1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Уголок учителей: "Вы соль земли". Часть первая.

«Лучшее лекарство от всех недугов — солёная вода. Пот, слёзы и море...»
Исаак Денисон

Одна старая французская сказка рассказывает о короле, который обожал свою единственную дочь. Принцесса отвечала ему взаимностью и однажды, когда они вместе обедали в большом зале, сказала королю, что «любит его, как соль». Король был очень удивлен и даже разозлился от услышанного. «Соль - это просто какой-то бесполезный камень» - думал он – «Это не что-то важное!». Он чувствовал, что принцесса обидела его этим заявлением, и выгнал её из царства. Вся в слезах принцесса убежала, чтобы больше никогда не встретиться с королем. Годы спустя царство короля оказалось окружено врагом, все люди оказались в ловушке. Он больше не мог получать еду извне, как было раньше. Он никогда не думал, что некоторые вещи так необходимы для жизни, одной из которых как раз и была соль. Без соли весь его скот и люди болели и умирали. И только тогда он понял силу и глубину любви своей дочери.

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Евангелие от Матфея 5:13

Когда Иисус Христос говорил, что соль - добрая вещь, Он понимал, какой смысл вкладывал в Свои слова, и, хотя в наши дни мы завалены предостережении о чрезмерном употребление соли в нашем пищевом рационе, говорить, что соль - это зло, было бы грубейшей ошибкой. На самом деле, почти каждая часть нашего организма содержит соль и она является необходимым компонентом для нормальной работы нашей клеточной системы. Без соли и воды клетки нашего организма не в состоянии питаться, что приводит к смерти от обезвоживания. Соль представляет собой хлорид натрия (NaCl); хлорид имеет важное значение для пищеварения и дыхательной системы; а натрий, который организм не может самостоятельно производить, стимулирует обогащение организма питательными веществами и кислородом. Ежедневно организм расходует определенное количество соли и, чтобы здоровые процессы нашего тела продолжались, необходимо восполнять его. Издревле соль использовали для консервации продуктов питания, вкусовых качеств различных блюд и в качестве антисептика для заживления ран. На протяжении всей истории, соль играет важную роль в хозяйстве, отношениях и медицине. Конечно, в настоящее время все больше для обработки продуктов соль используют в промышленных масштабах и этот факт не в пользу её полезности. Но и животные, и люди помнят ее важность. Множество троп были сделаны вначале животными, которые ходили по ним, чтобы добраться до источников соли, и, буквально, добывали её слизыванием. И только потом по этим маршрутам прошел человек. До сих пор не ясно, как животные осознают потребность своего организма в соли. Если мы проголодались, то по опыту мы знаем, что нужно сделать, а если возникает дефицит соли в организме, то желание поесть соли не появляется, хотя будут её признаки: головная боль и головокружение.

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Сегодня добыть соль не трудно - она есть в каждом магазине и не стоит больших денег. И поэтому так трудно представить, что во времена Иисуса соль была одним из самых востребованных товаров. Так же, как и соль, христианство нынче подается, как нечто дешевое и обыденное. Но только следование за Христом очень ценно, востребовано и даёт жизнь. Многие люди изнывают, словно им недостает соли, но не могут понять причину. Фрустрация и смерть ожидает их, если они так и не поймут.

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Евангелие от Матфея 5:13

Теперь, зная о соли, мы можем понять какой смысл вкладывал Иисус Христос, говоря о ней. Ученики Иисуса и есть соль земли, а соль используется как консервант. Значит, наша роль защищать себя и других от «…обычаев этого мира... и его князя, господствующего в воздухе» (Послание Ефесянам 2:2). Так же, как и соль придает вкус еде, мы, христиане, показываем истинную радость и мир в жизни с Богом. И так же, как соль вызывает жажду, так и мы, движимые Духом, делимся с людьми простой истиной, чтобы они «искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:27). Любовь к Иисусу и верность Его учению является чётким индикатором нашей «солёности».

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

В контексте Евангелия от Матфея 5:13 Иисус ясно даёт понять, что речь идет не о кулинарных хитростях. Наш Господь предостерегает, чтобы мы не теряли главного, без чего невозможно жить. В то время как сама соль не меняет свой характер, она может быть разбавлена и потерять свою солёность. Это главное и есть соль учения Христова, которая производит внутри нас изменения и духовный рост, угодные Иисусу Христу, «Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Петра 4:11). Сатана упорно трудится, чтобы разбавить нашу «солёность» и сделать бесполезными наши знания, силу и любовь к Отцу и Сыну и Святому Духу. Наша «солёность» - это наша вера и исполнение воли Бога в нашей жизни. Мы - соль земли. Мы - то, чем Бог собирается изменить этот мир. Мы не должны терять это качество, разбавляя учение Иисуса Христа обычаями этого мира. Зачем становиться бесполезными в глазах Бога?

Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому. Послание к Колоссянам 4:6

Только представьте, какими были бы наши диалоги, если бы в каждом из них мы руководствовались этой притчей? Тогда наша речь должна быть полна хороших и добрых слов, подразумевающих наши милосердие и приятие к каждому человеку, знаем мы этого человека или нет. Также мы должны подсаливать «языком мудрых… и словом подкреплять» (Исайя 50:4) наши беседы, чтобы это подвигало людей к Богу. Любопытно, что Библия не говорит: “Подкрепляйте своё общение сахаром” - хотя мы и должны быть хорошими, Иисус не призывал нас “подсластить пилюли” для этого мира. Иисус назвал нас солью земли, а не сахаром!

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

 

Автор: Кей Маккин
Перевод: Ардак Кашкеев
Источник: http://www.teachicoc.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди