1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бесы и демоны: падшие ангелы или духи умерших людей?

Говорит ли что-то Библия о происхождении бесов и демонов? Являются ли они духами умерших людей или же это духи падших ангелов? Кто такие бесы? Александр Кемпбелл 10 марта 1841 года выступал с лекцией, в которой он склонялся к версии того, что это духи умерших людей. К тому же, 1 Тимофею 4:1 говорит, что позднее некоторые отойдут от веры и уверуют в учения, исходящие от бесов или демонов. Действительно ли можем стать свидетелями проявления демонических сил в наши дни?

Ответ:

Из-за того, что Библия не дает какой-то конкретной информации о демонах, разговоры о них не утихают даже в среде консервативных ученых. Библия не говорит не только об их происхождении, но также и о том, как они действуют. Единственное, что можно сказать из отрывка, который вы привели, так это то, что они существуют и атакуют всех людей в наши дни, как верующих, так и нет.

Дух ясно говорит, что позднее некоторые отойдут от веры. Они будут внимать лживым духам и поверят в учения, исходящие от бесов, (1-е Тимофею 4:1)

Я скажу вам свое мнение. Я верю, что демоны это существа наподобии ангелов, с той лишь разницей, что они восстали против Бога и потеряли свое место рядом с Ним. Я считаю так из-за того, что сам сатана таковым является. Ясно, что сатана существовал раньше Адама и Евы, как становится ясно из Бытие 3 главы. Все, что Бог создал было хорошо, об этом говорит Бытие 1:31. Следовательно, можно сделать вывод о том, что сам сатана является творением хорошим, но с некой формой свободы воли. Далее я делаю вывод, что он восстал против Бога, за что поплотился своим местом на небесах, после чего был сброшен на землю, чтобы атаковать самое важное Божье творение — человека. Смотрите Откровение 12:1-9.

Читайте также:  Как распяли апостола Петра - вниз головой или нет?

Мне сложно подобным образом объяснить природу демонов, так как нет в Библии отрывков из которых мы могли бы сделать выводы об их происхождении и последующем затем восстании против Бога и разворота ко злу. В любом случае я не верю, что они изначально были злыми созданиями, так что, скорее всего, они позже отвернулись от Бога и обратились ко злу. Могут ли они быть духами умерших, как в это верил Александр Кемпбелл? Я не могу опровергнуть его веру, но я думаю иначе. Я думаю, что умершие люди в меньшей степени являются "духами", они не совсем духи. Я верю, что когда мы умираем, мы обретаем некое тело, отличное от физического тела, так что мы не можем быть "духами". В любом случае я верю, что это не какой-то важный вопрос доктрины, в котором мы точно должны разобраться. Что важно понимать, так это то, что эти духовные силы зла существуют и они борятся против Божьих людей, против нас с вами (Послание Ефесянам 6:10-12). Также нам важно понимать, что Бог контролирует эти силы и не позволяет им овладеть нами, если мы доверяем Ему.

Читайте также:  Как вернуть первую любовь: полезное напоминание христианам

Так что мой ответ в том, что это скорее падшие ангелы, а не духи умерших. Это интересный вопрос, но не доктринальный. Что действительно важно, так это то, что сатана реален и мы должны быть осторожны (2 Послание Коринфянам 2:11 - "чтобы вас не перехитрил сатана, ибо мы не пребываем в неведении о происках его") и доверять Богу, что Он все контролирует.

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди