Вопросы и ответы по Библии

Если человек никогда не слышал о Христе, будет ли он судим согласно Римлянам 2:14-15?

Вопрос:

 

Если кто-то, кто не знает Христа, никогда о Нем не слышал и к тому же живет в очень отдаленной части мира, умрет, то будет ли к нему применим отрывок Римлянам 2:14-15? Говорится ли здесь о том, что их собственная совесть будет использована во время Божьего суда над ними?

 

"И потому, когда язычники, не имеющие закона, по собственному побуждению исполняют то, чего требует закон, хотя у них и нет закона, они сами для себя закон. Это проявляется в том, что они сердцем понимают, что правильно и что неправильно, в точности, как это велит закон. Это проявляется и в чувствах, которые вызывает у них то, что правильно, и то, что неправильно. Иногда разум подсказывает им, что они поступили неправильно, и это делает их виновными, иногда же разум подсказывает им, что они поступили правильно, и это делает их невиновными". Римлянам 2:14,15

 

Ответ:

 

Романтичная идея о том, что где-то далеко живет человек, который никогда не слышал о Христе, больше не является частью реальности. Сто лет назад еще были небольшие группы людей, которые никогда не слышали о Христе. Даже 50 лет назад могли быть очень отдаленные места, где люди могли не слышать о Христе. Были даже языки, на которые Библия еще не была переведена. В наше время уже совсем другая ситуация. Как мы должны применять отрывок из Римлян 2:14-15 это хороший вопрос, но будьте уверены, что на нашей планете не знающих Христа или не имеющих возможности узнать о Нем уже нет. Буквально каждый человек, которого вы встречаете, знает о том, что был Иисус и о том, что Он есть Сын Божий.

 

Итак давайте вернемся к отрывку. Он больше не касается людей, которые никогда не слышали о Христе, т.к. таких людей нет. Я слышал, что этот отрывок пытались применять по отношению к тем людям, которые жили в прошлом. Возможно, что это правильно. Но дискуссии о Божьем суде над людьми, которые жили в отдаленном прошлом и которых вы даже не знаете лично, очень абстрактны и не имеют практической ценности.

 

Я верю, что Бог справедливый и что Он праведно и честно будет судить мир. Римлянам 2:14-15 подразумевает то, как Бог будет иметь дело с искренними людьми, боящимися Бога, которые на своем личном уровне делали все от них зависящее, чтобы служить Ему. Тем не менее, если вы посмотрите на этот отрывок, то увидите, что они будут судимы согласно их совести. Подумайте о том, как часто мы сами были судимы своей совестью по отношению к тому, что есть правильно, а что нет. Если мы будем судимы нашей совестью, то полагаю, что ни один из нас не будет на небесах. Я не говорю о том, что никто не будет на небесах, основываясь на типе суда, описанным в Послании Римлянам 2:14,15. Я пытаюсь сказать, что если стандарт совершенства — отсутствие греха (даже на основе нашей личной совести), тогда я даже не уверен в спасении людей, никогда не слышавших о Христе.

 

Самый лучший план спасения с самого начала церкви заключался в том, чтобы учение Христа донести до как можно большего числа людей, чтобы они могли покаяться и креститься. Именно это гарантирует спасение человека.

 

 

 

 

Джон Окс

Читайте также: