1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как можно пить кровь и есть тело Иисуса Христа?

Библия говорит, что надо пить кровь и есть тело Иисуса Христа - как это правильно понять и трактовать? Как можно пить кровь Христа? Или это образно?

И когда они ели, Иисус взял кусок хлеба, благословил его и, разломив, стал раздавать Своим ученикам, говоря: "Берите, ешьте, это-Тело Моё!" (От Матфея 26:26)

Я родом из католической семьи. В этот раз на Рождество члены моей семьи своим вопросом завели меня в тупик. Они сказали, что в Ветхозаветные времена, когда евреи приносили жертвы, они буквально ели эти жертвы, чтобы заключить соглашение. Они сказали, что это была общеизвестная практика. Таким образом они сделали вывод, что когда они причащаются, они буквально едят плоть и пьют кровь Иисуса Христа (хлеб и вино), чтобы закрепить свой завет и соглашение. Они говорят, что до тех пор, пока принесенная жертва не будет отведана, жертвоприношение не считается завершенным. Дальше они упомянули отрывок из Нового Завета, где Иисус говорит "Сие есть тело Мое... кто отведает его" и т.д., а многие христиане не приняли это учение и повернули назад, чтобы больше не следовать за Христом (Евангелие от Иоанна, 6 глава).

Затем они сказали, что древнее греческое слово, которое переведено как "отведает", буквально означает "жевать". А это в свою очередь подтверждает то, что Иисус, говоря "кто отведает его" буквально имел в виду "будет есть его". Я помню, что евреи вроде бы ели принесенные жертвы, но могли бы Вы более подробно рассказать мне об этом? Я просто не хочу полагаться на свои чувства в этом вопросе. Я не думаю, что Иисус хотел бы, чтобы мы ежедневно или еженедельно "ели Его тело". Я хочу делиться своей верой, будучи уверенным в истине. Я хочу узнать подробнее об этом вопросе, если Вы дадите мне совет, что почитать, я буду благодарен. Спасибо большое!

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Ответ:

Типичной тактикой защитников учения католиков или православных является поиск поддержки их учения в трудах ранних отцов церкви, а не в исследовании самого Священного Писания. Их цель не в том, чтобы понять, что говорит Библия по этому поводу, но скорее оправдать их веру и учение традицией. Пример, который Вы приводите в этом вопросе, очень хорошо попадает в эту категорию. Прежде всего, в отрывке из Евангелия от Иоанна Иисус действительно говорит "кто отведает его... (хлеб)":

Я хлеб животворящий, спустившийся с небес. Кто отведает его, будет жить вечно. Хлеб, который Я дарую, Тело Моё, которое Я отдаю за жизнь мира". (Евангелие от Иоанна 6:51)

Это естественно, т.к. хлеб это еда, а они ели еду. Но это абсолютно не доказывает, что хлеб, который присутствует на причащении, буквально есть физическое тело Христа. Гораздо естественнее толковать это так: хлеб и вино на причащении символизируют тело и кровь Иисуса Христа, т.к. когда Он сказал эти слова, Он был еще жив и еще не пролил Свою кровь и не отдал Своего тела.

Читайте также:  Цари Ветхого Завета - Библия и история

Действительно, греческое слово буквально означает "есть или жевать", но это именно то, что апостолы делали с хлебом. И снова, это не доказывает то, о чем говорит ваш друг, — это не доказывает того, что Иисус буквально дал им Свое тело для того, чтобы они его ели и кровь, чтобы они её пили. Нигде в Библии, ни в одном месте, ни в одном отрывке не говорится о том, что хлеб и вино буквально превращаются в тело и кровь Иисуса Христа. В Библии буквально ноль доказательств этому учению католической (и православной, прим.ред.) церкви. Если Вы будете говорить об этом Вашему другу, скорее всего он начнет цитировать отцов церкви третьего и четвертого веков, которые начали учить этой ложной доктрине о том, что элементы причащения (хлеб и вино) буквально превращаются в тело и кровь Иисуса Христа.

Касательно жертв Ваш друг точно ошибается в своем анализе. Он неверно понимает систему жертвоприношения иудеев. Евреи не ели жертвы, принесенные за грех, или жертвы повинности. Они употребляли в пищу только приношения, но это не были жертвы за грех. Ни одна жертва, которая приносилась за грехи людей, не должна была съедаться. Существовали "благовонные приношения" и жертвы за грех. Жертвы за грех были "зловонными" для Бога, они никогда не были "благовонными", и их никогда не ели. Так что Ваш друг не понимает систему еврейского жертвоприношения.

Так что же Иисус имел в виду, говоря о том, что мы должны "есть Его тело и пить Его кровь?" В этом вопросе надо полагаться не на чувства, эмоции или даже логику, но только на тщательное изучение Библии. Не существует ни одного отрывка в Библии, который говорил бы о том, что хлеб и вино, как части причащения, буквально трансформируются в кровь и плоть Иисуса Христа. Если бы мы захотели проверить содержимое чаши с вином или же хлеба, которые присутствуют на причащении в католической (и православной) церкви, или даже в животах у верующих, то я гарантирую, что эти анализы покажут, что там не будет никаких следов ДНК человека, тем более ДНК Иисуса Христа. Так что не только Библия, но и наука опровергает эту доктрину.

Читайте также:  Играй в мяч с Богом и доверяй Ему

Возможно, что Ваш друг скажет, что это вопрос веры или чуда. Лично я не полагаюсь своей верой на традиции, т.к. Иисус достаточно много говорил об этом. По моему мнению это не вопрос спасения, но Вы не должны впадать в сомнения из-за слабых не библейских аргументов, как эти.

Для более глубокого изучения этой темы я предлагаю Вам ознакомиться с моей книгой "Из тени в реальность" ("From Shadow to Reality"), которую можно найти в интернете. Эта книга очень подробно обсуждает вопросы жертв и приношений в Ветхом Завете и факт в том, что жертвы не употреблялись в пищу, а только приношения.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди