1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Библия о предопределении и свободе выбора человека

Что Библия говорит о предопределении? В своих ответах вы неоднократно говорили, что «предопределение не является библейским». Если так, как вы объясните отрывок:

Ефесянам 1:5-6: «...предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодетельствовал нас в Возлюбленном».

Это всего лишь один из многих библейских стихов, которые говорят на тему предопределения. К сожалению, это никогда не обсуждается (на собраниях, на которых я присутствовал в церкви), потому что христиане не могут согласиться с этим. Возможно, это одна из причин существования от 36 до 42 тысяч конфессий христианства.

Ответ:

Я настоятельно рекомендую вам прочитать книгу Пауля Копана «Является ли Бог Моральным Монстром?». Она отвечает почти на всю вашу критику. Я ненавижу уклончивые ответы, но на все ваши вопросы о предопределении есть очень разумные ответы. Поэтому здесь мы остановимся на одном вопросе, хорошо?

На самом деле, я сказал, что не верю в идею предопределения, предложенную Джоном Кальвином. Вы взяли мои слова несколько вне контекста. Несколько лет назад на церковной конференции я выступал с темой «Предопределение». В начале урока (в переполненном зале, между прочим) я спросил: «Кто здесь верит в предопределение?» Я был буквально единственным в комнате, кто поднял руку. Я сказал собравшимся: «Как вы можете читать Римлянам 8-9 главы и не верить в предопределение?» Кстати, я, конечно, мог бы добавить Ефесянам 1:5-6. Вот как я понимаю эту тему.

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Основная истина заключается в том, что у нас есть свободная воля. Бог создал нас по образу и подобию. Бог вмешивается в нашу жизнь ОЧЕНЬ редко, и когда Он это делает, это всегда на пользу. Бог не меняет красные огни на зеленые. Он не помещает мысли в наш разум, или если Он делает это, то ОЧЕНЬ редко.

Однако, безусловно, существует библейское учение о предопределении. Вот что предопределил Бог. Он предопределил, что мы, люди, имеем возможность для спасения и отношений с Ним, несмотря на то, что мы грешники, которые заслуживают осуждения. Насколько я знаю, все божественные вмешательства (технические, а не на словах!) в истории (например, в Красном море и даже в 2 Царств 12:11, а также с Иудой и с 30 сребрениками, выплаченными ему) проводились с определенной целью и должны были подготовить путь к Божьему плану нашего спасения.

Бог вмешивается в историю ОЧЕНЬ редко, точно так же, как Он ОЧЕНЬ редко вмешивается в нашу жизнь. Почему? Потому что Он дает нам выбор. Тот факт, что Он дает нам выбор, не делает невозможным то, что Он предопределил для всех нас возможность спасения. Бог более умный и могущественный, чем вы или я. Я считаю, что Он вмешивается достаточно, чтобы достичь Своей цели, например, путем помещения пророчеств в сознание пророков или создания условий, которые предвещают события в жизни Иисуса. Я полагаю, что действия Бога таковы, что Он предлагает нам спасение. Он вмешался в жизнь фараона, но фараон все еще мог раскаяться в конце. Он вмешался в ситуацию с Иудой, но и Иуда мог покаяться в итоге. В обоих случаях Он вмешался, но Он сделал это в человеке, который уже был склонен в какой-то мере действовать так.

Читайте также:  Библия, наука и Бог. Библейский семинар. Видео

Я категорически отвергаю кальвинизм, учащий, что Бог выбирает, кто будет спасен, а кто погибнет. Это делает Бога автором как добра, так и зла, что не является библейским. Об этом никогда не говорилось в Библии (хотя есть люди, я признаю, которые любят использовать стихи по-своему). Суверенная воля Бога в том, что у нас есть своя собственная суверенная воля. Мой любимый отрывок на эту тему - Римлянам 8:29-30. На самом деле, ваш отрывок из послания Ефесянам является моим вторым любимым отрывком, но отрывок послания Римлянам дает нам более конкретную информацию. То, чему нас учит этот отрывок, состоит в том, что Бог действительно «предвещает» тех, кто будет спасен. Если мы будем думать об этом, это может беспокоить нас, но Бог находится вне времени, как я понимаю. В Послании к Римлянам 8:29-30 сказано, что для тех, кого Бог предузнал, Он предопределил их призвание, оправдание и прославление. Другими словами, Бог подготовил судьбу для всех (не только для тех, кто согласился на Его предложение), в том, что они могут быть спасены, но для тех, кто сказал «да», путь их призвания, оправдания и прославления подготовлен и предопределен. Но Бог желает, чтобы все люди были спасены (1 Тимофею 2:4). Правда, не все согласны принять Его предложение.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Итак, предопределение Бога, как я понимаю, заключается в том, чтобы мы были спасены, если мы готовы принять Его предложение. Я считаю, что это может быть применено к отрывку из Ефесянам 1 главы, о котором вы упоминаете. Если вы хотите получить хорошую ссылку на тему предопределения, я предлагаю прочитать «Жизнь в Сыне» Роберта Шанка. Эта книга действительно хороша.

Джон Окс
25 августа, 2018 года
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: