Вопросы и ответы по Библии

Получили ли верующие Святой Дух во время крещения в Самарии в книге Деяний 8 главе?

Вопрос:

В книге Деяний 8 главе Филипп, один из семи, отправляется в город Самарию, чтобы проповедовать Евангелие. Там сказано:

"Но когда поверили Филиппу, проповедовавшему благую весть о Царстве Божьем и о величии Иисуса Христа, крестились и мужчины, и женщины". (Деян . 8:12).

Дальше в этом отрывке говорится:

"Услышав, что жители Самарии приняли слово Божье, апостолы, которые всё ещё были в Иерусалиме, послали к ним Петра и Иоанна. Прибыв туда, они помолились за верующих, чтобы на них снизошёл Дух Святой, ибо, хотя они уже были крещены во имя Господа Иисуса, но Святой Дух ни на кого из них ещё не снизошёл. Тогда Пётр и Иоанн стали возлагать на них руки, и Святой Дух снисходил на них". (Деяния 8:14-17)

Я так понимаю, что когда человек получает Святой Дух, он получает спасение. Почему тогда эти верующие не получили Святой Дух, когда они крестились? Один из ответов, я думаю, такой — они получили спасение, когда уверовали и крестились, но не получили Святой Дух до тех пор, пока Апостолы не помолились за них. Но для меня это странный ответ, ведь как тогда мы говорим, что в книге Деяний 2:38 все получили Святой Дух во время крещения, а в этом отрывке как-то по-другому.

Ответ:

Это частый вопрос. Вы правы, что человек получает спасение, когда он получает Святой Дух. Святой Дух — печать, залог нашего спасения (Послание Ефесянам 1:13-14), и иметь эту печать значит иметь спасение. В этом отрывке речь идет о двух разных проявлениях Святого Духа. Нет сомнений, что здесь идет речь о получении дара Святого Духа. Деяния 2:38 однозначно дает обещание: "Покайтесь, - ответил Пётр, и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа". Любой, кто принимает послание Христа о спасении, решает быть Его учеником, истинно кается в своих грехах и крестится во Христа для прощения грехов — получает Святой Дух.

Тогда что же происходит в книге Деяний 8:4-17? Из других отрывков мы ясно понимаем, что Апостолы имели власть передавать через возложение рук особые, чудесные дары Святого Духа. Эти дары включали в себя способность исцелять, пророчествовать, говорить на иностранных языках, трактовать эти языки. Эти чудесные дары не давались всем верующим, но только тем, на кого Апостолы возлагали руки. Мы можем увидеть это в книге Деяний 8 главе, а также во 2 послании Тимофею 1:6 и других отрывках. Филипп не был Апостолом. Раз он не был Апостолом, он был не способен передавать чудесные дары. Конечно, мы знаем, что верующие в Самарии получили в дар Святой Дух при крещении, ведь это было обещано всем, кто исполнит вышеперечисленные условия (Деяния 2:38), но они не получили чудесные дары Святого Духа, такие как: способность исцелять или говорить на иностранных языках. Поэтому Филипп послал в Иерусалим за Апостолами, чтобы те прибыли в только что основанную церковь в Самарии и через возложение рук передали чудесные дары новым людям.

Я согласен с вами, что эти два отрывка могут ввести в заблуждение. Они получили в дар Святой Дух, когда были крещены, но не получили чудесные дары Святого Духа. Если мы понимаем, что не все верующие имели чудесные дары Святого Духа, тогда этот отрывок становится ясным. Из церковной истории мы знаем, что уже во втором веке чудесные дары почти не встречались. Одна из причин в том, что уже почти не осталось в живых людей, на которых Апостолы возложили руки. Другая причина в том, что отпала сама нужда в этих чудесных дарах, т.к. Новый Завет уже был доступен почти для всех. В чем можно быть точно уверенным, так это в том, что все, крестившиеся с верой в Христа и покаявшиеся в своих грехах, как о том говорит Библия, получили в дар Святой Дух, который является печатью и залогом нашего спасения, как это и было обещано в книге Деяний 2:38.

 

 

Джон Окс

Читайте также: