Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

Притча об идеальной женщине из библейской книги Притч 31 главы - настоящий символ христианской женственности - но многое ли вы знаете о ней? Чем больше я изучала эту тему, тем больше осознавала, что многие люди на самом деле не понимают этот интригующий отрывок Писания. А вы когда-нибудь верили в один из мифов, которые мы рассмотрим далее?

 

10 мифов об идеальной женщине из 31 главы книги Притч

 

«Все мы живем в тени этого пресловутого образа - женщина из 31 притчи, чья жизнь такая занятая. Мне интересно, когда она находит время для друзей, прогулок или чтения хороших книг? Ее свет не гаснет даже ночью? А когда она занимается сексом? Каким-то образом она благословила тот стыд, под бременем которого живет большинство женщин, принеся библейское доказательство, что мы так и недотягиваем до стандарта. Разве это угодно Богу - чувство, что вы не состоялись, как женщина?» Джон и Стейси Элдридж, Пленительная красота.

О, женщина из 31 главы книги Притч! Я была очарована ей, как и многие другие. В ее честь называли служения и посвящали бизнес.

Некоторые женщины любят ее. Некоторые - стремятся быть похожими на нее. Другие чувствуют вину и бесполезность. Некоторые ненавидят ее.

Но на самом деле понимаете ли вы кто она такая?

Пленительная красота (книга, упомянутая ранее), Джона и Стейси Элдридж - написана о жизни женщины, использующей весь свой потенциал в том виде, в каком Бог это задумал. Если вы хотите узнать о сути библейского феминизма, то вам стоит ее прочитать. Эта цитата заявляет об «около библейском» статусе Миссис 31. Она говорит: «она узаконила стыд».

Но так ли это? Или должно ли нам быть стыдно?

Не думаю, что Элдриджи намеревались разнести в пух и прах описание женщины 31 (в конце концов это описание находится в Библии), скорее они хотели опровергнуть угол зрения, под которым на неё обычно смотрят. И я согласна, что идея о том, что эта женщина слишком хороша, чтобы большинство из нас смогли ей подражать, - это неправильное понимание библейской женственности.

Чем больше я изучала Притчи 31 главу в Библии, тем больше я понимала, что многое упускала из виду. Очень сложно улавливать объективную информацию, потому что у многих из нас просто срабатывает рефлекторный протест, когда мы читаем это.

Хотели бы вы лучше понимать этот отрывок и избавиться от чувства стыда и вины? Давайте разоблачим некоторые из мифов.

 

Притча об идеальной женщине была написана для молодых жён

 

Для кого вы думаете первоначально была написана эта глава? Скорее всего вы сильно удивитесь - она была написана для молодых людей. Это не пособие для молодых жён. Целью этой главы было - дать юношам видение чего им следует искать в будущих жёнах.

Эта глава обретает больше смысла, если смотреть на неё так, как она и была задумана - в качестве эпилога, заключения, а не отдельно стоящего отрывка. Книга Притч - это коллекция высказываний, во многом основанных на контрасте мудрого и глупого. Многие из них были написаны в качестве предупреждений юноше, чтобы дать мудрости и добродетели вести его по жизни, вместо его похотей.

Читайте также:  Библия, наука и Бог. Библейский семинар. Видео

Это не значит, что для женщин здесь нет ничего полезного. Почему мы не можем стремиться к добродетельным качествам, описанным здесь? Но цель этой главы - дать вдохновение, а не установить недостижимый стандарт.

 

Это была реальная женщина (Разве?)

 

А почему бы нам не захотеть узнать, была ли женщина, чей портрет мы находим в 31 главе, настоящей, из плоти и крови? Я думаю вполне возможно, что кто-то использовал вполне реальную женщину, а может и не одну, для вдохновения при написании этих строк. В противном случае зачем учить юношу, что ему нужно найти себе в жены идеальную женщину, которой не существует? Но с другой стороны женщина 31 главы - это уже четвёртый аллегорический женский образ, который мы встречаем в Притчах (после Мудрости, Глупости и Прелюбодейки). Так что в ее описании должно быть больше от творческих допущений, чем от реального положения вещей.

Но если вы все-таки мучаетесь этим вопросом - была ли это настоящая женщина или нет, то стоит подумать, а так ли это важно? Иногда Библия использует реальных людей, чтобы донести истину, иногда - использует образы и параллели. Это никак не меняет принципиальной сути послания, которой мы учимся.

 

У неё всегда все получалось

 

Когда мы только поженились, я едва умела готовить. Но я хотела научиться, потому что знала, что это сделало бы моего мужа счастливым.Как-то я пекла черничные кексы, я знала, что мой муж их очень любит, и забыла положить муку. Мда... Ошибка, которую мог сделать только новичок. Я была раздавлена, а мой муж не мог понять, почему его жена плачет над чем-то столь незначительным. К счастью я редко (но все же бывало) допускала подобную ошибку в дальнейшем.

Чтобы стать компетентной женой/матерью/домохозяйкой/кем угодно еще - нужно время. Неважно как сильно вы стараетесь или насколько талантливы в каком-то деле. Учимся мы все равно только опытным путём. Притчи 31 это не снимок из жизни молодоженов. Эта женщина была достаточное время в браке, чтобы иметь множество детей и запустить парочку прибыльных дел, при этом умело управляя своим собственным домом. Другими словами, она - женщина в возрасте.

Давайте будем помнить, что эти слова были написаны юноше, и он, вероятно, не собирался искать сорокалетнюю женщину с богатым жизненным опытом. Он собирался искать молодую девушку, которая обладала потенциалом превратиться в зрелую, добродетельную жену. Помните об этом.

 

Она редко спала

 

Как это вообще возможно, чтобы кто-то вставал, когда еще темно, чтобы успеть сделать всем завтрак (ст.15), и «светильник ее в ночи не гаснет» (ст.18)??? Конечно у каждой мамы в жизни бывало несколько бессонных ночей, подобно этому, но отрывок как будто говорит о вещах, происходящих на постоянной основе.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

И это вопрос, в рассмотрении которого будет полезен культурный контекст того времени. Как бы вы могли встать ночью, если бы не было электричества? Вам понадобилась бы масляная лампа, чтобы посетить туалет. В обществе того времени, где не было электричества, было принято даже во время сна оставлять на ночь лампу, чтобы в случае необходимости не приходилось блуждать в полной темноте (ссылка на источник).

Так что же такого примечательного в том, что ее лампа не гаснет? Если смотреть на 18 стих целиком, то контекст таков:«Видит выгоду от своей торговли, и светильник ее в ночи не гаснет». Ее источники доходов способны поддерживать необходимый уровень комфорта ее семьи! Также она достаточно умна, чтобы рационально использовать масло, так что оно не кончается (см параллель с 10 девушками в Матфея 25).

 

Каждая жена и мать должны стараться жить как она

 

Согласно этому отрывку, семья в 31 Притче зарабатывает достаточно денег, чтобы держать слуг и носить красивую одежду. Отчасти так потому, что Миссис 31 ведёт пару прибыльных дел, но кроме этого очевидно, что ее муж - уважаемый член общества и близко знаком со старейшинами (ст.23). Также насколько мы можем судить, у неё прекрасное здоровье.

Не все из нас благословлены подобным образом - здоровьем, благосостоянием и положением в обществе. И тогда разве этот отрывок не относится к таким людям (вообще-то к большинству женщин в этом мире)? Если вы бедны или больны, разве только из-за этого вы менее добродетельны? Конечно же нет.

 

Она все делает

 

Разве все делает она? Нет. У этой леди были слуги.

Бывало я думала: «Ну, если бы у меня были слуги, возможно я бы тоже могла все это делать». К счастью, многие из нас в современном обществе имеют «слуг» в виде разных устройств, но если вы продолжите думать в таком направлении, то упустите суть послания. Многие люди в этом мире не имеют слуг, и все же этот отрывок относится и к ним. И снова, вам нужно не столько смотреть на детали отрывка, сколько на принципы, в нем заложенные.

 

Она никогда не отдыхает

 

Она работает по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, так? Нет!

Откуда я знаю? Я абсолютно уверена, что кто-то, названный в Ветхом Завете богобоязненной женщиной, должен был соблюдать Шаббат. Это означает не просто сходить в Церковь в воскресенье, это означает полный покой. Ни готовки, ни уборки, ни прополки, ни шитья. Тебе даже больше полумили пешком пройти нельзя! Ты должен сидеть и наслаждаться временем со своей семьей весь день. Только представьте!

Вы когда-нибудь пробовали соблюдать Шаббат? И не разово, а на постоянной основе? Я не верю, что христианам нужно соблюдать Закон, но мы можем научиться паре вещей об отдыхе у Миссис 31.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

 

Притчи 31 глава не относится к незамужним девушкам

 

Будучи незамужней девушкой более чем пару лет назад, я была абсолютно озадачена этим отрывком и полагала, что в любом случае он ко мне не относится. Поэтому я просто игнорировала его. Это было моим упущением.

Разве этот отрывок только для жён или для тех кто хочет выйти замуж? Конечно же нет! Давайте поговорим больше о принципах в этом отрывке, которые больше описывают характер, чем перечисляют дела. В большей степени он о женском «достоинстве».

Единственное место в Библии, помимо книги Притч, где еще встречается такая характеристика, - это в описании Руфи (Руфь 3:11). Кто такая Руфь? Ей посвящена небольшая книга в Ветхом Завете, и если вы никогда не читали ее, я советую вам это сделать. Она была реальной личностью, она была не замужем и она была крайне бедна. Она не старалась выскочить замуж, она делала все, что могла, просто чтобы выжить.

Едва ли ее обстоятельства сравнимы с обстоятельствами жизни Миссис 31. И все же эти две женщины обладали идентичными качествами. А потому замужем мы или нет, нам нужно фокусироваться на этих качествах.

 

Этот отрывок не относится к современной женщине

 

Я надеюсь к настоящему моменту это уже очевидно, что не так важно богата ли ты или бедна, замужем или нет, молода или в годах, живешь в Америкен или диких джунглях, - если ты смотришь больше на принципы послания, а не его детальные обстоятельства, ты всегда найдёшь, чему можно научиться. Эти принципы вне времени и вне культуры, такие как любовь, великодушие, трудолюбие и верность.

 

Нас должно удивлять: «Как она это делает?»

 

Этот вопрос должен вставать перед нами, когда мы рассматриваем 31 главу Притч - «Как у неё это выходит?» Но пока вы не начали наслаждаться чувством неуверенности в себе, сразу скажу - это худший вопрос, который вы можете задать.

Нам нужно задавать вопрос: «Кто она?» Не ее имя, или место в истории, но кто она в своём сердце? Это будет правильным вопросом, показывающим, что мы пытаемся понять принципы, заложенные в отрывке. И ответ на этот вопрос будет очень простым. Это женщина, которая любит Бога (ст.30). Ее характер, ее мудрость, ее самодисциплина - все эти качества следуют из этого факта.

Я надеюсь, эти откровения будут вам полезны в деле понимания, кем являетесь вы как женщина. Независимо от того, полюбили вы ее или возненавидели, я надеюсь и молюсь, чтобы вы нашли невероятное вдохновение в сердце Притч 31 главы.

Если вы хотите побольше узнать, что это значит быть сильной женщиной, подобно Миссис 31, то посмотрите изучение Сильная женщина - один из многих ресурсов, который вы можете найти в моей коллекции бесплатной ресурсов.

Что ты думаешь о женщине 31 главы книги Притч?

 

Перевод: Валерия Мыльникова
Источник: www.ginampoirier.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: