1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Библейская доктрина и мнение человека (как отличить)

Библейская доктрина всегда должна главенствовать над мнением человека. Как отличить доктрину Библии от человеческого мнения? В Евангелии от Матфея 15 главе Иисус осуждает книжников за поддержку практик, которые препятствовали тому, чтобы следовать Библии.

Тогда к Иисусу пришли фарисеи и законоучители из Иерусалима и сказали: "Почему Твои ученики нарушают заповедь наших великих предков? Они не моют руки перед едой!" В ответ Он сказал: "А почему вы нарушаете заповедь Божию ради установленных вами обычаев? Ибо Бог сказал: "Почитай отца своего и мать свою". И ещё сказал Бог: "Всякий, кто оскорбит своего отца или свою мать, должен быть предан смерти". Но вы говорите, что можно сказать отцу или матери: "Я не могу помочь вам, так как предназначаю всё своё состояние в дар Богу" и тем учите не почитать отца и матери. Так вы отменили заповедь Божию ради ваших обычаев. (От Матфея 15:1-6)

Когда Иисус увидел сильный фокус на традиционном мышлении, это доказало ему, что их сердца были "далеки от Бога". Для очень многих людей, утверждающих, что они избегают одной группы из-за доктринальных вопросов или остаются с другой группой из-за совпадающих мнений, есть необходимость помочь определить разницу между ними. Какие вопросы задавать, когда пытаешься определить, мешает ли мнение библейской доктрине?

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Ответ:

Если я правильно понял вопрос, вы ищете способ определить вредные доктрины – там, где человеческое мнение препятствует библейской доктрине - послушанию Библии. В Евангелии от Матфея 15 главе Иисус отвергает не принцип финансового пожертвования в Храм, а образ мышления, который позволяет этим заменить служение родителям в любви. Здесь возникают два вопроса, которые я мог бы задать, если бы оценивал практику или традицию:

• Связан ли акцент на этой доктрине-практике с относительным акцентированием на нем в Новом Завете? Например, многие церкви сильно акцентируют внимание на евангелизации. Хотя это является жизненно важным для Святого Духа и самого будущего Церкви Христовой, Писания Нового Завета относительно мало упоминают о евангелизации. Посмотрите: в двадцать одном послании есть только несколько стихов о евагелизации, но гораздо больше о благодати, святости и отношениях. С другой стороны, любовь к ближнему является более простой для выполнения, и, естественно, делается основной упор на то, чтобы побудить нас делиться Евангелием с другими. Однако если мы теряем акцент, легко развивается менталитет "контрольного списка".

Читайте также:  Где находится гора синай из Библии (в какой стране)?

• Оцениваются ли члены церкви на предмет духовности – или даже спасения – на основе того, насколько добросовестно они живут, по человеческому стандарту? Например, если кто-то дает менее 10% своего валового дохода в церковь, он будет чувствовать себя эгоистично и даже осуждаться как неверующий? (Это всегда случалось на протяжении церковной истории). Хотя Новый Завет подчеркивает необходимость жертвенно, радостно отдавать, нигде точное количество не уточняется. Мы должны смотреть на сердце, а не только на внешнее соблюдение.

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: