1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Аборт и христианская вера или религия

Большинство христиан согласны, что аборт это грех. Христианская вера и религия не позволяют делать аборт. Но что, если речь идет о спасении жизни матери или изнасиловании? Поддерживает ли христианство аборт в таких случаях? Я не могу разобраться в этих вопросах. Я полагаю, что в первом случае это не будет грехом, хотя в этом случае речь не идет о самообороне, ведь нерожденный ребенок не виноват, что причинил вред здоровью своей матери. Это не тот случай, когда кто-то намеренно пытается лишить её жизни. С другой стороны, это может показаться грехом, ведь хорошая мама должна была бы пожертвовать своей жизнью, чтобы дать возможность родиться невинному дитя.

В случае с изнасилованием я прихожу к заключению, что ребенок не чист, к тому же является нежеланным, ведь мама не готовилась к его рождению и не может о нем позаботиться. А если так, то мама всегда может отдать ребенка на усыновление кому-то еще, если не сможет о нем позаботиться. В любом случае, этот ребенок не виноват.

Читайте также:  Свобода во Христе. Библейский семинар. Видео

Что вы думаете об этих двух случаях? Проблема в том, что Библия не дает ответы на эти вопросы, по крайней мере, прямо.

Ответ:

Вопрос аборта - это сложный вопрос. Вы правы, Библия не дает ответ относительно аборта в подобных случаях. Существует огромное количество моральных выборов в христианстве, на которые Библия не дает прямых ответов. Если бы она давала прямые ответы на все вопросы, то она была бы в разы длиннее. Вот почему Библия дает принципы, которые мы должны мудро использовать в любой ситуации. Я бы хотел, чтобы все вопросы имели черно-белые ответы, но так не получается. Я очень скептически отношусь к идее "этики по ситуации", когда различные стандарты этики действуют в разных ситуациях. Тем не менее, реальность такова, что иногда человеку приходится делать выбор в пользу меньшего из двух зол. Не сложно понять, о чем идет речь. Допустим, что террорист задает вопрос. Если вы скажете правду, погибнет невинная жертва. Если вы соврете, что является грехом, но спасете жизнь человеку. Конечно, это крайний случай. Конечно, большинство скажет, что в такой ситуации лучше соврать.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

Первый сценарий, который вы упомянули, очень похож на этот случай. Христианская мораль говорит нам, что неправильно лишать жизни нерожденного ребенка. Так же выглядит ошибкой позволить матери умереть, ведь она может жить. В подобных случаях христианам приходится выбирать между двумя плохими вариантами. Какое решение правильное? Я думаю, что я знаю, как бы я поступил, если бы попал в такую ситуацию, но думаю, что в таких случаях мы не должны судить, а позволить каждому делать свой выбор. До тех пор, пока мы действительно не окажемся в подобной ситуации, нам будет легко осудить человека. В подобной ситуации я бы сказал, что никакой "христианской" позиции тут нет.

Второй вопрос для меня выглядит иначе. Понятно, что изнасилование для мужчины является грехом. Это зло. Если итогом стала беременность, тогда возникает вопрос — что с этим делать? Неправильно забирать жизнь нерожденного ребенка. Разница в этом случае в том, что у нас нет никакого выбора между двумя плохими вещами. Ситуационная этика не работает в этом случае. Здесь нет никакого морального затруднительного положения. Женщина, которая зачала в результате изнасилования, может решить оставить ребенка или отдать его на усыновление другой паре. В этом случае есть два хороших выбора и один плохой — аборт. В этом случае я уверенно могу сказать, что христианину не следует делать аборт. Какой из двух хороших выборов сделать? Вот тут вам потребуется мудрость.

Читайте также:  Раз апостолы не поверили в воскресение Христа, значит его не было?

Давайте будем надеяться и молиться, чтобы не попасть в ситуации, когда нам придется делать выбор между двумя плохими вещами. Тем не менее, реальность такова, что такое бывает. Это часть жизни. Если человек болен, должен ли он идти в церковь? Плохо пропускать собрания и плохо заражать людей вокруг. Так идти или остаться дома? Ответ заключается в том, что человеку надо использовать свою мудрость, чтобы принять решение. Иаков говорит нам, что кому недостаточно мудрости, пусть просит у Бога и тот даст ему (Послание Иакова 1:5).

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди