Вопросы и ответы

О чем Иисус говорит в Евангелие от Луки 11:13, ведь мы получаем Дух во время крещения?

О чем Иисус говорит в Евангелие от Луки 11:13, ведь мы получаем Дух во время крещения: "У кого-нибудь из вас есть сын? Что бы он сделал, если бы сын попросил у него рыбы? Разве дал бы он ему вместо рыбы змею? Или, если сын попросит у тебя яйцо, разве дашь ты ему скорпиона? Вы такие же, как и все остальные люди, в вас много зла. Но вы знаете, как приносить своим детям добрые дары. Тем более Отец ваш Небесный знает, как одарить Духом Святым просящих". (Евангелие от Луки 11:11-13)

Ответ:

Я вижу два возможных варианта. Первый — здесь описывается случай подобный тому, что мы видим в книге Деяний 4 главе, когда ученики Христа молились, а затем они наполнились Духом — несмотря на то, что они уже получили Святой Дух во время крещения, как об этом сказано в книге Деяний 2 главе.

Второе объяснение — Иисус использует Дух, как пример величайшего дара Бога — полученного во время обращения человека. Я точно здесь не вижу описание того, как Иисус награждает кого-то Святым Духом, тем более еще не готового совершать свои собственные шаги в вере, кто еще не готов исповедовать свои грехи и принять крещение. Мы приходим к Богу на Его условиях, а не на наших.

Даглас Джакоби

Читайте также: