1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Проси себе знамения Бога

Из-за того, что практически у всех нас изучение Библии начиналось с Нового Завета, отношение к знамениям формировалось, исходя из контекста упоминания о них в Евангелиях. "Не будет роду сему знамения", род лукавый и прелюбодейный ищет знамения. Зрелые христиане смогут представить себе ситуацию, когда их знакомство с посланием о Христе началось бы спустя многих лет изучения Ветхого Завета. Легко понять, что взгляд на знамения был бы в этом случае несколько иной.

Знамения были составной и неотъемлемой частью общения Бога со своими людьми, начиная с Авраама – Бытие 15:7-11, 17. Даже после того, как был дан закон, роль знамений не свелась на нет, поскольку закон не был предназначен заменить собой личные, живые отношения с Господом, подразумевающие вопросы к Нему и Его ответы, формат которых мог быть сколь угодно творческим и непредсказуемым.

Лично для меня тема знамений несколько лет после обращения была совершенно не актуальна, и я не пытался искать какие-то личные убеждения на эту тему, вполне удовлетворяясь той картиной, которую видел в Новом Завете. В моей христианской жизни знамения были совершенно не нужны из-за их невостребованности.

Все изменилось в тот момент, когда я столкнулся с ситуациями, где нужно было принять решение, кардинально меняющее мою дальнейшую жизнь. При этом требовалось выбрать как минимум из 2-х разных вариантов решений, и никто из христиан, знакомых с моими обстоятельствами, не мог показать мне правильность или неправильность, духовность или не духовность того или иного решения.

Читайте также:  Принципы толкования Библии (4 золотых правила читателя)

Сейчас я понимаю, что какие-то темы в Писании неактуальны для нас лишь до времени, ожидая своего часа.

 

Определение знамения

 

Знамение есть абсолютно любая ситуация, которая может не содержать в себе ничего сверхъестественного, но факт того, что она произошла в контексте наших молитвенных ожиданий, и что её смысл вполне соответствует тому, что мы ожидали увидеть, для нас и является ответом, который мы ожидали услышать от Господа.

Знамение по умолчанию полностью субъективно и даже факт согласия других духовных людей с тем, что данную ситуацию можно рассматривать как ответ Бога, все равно не отменяет её субъективности. Т.е. любое знамение целиком и полностью лежит в области веры того, кто о нем попросил.

 

Варианты знамений

 

1) "род лукавый ищет знамения"

когда мы знаем из Писаний, что нужно делать, но ответ Писаний слишком труден для нас. И тогда мы просим знамений (обстоятельств), чтобы они окончательно убедили нас в том, что мы должны это сделать.

2) "роса на шерсти"

у нас есть личные откровения о том, что мы должны сделать, и другие люди веры с ними согласны. Но эти откровения опять же слишком страшно начать воплощать в жизнь. И мы просим знамение в виде конкретных обстоятельств, которые укрепили бы нас в принятом решении.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

3) "проси себе знамение у Господа"

самый интересный для меня на сегодняшний день вид знамения – когда Господь Сам предлагает, чтобы мы о нем попросили (Исайя, глава 7:10-11).

Насколько тема знамений сохранила свою актуальность в Новом Завете? Не стала ли она тем, что относится к "ветшающему, близкому к уничтожению?" У меня нет убеждений из Писаний, однозначно доказывающих, что это так. Скорее наоборот – свобода отношений с Богом у христиан в книге Деяний, прибегающих при выборе одного решения из нескольких вариантов к такому неоднозначному знамению, как видение во сне (Деяния 16:7-10), скорее наоборот, показывает, что формат знамений по-прежнему в действии. Очень важно, что помимо факта знамения, необходимо его обсуждение с другими, чтобы не быть обманутым желаниями своего сердца – Деяния 16:10.

Умение увидеть в свой жизни момент, когда Господь хочет тебя удостоверить и Сам предлагает тебе сказать, что ты хочешь увидеть – это та смелость, к которой каждый из нас может прийти, хотя это непросто.

Ситуация, описанная в 7-й главе Исайи, открылась для меня очень актуальной в своем социальном аспекте. Нам никуда не уйти от темы социума, политики и властей. Эта тема буквально пропитывает все истории в Библии. Тема политики в наших молитвах – это не что-то внешнее – Исайя 7:3-16. Это трезвое осознание той взаимосвязи глобальных событий и наших личных обстоятельств, которая ясно видна, если смотришь с желанием её увидеть. Неспроста то знамение, которое Господь через пророка предложил царю, было связано с изменениями на политической сцене (смена власти в Северном Израиле и Сирии, и, как следствие, – изменение их внешней политики по отношению к Иудее). Это вдохновило меня попробовать увидеть такую же связь своих личных обстоятельств и тех событий, которые могут произойти по моей вере и моим молениям в моей стране, а также в тех странах, с которыми связана моя жизнь. Я верю, что не влезаю при этом куда не следует (Псалом 130:1), к тому же основная тема моих молитвенных ожиданий - это мир и спокойствие, что полностью соответствует пожеланию Павла (1 Тимофею 2:1-4). Просьбы о знамениях в этих молитвах, на мой взгляд, вполне уместны. Они влияют на наши жизни своими решениями – мы влияем на их решения своими молитвами. Все это очень серьезно.

Читайте также:  "Возненавидит отца и мать" - что это значит?

 

Автор: Михаил Калинин


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди