1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что означает иудейский праздник "Пурим" - история

Вы знаете, что означает иудейский праздник "Пурим"? История такова. Каждый год евреи всего мира празднуют "Пурим". Евреи во всем мире начинают праздновать в среду вечером, чтобы отметить несколько радостных дней, которые напомнят им о верности Бога, спасшего Свой народ. По ряду причин ученикам не мешало бы узнать больше об этом событии и отметить этот популярный еврейский праздник.

Понять, откуда пришли и зачем нужны были праздники, описанные в Библии, нужно не только для расширения кругозора или для забавы, но и ради духовных причин. Участие в таких праздниках выражало признательность еврейского народа и определенным образом поддерживало дух. Пурим праздновался в честь избавления от угрозы уничтожения евреев, живших в изгнании на территории Персии. Решительно, сохранение этой конкретной нации имело огромное значение, ведь через нее Бог дал нам Мессию!

Подобно Хануке и Пасхе, этот рассказ включает в себя ряд исторических событий, повествующих про угнетение, а затем чудесное избавление народа благодаря вере и мужеству конкретных людей. Пурим найден в Мегиле, в Библии на иврите. Мы обычно используем название "Книга Есфири". Книга Есфири – это полная трагизма история, в которой много запутанных интриг, совпадений, приправленная юмором напополам с иронией. Начинается книга с конкурса красоты, а заканчивается бойней. Прекрасная дева, еврейка Есфирь, снискала расположение царя Персии Ксеркса и стала царицей. Она выходит из грязи в князи, бедная сиротка, ставшая обожаемой царицей огромной империи. Её благочестивое воспитание и сила духа светят с тех вершин, которых она достигла.

В этой истории также действуют кузен Есфири, Мардохей, и ненавидящий его злой царский чиновник Аман. Из-за своей ненависти к Мардохею, Аман убеждает царя в том, что Евреи – это мятежный народ, который должен быть уничтожен. Жребий (также известный как "пур") брошен, и дата уничтожения определена. Это тринадцатый день месяца Адара (соответствует нашему месяцу марту). Мардохей сообщает царице Есфири о планах Амана и умоляет её поговорить с царем, чтобы защитить народ. Поначалу неохотно, она соглашается и просит народ еврейский поддержать её трехдневным постом. Несмотря на то, что эта авантюра могла стоить ей жизни, она принимает решение использовать свое влиятельное положение и вмешаться.

Меж тем, вниманию царя попадаются записи, где отмечено, что Мардохей уже спас однажды царскую жизнь, разрушив планы заговорщиков. Царь прославляет Мардохея. В качестве награды, с подсказки Амана (что иронично), Мардохея парадом по улицам в царских одеждах провозят под дифирамбы и прославление. Читатель может только представить себе бурлящую в душе Амана смесь горечи и обиды, когда он не только видел прославление Мардохея, но и помогал осуществлять эту акцию.

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

Мужественный план Есфири заключался в том, что она хотела просить за свою жизнь и одновременно разоблачить жестокость Амана. Её победная стратегия началась с приглашения царя с Аманом на особый пир. На следующий день состоялся еще один ужин, где Есфирь призналась в своей национальной принадлежности и осудила заговор Амана. Как только царь узнал правду о планах Амана, он приказал вздернуть его на виселице (причем на той, которую Аман построил для Мардохея), и поскольку указ против евреев не мог быть отменен, он предписал предполагаемым жертвам право на самооборону. Вот так тринадцатый день Адара стал триумфальным для евреев. В четырнадцатый день принято праздновать, дарить друг другу подарки (шалах манот). Через века этот праздник отмечается как "День Жребия" или "Пурим".

Сама Есфирь – образчик достойного внимания характера. Она молода (возможно, возраста современного подростка), дерзка, в ней есть и красота и мозги, сила духа и духовное видение, которое воспитал в ней её дядя Мардохей. Она предстает перед нами скромной молодой женщиной, которая уважает власть и стремится следовать советам тех, кто выше её во дворце ли, дома ли. Она прекрасный пример для подражания для нынешних молодых, которые ищут примера простого человека, ставшего героем! И на контрасте Аман, полностью поглощенный своей гордыней и самозначимостью. Он запомнится истории в ряду других злых и жестоких людей, которые одержимы были идеей уничтожить еврейский народ беспощадным образом.

 

Праздник вверх тормашками

 

Пурим похож на многие подобные праздники, но и по-своему уникален из-за особых поворотов истории и обстоятельств. Вот поэтому я предлагаю именовать Пурим "Праздником вверх тормашками". Мы видим по книге Есфирь, как день, определенный на то, чтобы смести евреев с лица земли, стал днем, когда евреи и их враги поменялись ролями. День уничтожения евреев стал днем их освобождения. Те, кто были унижены, подняты на высоту. Те, кот возводил орудия смерти, были на них же и повешены. Это привлекательный сюжет для молодых и стариков. Это история попоек, конкурсов красоты, поворотов судьбы, интриг и приключений, мести, злодеев и героинь.

 

За кулисами стоял Бог

 

Интересно, что во всей книге Есфирь мы не найдем имени Бога. Тем не менее, очевидно, что за кулисами сцены двигала актерами именно Его рука. Праздник Пурим стал огромным событием значимости для еврейского малочисленного народа, который привык жить в тени других, более сильных народов, зачастую подвергаясь их преследованиям. Пурим стал символом чудесного избавления и властью выживания. Действительно, Господь в книге не упоминается, но предполагается, что спасение осуществлено с божественным участием. Мардохей говорит Есфири в ст. 4:14 "Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?" Факт в том, что Есфирь напомнила народу, что они хранят перед Богом верность завету, а Он в Свою очередь, защищает их, видя их верность. Так же, как и сегодня, Он всегда работает в поддержку тех, кто Его любит, пусть это и не столь очевидно.

Читайте также:  Разногласия в церкви: причины и решение

 

Уроки скромности и ответственности для нас

 

Праздник Пурим для нас, современных христиан, содержит ряд уроков и поучительных моментов. В этой книге есть ценные уроки по принятию ответственности на себя, самопожертвованию. Просто делай то, что правильно, даже в смутные времена. Трагичный урок есть и о гордыне. И о награде за мужество и смирение. Мардохей - еврей, пленный, никто и звать никак. Бог поднимает его до уровня национальной знаменитости. С другой стороны, Аман Вугеянин, кто думал про себя, что он значимый, кто-то, кто чести достоин, вынужден был сглотнуть свою гордость, ну и несколько других неприятных моментов, (в том числе, виселица, которую от построил для другого, приняла его самого).

 

Веселые обычаи Пурима

 

В Пурим, после прочтения книги Есфирь, принята традиция устраивать пир, наряжаться в яркие костюмы, восстанавливать эту историю, есть национальные печенья, называемые Hamentashen, заглушать любое упоминание имени Амана. Существуют особые традиции дарить подарки бедному населению. Hamentashen представляет собой три треугольных печенья с желе, традиционная выпечка на Пурим. Треугольная форма напоминает треугольную шляпу злодея Амана.

 

Пурим напоминает о постоянной угрозе антисемитизма

 

У всех праздников есть серьезный подтекст: Пурим более других праздников напоминает об интересе евреев как о статусе меньшинств. Кроме того, это формальный повод посмеяться над историей, выражая страх перед физическим уничтожением. Сосредоточение на этом празднике помогало народу выстоять на протяжении истории. Например, идея Гитлера по поводу "Финального решения" не была ни первой, ни оригинальной. На протяжении всей Торы мы видим, как дети Авраама были близки к уничтожению. Намеки на вражду возвращают нас в начало Бытия. Начиная с сатаны в Саду, вражда между Исааком и Иаковом, атака Амаликитян, после освобождения от египетского рабства (Исход 17). Даже в книге Откровений (Откровение 12) говорится о борьбе, с которой связан приход Мессии в мир. Дух Исава, позже дух Амалека (раннего потомка Амана), пытается стереть с лица земли еврейскую нацию. И сегодня не угас конфликт на ближнем востоке.

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

 

Эхо Пурима в истории

 

Пурим является единственным еврейским праздником, который рассматривает явление антисемитизма. Другие праздники, такие как Ханука и Пасха, больше про угнетение в общем смысле, без этнической вражды. Новейшая история Европы и Ближнего Востока показывает, что религиозные преследования живы и по сей день. Многие отметили отголоски Пурима на Нюрнбергском военном процессе. В книге Есфирь 10 сыновей Амана были повешены (Есфирь 9:13). В 1946 году 10 преступников из ближайшего окружения Гитлера были казнены за их военные преступления (включая преступления против 6 млн. евреев). Один из них, кажется, знал об этой параллели. Юлиус Штрейхер (Julius Streicher) крикнул: "Пурим 1946!"

 

Актуальность Пурима для всех сегодня

 

В этом эссе я попытался описать отличительные характеристики Пурима и его актуальность для всех верующих. Для назидания сделайте себе одолжение, прочтите книгу Есфирь. Пронаблюдайте невероятную работу Бога за кулисами сцены. Самое главное, разделите со своими друзьями евреями радость события. Мы не должны упускать из виду, что евреи, это те мужчины и женщины, чьи мужество и решимость позволили выдержать притеснения, выстоять как народ, вынести все трудности и в конечном итоге - произвести в мир Мессию. Следовательно, Его пришествие обеспечивает нам наибольшее избавление и наибольшую радость из всех радостей.

Если вы интересуетесь духом праздника Пурим, то помимо прочтения книги Есфирь, найдите синагогу, посетите её и насладитесь образовательной Пурим-игрой. Книга Есфирь является отличным материалом для театральных постановок. Персонажи красочны, сюжет интересен. Пурим начинается катастрофой и заканчивается удивительным поворотом событий. Приговорённые к смерти получили свободу и процветание. Отмечание праздника Пурим хорошо для Вашей веры, веры Ваших детей, помогает Вам выразить сердечную хвалу Всевышнему. Рассказывайте об этом детям Вашим, возрадуйтесь тому, что Есфирь спасла народ, евреи сохранены как нация, Мессия пришел, Вы живы, Господь благ, и передайте печенье Hamentaschen, пожалуйста.

С Пуримом Вас!

 

 

Автор: Филипп Лестер, Блумфилд, Нью-Джерси

Перевод: Наталья Бруни

Источник: www.disciplestoday.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди