1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Послание Смирнской церкви. Откровение 7 Церквям.

В Откровение 1:19 написано: "Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего". Господь говорит записать Иоанну все, что он видел, что есть и что будет. То есть события прошлого, настоящего и будущего. Он говорит нам, что на Откровение нужно смотреть с 3 сторон: с исторической, пророческой и практической.

Для исторического взгляда нам необходимо узнать историю и ситуацию в каждом городе, и понять, что автор хотел сказать конкретным церквям. Для пророческого взгляда нам необходимо постараться увидеть, как послания 7 Церквям связаны с событиями Церкви от первых апостолов до наших дней, увидеть победы и поражения всего периода исторической церкви. Для практического толкования нам необходимо увидеть применение посланий к нам и нашим церквям. Нам важно определить в каком состоянии, и в каком периоде мы находимся, куда и как нам двигаться дальше.

"И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти" (Откровение 2:8-11).

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

 

Город Смирна (современный город Измир) расположен на западном побережье Малой Асии примерно в 5 5км. севернее Ефеса. Это был очень древний и красивый город с интересной историей.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Город построили греки где-то в 1000 г.до н.э. В 600 г. до н.э. с востока напали лидийцы и разрушили город до основания. В 200 году до н.э. Лизимах, генерал Александра Македонского, отстроил город по единому плану с большими прямыми улицами.

Древние историки рассказывали о красоте улиц, отличных мостовых, больших квадратных кварталах. Самой известной была золотая улица, которая пересекала предгорье Пагоса и шла от Храма Зевса до храма Кибелы. Про Смирну можно было сказать, что он восстал из пепла. Поэтому жители хорошо понимали слова Христа: "был мертв, и се жив "(2:8), "будь верен до смерти "(2:10), "побеждающий не потерпит вреда от второй смерти "(2:11). Как город был разрушен и восстановлен, так и Христос умер и воскрес.

Как предполагают ученые, название города Смирна произошло от греческого слова "мирро" - благовонное масло, в состав которого входила сильно благоухающая смола миррового дерева (смирна), применявшаяся для приготовления благовонных курений, благовонных мазей. Смирну, или как её еще называли мирра (Песн. 4:14), использовали для бальзамирования умерших людей. Именно это масло вылила женщина на голову Иисуса и подготовила Его к погребению (Евангелие от Матфея 26:7-12).

Мы видим, что история города пропитана смертью.

Также город был известен большим стадионом, библиотекой и театром на 20 тысяч зрителей. На стадионе проходили олимпийские игры. Наградой за победу служили венки из листьев и цветов. Также и Иисус обещает победившим венец жизни (Откровение 2:10).

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

В ст. 9 сказано о злословящих Иудеях, которых Иисус назвал сборище сатанинское. В Смирне была большая иудейская община, но многие из них, которые верили в древние пророчества, приняли Мессию - Христа. Те, которые не приняли, злословили (др. перевод проклинали) верующих. Найдены древние документы, в которых иудеев призывали в молитвах проклинать принявших "Назаретскую и Самарянскую ересь".

Апостол Павел учил благословлять своих гонителей (Послание Римлянам 12:14), а Иисус Христос учил, кто будет говорить плохие вещи на брата, достоин геенны огненной (Евангелие от Матфея 5:22). Я могу либо проклинать, либо прощать.

 

ПРОРОЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

 

Из-за слов "знаю твои дела, и скорбь и нищету, и злословие от…Иудеев", "не бойся ничего, тебе надо претерпеть, диавол будет ввергать вас в темницу, будете иметь скорбь дней 10. Будь верен до смерти" (Откровение 2:9-10) многие ученые относят 2 Смирнский к периоду от 100 до 313г.н.э.

Именно в этот период произошло 10 самых сильных гонений на христиан от 10 римских императоров. Их имена: Троян, Андриан, Антонин, Пий, соправители Марк Аврелий и Луций Фест, Максимин Фракиец, Деций, Валериан, Диоклетиан.

Но самое сильное гонение произошло при Диоклетиане с 303 по313 года в течение 10 лет. Возможно, про это гонение пишет Иоанн в 10 стихе. Скорбь дней 10 в символике Откровения может означать 10 лет (1 день за 1 год).

В это время император издал 4 указа: сжигать писания и молитвенные дома, служителей церкви заключать в темницы, арестантов принуждать приносить жертвы идолам, всех христиан заставлять отрекаться от веры. В 313 году к власти пришел император Константин, который подписал Миланский эдикт, в котором христианам давалась полная свобода поклонения, и христианство начало становиться государственной религией. В этот период христиане мученически умирали на аренах амфитеатров, когда их съедали голодные звери, их сжигали на крестах, как факелы, освещая дорогу императорам, их мучили, издевались, пытали, но они с радостью и верой умирали, зная, что очень скоро они встретятся с Христом.

Читайте также:  Христианское мировоззрение. Семинар. Видео

 

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

 

В Откровение 2:10 Иисус говорит: "не бойся ничего". С греч. "не бойся" буквально переводится "перестань бояться!" У учеников Смирнского периода из-за серьезных гонений и испытаний был повод бояться, но даже им Иисус бросает вызов и повелевает покаяться в страхе.

Иисус сам прошел тяжелейшие страдания, нищету, унижение и смерть, но победил, и стал вождем – примером для всех верующих (Послание Евреям 2:9-10). Страх – очень серьезный грех, из-за которого мы можем потерять спасение (Откровение 21:8). Главная причина страха - это безверие. Если у человека есть вера, что Бог всемогущий, милостивый, он будет знать, что с Ним он сможет все.

Он подарил нам Святого Духа, который поможет нам пройти любые трудности и покаяться во всех страхах. Иисус призывает также оставаться верным до смерти. Христианская жизнь в Библии сравнивается с марафоном (1 Послание Коринфянам 9:24-27). Насколько я останусь верным, покажет то, как я закончу свой забег.

В Откровение 2:11 Иисус обещает тем, кто побеждает, и духовно возрастает, свободный вход в Свое вечное царство (2 Петра 1:5-11).

 

 

Прислал: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди