Прощение и милосердие — размышления о любви

Сегодня мы решили предложить вашему вниманию статью о прощении и милосердии от одного из наших постоянных авторов.

Мужайся, дорогое сердце... (Клайв Льюис)

Способность прощать, причем неоднократно, ― это сила, корни которой ― в Божьей любви. Прощение говорит: "Я не держу зла на обидчика и все равно выбираю любовь, даже если он не осознал, не извинился, не искупил каким-либо образом причиненную мне боль". Когда я действительно опираюсь на Божью милость и благодать, проявленные ко мне, я могу найти в Боге мир и самоуважение и любить, как Иисус. Он сказал: "Прости им, ибо не ведают, что творят".

То есть ты выбираешь милосердие и благодать, даже если тебе сделали больно. Ты принимаешь тот факт, что человек, к которому проявляешь милость, ее не заслуживает и даже не понимает, что стал причиной страданий, ― это и есть безусловная милость. А также момент доверия. Доверия, которое заключается в том, что Бог продолжает быть Богом, что Он присутствует здесь и сейчас и видит мое сокрушенное сердце, поэтому от проявленной мною милости я не понесу ущерба, но поступлю правильно. Я страдаю праведно в данный момент и не беру контроль в свои руки.

Не поймите меня неверно. Я не говорю о том, что надо позволять другим оскорблять себя и быть уязвимой с теми, кто неоднократно предавал доверие. Я говорю о том, что у нас есть выбор: мы можем принять решение относиться с уважением, достоинством и милосердием к тому, кто обижает или причиняет нам вред.

Плач Иеремии 3:24-29 «Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, помышляя: «может быть, еще есть надежда...»»

Божья любовь позволяет нам любить других, даже когда нам больно. Когда я помню и продолжаю следовать истине, я могу любить, как Бог любит. Важно понимать, что:

  • реакция человека может быть связана не с вами, а с ним самим и тем, через что он сейчас проходит;
  • реакция человека не влияет на ваше достоинство;
  • вы абсолютно достойны любви.
Читайте также:  Молитва грешника: история происхождения

Вера ― это мужество позволить Богу взять контроль на Себя. Это ежедневная война. Так сложно отдать Ему то, что я отчаянно хочу исправить, прояснить, о чем беспокоюсь, что хочу привести в соответствие с моими представлениями. Подобная борьба нужна нам не для достижения контроля или облегчения боли и дискомфорта, но чтобы мы научились полагаться на Бога и Его истину, а не на свои эмоции.

Римлянам 8:5-8 «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут».

Всегда и ко всем испытывать любовь? Это не про меня. Мне тяжело, больно, я тревожусь, задаю вопросы Богу. Когда я сфокусирована на себе, моя любовь к Богу и людям "не дотягивает". Только в Его любящих руках я осознаю, что чувствует и на что похожа подлинная любовь. Тоска, что мы испытываем по любви, которой еще не знали, ― наша тоска по Богу.

Читайте также:  Золотые принципы толкования Библии

Самые важные заповеди Иисуса были о том, чтобы любить Бога и любить ближних, как самих себя. Когда мы окончательно примем себя, как Бог принял нас ― через жертву Христа, такими, какие мы есть, а не такими, как, мы думаем, должны быть, мы сможем любить безусловно даже в тяжелые моменты. Осознавая свою ценность в глазах Бога, мы можем любить, несмотря ни на что, и прощать многократно, как Бог простил и прощает нас.

Евреям 10:16-20 «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою…»

 

Автор — Казия Кедзия
Перевод - Оксана Кононенко
Редакция - Екатерина Степанова


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: