минимум, частично, вовлечены в произвольные мутации и естественный отбор. Я также хотел сказать и о том, что я не верю, что процесс эволюции был полностью хаотичным и бесконтрольным. Бог по Своей природе всегда предоставляет свободу выбора. Бог старается не вмешиваться часто в Свои творения и позволяет процессам идти своим чередом. Бог позволяет истории и людям идти своим путем, но изредка Ему все же приходится вмешиваться, как это было в случае с египетским рабством или в случае с появлением Иисуса на земле, например. Я не верю, что процесс, приведший в итоге к появлению человека на земле, был полностью произвольным и самостоятельным. Я не верю, что вообще когда-либо мог произойти произвольный процесс развития человека из одноклеточной формы жизни. Я верю, что Бог в различные времена и различными способами вмешивался в этот процесс. Кстати, я знаю лично бывшего президента проекта Biologos и знаю о том, что он тоже не согласен с общим мнением Biologos. Он верит, что Бог вмешивался и управлял процессом эволюции.

 

Проблема здесь в том, что мы не можем использовать науку для доказательства того, что Бог вмешивался в этот процесс, т.к. подобное вмешательство нарушило бы законы природы. Так что ученые могут только рассуждать об этом. Наука не может исключить того, что имели место чудесные, сверхъестественные события, но она также и не может сделать их частью себя и не может объяснить их. Она не может объяснить вмешательство Бога в процессы в природе, т.к. это находится за пределами того, что наука может описать.

 

Христиане часто делают очень большую ошибку, полагая, что все необъяснимые процессы в природе можно объяснить вмешательством Бога. Я считаю, что христианам надо избегать подобных ошибок. Пробелы в летописи окаменелостей еще не доказывают вмешательство Бога. Очень сложные по составу белки еще не являются доказательством того, что Бог вмешался в ход процесса. Это может указывать на вмешательство, но мы должны быть осторожны, ведь подобные пробелы могут быть объяснены наукой.

 

Тем не менее, как я уже сказал, большинство из Biologos полагает, что Бог не вмешивался в процессы в природе. Даже саму такую мысль они считают ошибочной. Они изначально считают, что все процессы на земле были полностью произвольные и неконтролируемые. Я выступаю решительно против подобных предположений.

 

Это сложные вопросы, т.к. они требуют многих предположений, связанных с событиями в прошлом. Я предлагаю вам самому решить, к какой теории вы больше склоняетесь — к деистической теории эволюции (Biologos) или к теистической теории эволюции (Бог вмешивался в процесс эволюции).

 

 

 

Джон Окс

Читайте также: