Разное

Последние минуты. Рассказ.

Предисловие

Мне хотелось отразить частично моё видение страданий Христа и некоторых мест в Писании об этом. Может быть, это не высокохудожественное произведение. Мне хотелось, чтобы этот рассказ был ответом неверующим людям, которые, я верю, могут изменить своё отношение к Писанию и к христианам после этого.

 

И многие из спящих проснутся от своего сна и мудрые будут сиять, и обративших многих к правде – как звёзды, вовеки, навсегда!!! Писания Ветхого Завета. Книга пророка Даниила 12:2-3

 

 

Последние минуты.

 

Минуты неторопливо шли.

Проснувшись, Он встал и подошел к окну. Было раннее утро, солнце не скоро должно было появиться из-за горизонта. Выйдя на улицу, Он направился в пустынное место. Дул холодный ветер, но Он не обращал на него внимания. Ничто не могло помешать Ему молиться.

Минуты начали бежать.

В предрассветном тумане стали появляться очертания города, деревьев и дорог. Сильно зажмурив глаза, Он представил себе людей, которые, как всегда, выйдут из своих домов и разбредутся по своим делам.

Он думал. Он думал о том, что ждёт этих людей в будущем, об их детях и внуках. Он думал, что сможет остановить и изменить их настолько глубоко, что они станут совершенно другими. Он думал о своих друзьях, с которыми вместе жил, ел, много путешествовал, терпел неудачи и делил победы. Он думал о будущем. Вдруг чувство невероятного счастья наполнило Его. Он знает, что нужно делать, и этот день будет решающим. Да, именно этот день дает шанс и надежду многим поколениям на лучшее в жизни.

Минуты летели.

Сегодня, как никогда раньше, Он понял важность каждого человека в Его жизни. Хотелось спать, просто расслабиться и ничего не делать. Но что-то не давало покоя. То ли деревья, которые, столпившись, имели угрожающий вид, то ли Его друзья, которые отдыхали возле Него. Они мирно спали. Он вглядывался поочередно в лицо каждого из них, пытаясь понять радость и горе каждого. Он припоминал, как много сил и терпения потребовалось для того, чтобы убедить и укоренить в них понимание самой лучшей цели в жизни и откуда можно черпать силы, чтобы изменить окружающий мир. Он мечтал о том, что когда-то настанет время, и эти люди будут чувствовать то же, что и Он сейчас — уверенность в будущем и глубокую привязанность к другим. Но Он также знал, что будет предательство и боль...

Когда Его схватили, Он не сопротивлялся и не угрожал. Многие силой пытались осквернить Его и друзей.

Но Он молчал. Это было легко, потому что Он думал о будущем. Он не связывал Себя с теми, которые лжесвидетельствовали против Него. Он молчал, когда Его били на площади. Он молчал, когда в Него плевали и били по голове, ушам и дичали вдогонку те, кого Он больше всего любил и пытался помочь. Он не обвинял - никого, а принял всё на Себя. Он не смог произнести ни слова, даже тогда, иногда Он упал. Ему было легко молчать, потому что Он думал о будущем.

Минуты уже неслись.

И вот, Он оказался здесь, и на этом месте люди продолжали слушать, затаив дыхание, что Он скажет. Боль наступила мгновенно, как будто была всегда рядом. Воздух казался тяжёлым как свинец, но в тоже время легким, потому что его не хватало вдоволь. Он понял, что не принадлежит себе, а только окружающим людям, и это помогло Ему бороться с болью.

Он страдал, но видел всех, потому что был выше окружающих, людей.

Кровь капала на многих, но они как будто не замечали этого. Многие изумлялись, смотря на Него, не понимая, что это Он. Они не могли произнести ни слова. Другие радовались, видя как Он мучается, некоторые стояли с безразличными лицами, делая вид, что ничего особенного не происходит, другие были в ужасе и трепете от происходившего. Но Он не слушал криков и слов, не обращал внимания на жесты и угрозы, а просто смотрел в глаза, пытаясь найти искорку сострадания. Кто-то спросил Его, стоя рядом: "Зачем тебе это надо? Почему ты так поступаешь?". Он мысленно ответил: "Я хочу, что бы эти люди могли любить друг друга так сильно, и ценой этой любви была бы ЖИЗНЬ "

Удары пульсаций крови в сердце превращались в минуты. Это гулким эхом отдавалось в голове. Постепенно минуты складывались в часы, часы в дни, дни в годы, года в столетия, и уже тысячелетия проносились ураганным потоком.

Он видел лица многих: добрых и злых, сильных и слабых, красивых и уродливых, смелых и трусов, своих друзей и врагов. Но самое страшное было то, что они не могли поднять голову и посмотреть Ему в глаза.

Настала последняя минута – то, ради чего Он жил и стремился каждый день - Он смог широко открыть глаза и, наконец, увидел то, что никто никогда не видел и лишь многозначительно улыбнулся.

Эта минута ещё не закончилась и ТЫ, когда услышишь эти слова – не думай о том, сколько плохого ты сделал до этого в своей жизни, но подними голову вверх, и внимательней, чем обычно, всмотрись туда, где невесомые облака уходят за горизонт или где на недосягаемой высоте ветер поёт свою странную песню и, может быть, ты увидишь там чуть-чуть неровную, но радостную надпись:

 

"Иисус Назорей - "Царь Иудейский", и не отводи своего взора от Него!!!

 

 

Автор: Александр Чергикало

Читайте также: