1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Зачем Иисус Христос пришел на землю?

Многие люди задаются вопросом: «Зачем Иисус Христос пришел (приходил) на землю?» Даже в старом христианском гимне есть строка, в которой задается вопрос, помещенный в название этой статьи. Это очень хороший вопрос со множеством ответов, но, по крайней мере, четыре из них имеют огромное значение для истинного понимания Евангелия Христа. Автор представил их в виде серии из четырех статей. Все части расположены в логичной последовательности, и в процессе чтения вы поймете причину последовательности, в которой приведены ответы.

 

Смерть Иисуса Христа делает невозможное возможным

 

Во-первых, Иисус пришел, чтобы умереть за наши грехи. Стихов, которые говорят об этом, очень много, потому что это основа Евангелия. «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом». Он не просто умер за грехи мира; он умер за те грехи, которые каждый из нас совершил (и еще совершит).

 

Удивительная природа прощения

 

Удивительная - это правильное слово, когда мы думаем о величине наших собственных грехов, не говоря уже о всех грехах всего человеческого рода с самого начала. Библия говорит нам, что способов согрешить очень много.

  • Плохие поступки - 2-е Коринфянам 5:10: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
  • Плохие слова - Матфея 12:36-37: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
  • Плохие мысли - Марка 7:21-23: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».
  • Плохие мотивы - 1 Коринфянам 4:5: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет господь, который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения».
  • Не совершённые хорошие поступки - Иакова 4:17: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».

Исходя из этих отрывков и многих других, подобных им, мы видим, что проблема греха человечества огромна. Сколько грехов вы совершили? Сколько грехов совершило человечество в целом? Я помню, как читал старую книгу протестантского проповедника, который в 19-м веке писал о количестве наших личных грехов. Поскольку он был частью группы, очень сосредоточенной на доктринах, его ответ был неожиданным. Я полагал, что он думал о грехе главным образом, как о догматической ошибке, но он сказал, что зрелый грешник, несомненно, совершил по меньшей мере пару миллионов грехов. Я бы сказал, что он был гораздо ближе к реальности, чем большинство людей сегодня.

Читайте также:  Молитва грешника и Библия (история популярной доктрины)

Чтобы хотя бы начать приближаться к числу грехов, которые человечество в целом совершило и будет совершать, я должен найти в Google названия больших чисел. Начиная с миллионов, они идут в возрастающем порядке: миллиарды, триллионы, квадриллионы, квинтиллионы, нониллионы, дециллионы, гуголы, центиллионы, гуголплексы - и дальше. Изумительно! Непостижимо! Потрясающе!

 

Как получить прощение?

 

Затем мы должны найти способ, как получить прощение всех этих грехов. В Послании к Евреям 10:4 сказано: «Невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи». В Ветхом Завете Богом было предписано множество видов жертвоприношений животных, главными из которых были всесожжения, хлебные жертвы, мирные жертвы, жертвы за грех, жертвы повинности и другие. Жертвы всесожжения приносились каждое утро и каждый вечер, а также дополнительно в субботу и в другие особые дни. Это означает, что более 1 миллиона животных были убиты со времен Моисея до времен Христа только в этой категории жертв. Я помню, как читал официальный римский доклад, отправленный в Рим из Иерусалима в первом веке, в котором упомянуто, что 256 000 ягнят были принесены в жертву в Иерусалиме в течение одного Праздника Пасхи.

В общей сложности, в эпоху Моисея были убиты миллиарды животных. Имейте в виду, что эти животные были совершенно невинны, их мучительно убивали (часто те, за кого они были принесены в жертву), и, несмотря на эти жертвы, исчисляемые миллиардами, все они не могли искупить даже одного греха! С этим осознанием приходит осознание того, что наши грехи гораздо более отвратительны для нашего Бога, чем мы можем себе представить.

Наша проблема в понимании ужаса греха заключается в том, что мы позволили сатане cделать то, что у него получается лучше всего, - обманывать нас, думая, что мы, в принципе, хорошие люди. Возможно, многие из нас действительно хорошие по сравнению с нашими ближними (которые наверняка плохие). Но по сравнению с безгрешным Иисусом, мы совсем не хорошие. Мы заслуживаем смерти и ада; по милости Божьей мы можем избежать последнего, если мы действительно живем так, как нас призывает Иисус. Когда я делаю учение по первым трем главам Послания к Римлянам, я даю им название «Лучший из нас ужасен!» В главе 1 показаны ужасные грехи язычников; в главе 2 приведены лицемерные грехи евреев; глава 3 подводит итог проблеме всего человечества такими словами: «Как написано: “Нет праведного ни одного”» (Римлянам 3:10). «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Исаия описал это еще более шокирующими словами, когда он сказал в 64:6: «Вся праведность наша – как запачканная одежда».

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Вы в шоке? Я да. Прощение такого количества грехов, которое мы все совершили, - это концепция, которую наши смертные умы просто не могут понять. Тогда как Бог может простить их так свободно, как об этом говорит Библия? Бог должен был стать человеком - другого ответа нет. Божество Христа нельзя игнорировать. Это вопрос спасения.

 

Природа Иисуса Христа

 

Свидетели Иеговы учат, что Иисус был первым творением Бога, а затем Он создал все остальное. Они считают, что Иисус - архангел, не более и не менее, и, в частности, они считают его архангелом Михаилом.

Это не что иное, как еретическое учение. В Матфея 4:10 говорится, что только Богу можно поклоняться. В Откровении 19:10 ясно видно, что ангелы не могут принимать поклонение от людей. Иисус принимал поклонение от людей во время своего личного служения, а в Послании к Евреям 1:6 ясно говорится, что Иисусу поклонялись ангелы. «Также, когда Бог вводит Первородного во вселенную, говорит: “И да поклонятся Ему все Ангелы Божии”». Термин «Первородный», очевидно, символически означает «достойный высочайшей чести», поскольку он используется Давидом в Псалме 88:28. Двумя стихами ниже, в Послании к Евреям 1:8, Отец говорит об Иисусе: «А о Сыне: “Престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты”».

Что касается архангела Михаила, то в Послании от Иуды 1:9 написано: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: “Да запретит тебе Господь”». Иисус, несомненно, без колебаний сам строго упрекал Сатану (Матфея 4:10).

Но вернемся к самому главному вопросу о том, как возможно прощение грехов, если Бог справедлив! Я упомянул первые три главы Послания к Римлянам, в них описывается грех и наказание за него. Тщательное изучение этих глав отвечает на вопрос о том, как любящий Бог может посылать людей в ад; но не отвечает на вопрос о том, как справедливый Бог может этого не сделать! Грех смертелен и смертельно серьезен. По милости Божьей Иисус пришел на землю и умер за множество грехов, которые наши ограниченные умы могут не осознавать. Следовательно, жить, как требует Иисус, - очень важно, и самоотречение является единственно возможной отправной точкой в подражании Ему.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

 

Прощение в Ветхом Завете

 

Некоторые из вас могут интересоваться судьбой тех, кто жил до жертвы Христа, - спасены ли они, и если да, то как они были спасены? Если кровь тельцов и козлов не могла искупить грех, то что случилось с теми, кто умер до креста? Ответ в том, что они были спасены так же, как мы, по благодати через веру. Их вера была серьёзной и ревностной, как и наша, и благодать была дана им через Христа так же, как и нам. Последствия пролитой крови Христа простирались назад во времени так же, как и вперед.

Евреям 9:15б - «... дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное».

Римлянам 3:25-26 - «Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса».

Мы можем не понимать этого, так как распятие Христа произошло в определенное время, но это потому, что мы существа, живущие во времени. Время ничего не значит для Бога. Как сказал Петр во 2 Петра 3:8: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Откровение 13:8 - прекрасное подтверждение этому, поскольку там утверждается, что Иисус был «Агнцем, закланным от создания мира». Прежде чем Бог создал человечество, он знал, что в конечном итоге он будет пригвожден к кресту для искупления своих созданий. И это история, которую смертный разум никогда не мог придумать и понять без откровения от Бога.

 

Читайте следующие статьи из этой серии:

 

 

Автор: Гордон Фергюсон

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: