Библейские уроки

Размышления о Боге: "Ибо мы Им живем и движемся и существуем…"

Как вы представляете себе Бога? Каков Он у вас, в вашем понимании? Каким вы Его видите, считаете, знаете?

Можно часто слышать в разговоре, как верующие говорят: «А я помолилась, и мне Бог сразу ответил!», «Я попросил Бога в молитве, и Он меня благословил!», «А мне Бог сказал...». Я уже не говорю о тех, кто проводит целые собрания-исцеления, на которых может не прозвучать ни одного слова о Христе и Благой вести, а лишь призыв выходить на сцену к тем, кто желает исцелиться, избавиться от недуга, зависимости, «порчи»... Честно признаюсь, я отношусь к таким словам с изрядной долей недоверия. Получается, что у этих людей Бог своего рода фокусник: ты Его просишь - и Он тебе делает, Он будто «на посылках», как желала старуха из сказки о золотой рыбке. Он такой «ручной бог», всегда при тебе на всякий случай. Вы думаете, это Бог? Или бог? Или «бог»?

К чему я завел такой разговор?

«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем…» (Деяния 17:27-28)

Ведь все просто. А некоторые христиане забывают, что Бог свят! Он величественен, непостижим, великолепен, Творец, Саваоф, Создатель, Отец, Бог, открывающий Себя людям, всемогущий и полновластный, любящий, Ревнитель. Посмотрите книгу пророка Иезекииля, слова «Узнаете, что Я - Господь» в этой книге повторяются десятки раз. О Боге мы узнаем разными путями: через спасение и избавление, через наказание, через Писание, благовестие, проповедь.

«Небеса проповедуют славу Божию…» (Псалом 18:2)

- само творение говорит о Создателе.

«Остановитесь и познайте, что Я - Бог…» (Псалом 45:11)

- еще один призыв к нам.

Порой мы считаем Бога своим подобием и образом и ждем от Него того, что нам хочется, и негодуем на Него, если Он не ответил, не исполнил, не сделал, не помог. Но это не сделал для нас тот, кого так мы себе представляем, тот, кого мы в своем воображении «создали», а не Тот, Кто есть Творец, святой, великий, и перед Которым пророки падали «на лице свое». Моисей просил Его показать Себя, но увидел славу Его лишь со спины, и лицо Моисея стало сиять! И так получается, что мы верим не в Бога Авраама, Исаака, Иакова, а в какого-то нами воображаемого бога, при этом искренне считая его Богом Библии. Это и есть своего рода наш кумир, далекий от Сущего, Того Бога, Который послал ради нас на землю Своего Сына Иисуса Христа!

Хочется спросить: не слишком ли мал такой бог, если вы можете вот так неосторожно принизить величие и силу истинного Бога, сами того не подозревая? Бог дал нам свободу еще в раю, и мы свободны в своем выборе и решении - верить или нет.

Первый завет с человеком был из одного пункта: не есть плодов с дерева познания добра и зла, а уже Моисею Бог передает скрижали с Десятью заповедями, среди которых и эта - «не сотвори себе кумира». Бог как бы говорит нам: «Не оставляй Меня, истинного Бога, и у тебя будет все хорошо, только слушайся Меня и исполняй то, что Я тебе говорю». Бог - Сердцеведец, Он знает помышления наших сердец. Просто веруй в Него, твоего Создателя.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея 5:3)

«Блаженны осознающие духовную потребность в Боге, ибо Царство Небесное принадлежит им», - так звучит это же место Писания в современном переводе. Ты можешь быть блаженным, то есть в высшей степени радостным, в любом месте, - даже в тюрьме, потому что Бог с тобой, и ты с Богом, ибо Бог — Дух,

«…а где Дух Господень, там свобода» (2-е Послание Коринфянам 3:17)

«...кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Евангелие от Луки 10:22)

...

Помни о Боге, Творце и Создателе,
Помни о Нем ты всегда и везде.
Помни о Боге, как помнишь о матери,
Вспомни о Нем вслед упавшей звезде…
Небом тебя укрывает Создатель,
Солнцем согреет, наполнит теплом.
Одарит безмерно тебя благодатью
И навсегда тебе станет Отцом.
На всех путях жизни нашей Он рядом.
И на руках понесет в трудный час.
Встать Он поможет, когда б ты ни падал,
Слезы отрет Он рукой с твоих глаз.

...

 

 

Олег Грабовый


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте на сайте по теме: