1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что говорит Библия про землю - она круглая?

Что говорит Библия про землю - круглая она или нет? Я хочу доказать, что Библия была первой книгой, в которой сказано, что Земля круглая. Я пытаюсь выяснить время, когда наука выяснила, что Земля круглая. Можете ли Вы помочь мне узнать это? Кроме того, мне нужно знать, когда была написана Библия? Было ли это в 2500 - 3500 г.г. до н.э.? Когда были изначально написаны книги Псалмов и пророка Исаии? Пожалуйста, пришлите мне подтверждения ваших ответов.

Ответ:

Я считаю, что Вы должны быть предельно осторожным, когда заявляете, что Библия была первой книгой, в которой сказано, что Земля круглая. Откуда Вы это знаете? Более 99,99% от всего сказанного или обнаруженного древними людьми утеряно. Как мы могли бы узнать, предположим, если бы в 2000 г. до н.э. кто-то предложил, что земля круглая, но это не было записано? Или записано, но эта запись была утеряна позже?

Что мы можем сказать, так это то, что в Исаии 40:22 мы видим следующие слова:

"Он есть Тот, Который восседает над кругом земли "

Я должен сказать, что нахожу этот отрывок действительно интересным и даже вдохновляющим, потому как он точно описывает, что Земля имеет круглую форму. Тем не менее, я умерил мой энтузиазм по нескольким причинам. Прежде всего, еврейское слово, употребленное в отрывке, обозначает "круг", а не "сферу". Это неоднозначное слово. В качестве аналогии, мы говорим, что земля круглая. Но что это значит? Плоский круг или шар? Конечно, мы имеем в виду сферическую форму, но слово, тем не менее, неоднозначное. Дело в том, что многие в древнем мире представляли Землю как плоский круг. Если это так, то Исаия использует несколько неоднозначное слово, которое может быть и сферой и плоским кругом. Это, возможно, не такой эффектный гол, служащий доказательством вдохновения Библии, каким некоторые из нас хотели бы его видеть.

Читайте также:  Раз апостолы не поверили в воскресение Христа, значит его не было?

Кстати, насколько я знаю, первой записью, в которой однозначно утверждается, что Земля на самом деле является сферой, был греческий математик и философ Пифагор, в 500-х годах до н.э. Книга Исаии был написана в 700-х годах до н.э. Так что, если Исаия, на самом деле, описывал Землю как имеющую сферическую форму (что несколько сомнительно, но...), то это было бы первое зарегистрированное утверждение по этому вопросу. Тем не менее, мы не можем знать наверняка, что это было сказано буквально в первый раз, а можем утверждать только то, что это было первой записью, которую мы имеем по этой вопросу. Кроме того, слово немного неоднозначно – является Земля сферической или плоской и круглой. По этой причине, я бы не использовал Исаию 40:22 как действительно сильное подтверждение вдохновения Библии, хотя это и заманчиво.

Первоначальная дата написания Ветхого Завета является чрезвычайно сложным вопросом. Отдельные его части, такие как книги Есфирь и пророка Малахии, были написаны в 5 веке до н.э.. Книга Исаия был написана в 8-м веке до н.э. Исход и Второзаконие были написаны либо в 15-м, либо в 13-м веке до н.э., в зависимости от того, с насколько консервативным ученым Вы говорите. Здесь есть целый ряд вопросов. Мы не можем абсолютно доказать, что Исход и Второзаконие были написаны ранее. На самом деле, некоторые данные этих книг указывают на редактора, добавившего несколько небольших комментариев в гораздо более поздний период. Кроме того, существует целый ряд частей Ветхого Завета, о времени написания которых мы, действительно, не имеем представления. Когда были написаны эти книги? Книга Бытие - сложный вопрос. Это, как представляется, устная традиция с почти 2000-го г. до н.э., но мы, действительно, не имеем ни малейшего представления, когда эта устная традиция была записана. Возможно, это было еще во времена Моисея, возможно, раньше или, возможно, позже. Некоторые из псалмов Давида датируются 11-м веком до н.э., но другие принадлежат Моисею, сыновьям Кореевым, Асафу, и, по меньшей мере, один датируется одним из периодов изгнания (Псалом 126), более чем 500 лет спустя, когда Давид написал свои псалмы. Соломон, вероятно, написал много пословиц, но конечно не все. 1-е и 2-е Царств были написаны значительно раньше, чем 1-е и 2-е Паралипоменон, но мы, действительно, не знаем дат.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Извините, но Вам придется жить с изрядной долей неопределенности по отношению к периодам написания большей части книг Ветхого Завета. Есть некоторые книги (Даниил, Ездра, Неемия), о времени написания которых можно сказать довольно точно, но есть и другие - о которых мы, действительно, не знаем, когда они написаны.

 

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди