Вопросы и ответы

Может ли 25 декабря быть фактическим днем рождения Иисуса?

Вопрос:

Моя верующая подруга поделилась этим со мной. В общем, её подруга — "богослов", написала это, поддерживая утверждение, что Иисус фактически родился 25 декабря. "Почему мы празднуем рождение Христа 25 декабря? 25 декабря было выбрано потому, что 25-го числа 12-го месяца (Кислев) является первым днем праздника (Ханука) в Израиле. Самое раннее письменное упоминание о христианах утверждает, что эта правильная дата восходит ко 2-му веку. И никакие веские вызовы поменять эту дату никогда не имели смысла. В Святой Земле пастухи остаются далеко в полях даже в феврале, и в Вифлееме почти никогда не бывает достаточно холодной снежной погоды. Это пустыня, в конце концов. Интересно, что в 5 г. до н.э. (вероятно, в правильном году Его рождения) 25 декабря приходилось на тот же день, что и Кислев 25 по еврейскому календарю, если подсчитать даты назад по западному календарю.

Глупое утверждение, что дата связана с праздником римских Сатурналий, является нелепым, поскольку ранние христиане были в основном евреями, не язычниками. И еврейский праздник является более очевидным его предшественником. Он также подходит по срокам.

От Иосифа мы знаем, когда священник Захария (Авия) был на служении в сентябре 7 года до н.э., 6 месяцев спустя, в марте, Марию посетил Гавриил. 9 месяцев спустя был конец декабря - начало января. И Ирод Великий умер в 4 году до нашей эры. Итак... Зачем спорить с древними властями, когда все документальные свидетельства из этого периода указывают на подлинность 25 декабря 5 г. до н.э.?" Вот вся статья. http://www.struggler.org/birth3.htm

Ответ:

Я не знаю дату рождения Иисуса. Я считаю, что никто из живых не знает дату рождения Иисуса. Библия не записывала эту дату. Ни один другой древний документ не делал это. Доказательство от ранней церкви в том, что дата Рождества была выбрана не потому, что это было фактическая дата рождения Иисуса, но потому что она совпадала с Сатурналиями, языческим праздником, являющимся соперником христианского праздника Рождества. Я не исключаю, что Иисус родился 25 декабря. Это было возможным, но данные из ранней церкви не поддерживают эту дату. Данные, используемые выше ("сентябрь" и оценка 6-го месяца беременности Елизаветы), очень приблизительны. Идея о параллелях с Ханукой и освящением храма, интересна. Мне на самом деле нравится эта идея (не то, что 25 декабря является фактической датой, но выбор даты, в частности, из-за близости к Хануке), но, учитывая отсутствие подтверждающих документов, я остался немного скептическим по отношению к этой идее. Возможность того, что 25 декабря было выбрано из-за соответствия сроков Сатурналий и частично освящения храма, интересна и даже убедительна, но идея того, что это фактическая дата рождения Иисуса, опять же, для меня не убедительна.

Этот "богослов" не упомянул в своей статье, что Восточная Церковь празднует Рождество 7 января. Почему бы не выбрать эту дату, а не 25 декабря?

Утверждение, что есть связь между Сатурналиями и сроками зимнего солнцестояния, с указанием даты, выбранной для празднования дня рождения Иисуса, не является "глупым". Дата 7 января была установлена во второй половине второго века, когда церковь культурно была в основном греческой. Культурно это уже не еврейская церковь. Выбранная Западная / Римская дата Рождества 25 декабря могла прийти в конце третьего века под римским, а не греческим влиянием, так что аргумент "нелепости" является слабым.

Позвольте мне закончить свой ответ, цитируя статью, которую вы прочитали: "… все документальные свидетельства из этого периода указывают на подлинность 25 декабря 5 г. до н.э".. Вот мой ответ. Нет буквально никаких документальных доказательств, поддерживающих подлинность даты 25 декабря. Как кто-то может говорить это, когда буквально нет ни единого древнего документа, который доказывал бы эту дату? Для меня является загадкой. Самая ранняя церковь не утверждала, что это была фактическая дата, но просто выбрала её в качестве даты празднования Его рождения (то есть не в качестве фактического дня рождения). Автор не приводит каких-либо документов, но только говорит о том, что Иисус, возможно, родился в конце осени, не указывая на 25 декабря. Насколько я знаю от ученых, наиболее вероятное время для пастухов, чтобы быть в полях, – это осень или весна, но это не сильно сужает поиск даты.

Автор: Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Читайте также: