1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

История народов и царств, повлиявших на Израиль - Месопотамия, Египет и Ханаан

В Евангелии от Луки 1:1 написано: "Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях". События, о которых говорит Библия, были хорошо известны для своих современников. Но нам, для того, чтобы лучше понять Книги Пятикнижия, все исторические и пророческие книги, необходимо познакомиться с историей Израиля и народов, которые на него повлияли. Рассмотрим историю Месопотамии, Египта и Ханаана.

Месопотамия

 

В приблизительно 2800-2400 годы до Р. X шумеры, язык которых не принадлежал к семье семитских языков, занимали район нижнего Евфрата (или Шумер) в период ранних династий. Первую литературу Азии оставили нам именно шумеры. В мире клинописи язык шумеров стал классическим. Он процветал в письменном виде во всей вавилонской и ассирийской культуре приблизительно до I века до Р. X., хотя и перестал употребляться в разговорной речи около 1800 года до Р. X. Происхождение шумерской письменности все еще покрыто мраком неизвестности. Она могла быть заимствована у более раннего народа, о котором нет никаких сведений.

Развитая культура первой шумерской династии в Уре была обнаружена при раскопках кладбища, произведенных Ч. Леонардом Вулли. Деревянные гробы простолюдинов, в которых были найдены еда, напитки, оружие, орудия труда, ожерелья, шкатулки и браслеты, навевают мысль о том, что эти люди верили в загробную жизнь. Царские гробницы были обильно снабжены всем необходимым для будущей жизни. Туда помещали музыкальные инструменты, ювелирные украшения, одежду, колесницы и даже слуг, которые, по-видимому, спокойно выпивали предложенное им зелье и укладывались спать. В гробнице царя Абарги было найдено шестьдесят пять таких жертв. Очевидно, принесение человеческих жертв считалось религиозной необходимостью при погребении священных особ, какими считались цари и царицы, в надежде обеспечить их, таким образом, слугами в будущей жизни.

В области металлургии, а также в изготовлении золотых изделий и в шлифовке драгоценных камней шумерам не было равных в древнем мире. Коммерческие записи, сохранившиеся на глиняных табличках, дают наглядную картину их экономической жизни. Деревянная доска (55 х 22 см) в одной из гробниц описывает сцены, как мира, так и войны. Уже существовали колесницы для метателей копий в сражениях.

Фаланга, которой так успешно пользовался Александр Македонский много столетий спустя, была знакома шумерам. Им были уже известны основные принципы строительства, применяемые современными архитекторами.

Около 2400 г. до Р. X. с развитым земледелием и широкой процветающей торговлей шумерская цивилизация достигла высокого уровня культуры. Их последний великий царь Лугаль-Заггиси простер свою власть так далеко на запад, что она достигла Средиземноморья.

В 2360-2305 гг. до Р. X при Саргоне аккадская династия победила шумеров и сохраняла свое господство приблизительно в течение двух веков. Семитский народ, известный как аккадцы, воздвиг на Евфрате город Агад — или Аккад — к северу от Ура. Саргон не только сверг Лугаля-Заггиси. Он еще сделал свою дочь высшей жрицей бога луны Наннара в Уре. Таким образом, сосредоточив в своих руках и светскую, и духовную власть, он распространил свое владычество на весь Вавилон. Поэтому Финнеган говорит о нем как о "самом могущественном монархе", когда-либо правившем Месопотамией. Его владения охватывали даже часть Малой Азии.

Очевидно, аккадцы не питали враждебных чувств к культуре шумеров; напротив, они усвоили эту культуру. Шумерская письменность была принята для семитского вавилонского языка. Таблички, найденные в Гессуре, известном как Нузи во времена хуритов (в Библии хорреи), показывают, что этот древнеаккадский период был периодом расцвета. Тогда во всей империи была распространена даже покупка товаров в кредит. К этому периоду относится и карта на куске черепицы — самая древняя из известных нам на сегодняшний день. При Нарам-Сине, внуке Саргона, могущество аккадцев достигло своего зенита. В 1899 году в Сузах была найдена стела, на которой изображена успешная военная кампания Нарам-Сина в Загросских горах. Ныне её можно увидеть в Лувре в Париже. Владычество этого великого семитского царства пришло в упадок при последующих правителях.

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Около 2080 г. до Р. X. нашествие гуттиев с севера положило конец могуществу аккадской династии. Хотя об этих кавказских захватчиках мало что известно, они завладели Вавилоном приблизительно на одно столетие. Один из царей династии, Эрех, в Шумере сломил власть гуттиев и проложил путь к возрождению шумерской культуры, которая достигла своего полного расцвета при третьей шумерской династии в Уре.

Родоначальник этой династии, Ур-Намму, воздвиг великий зиккурат в Уре. На кирпичах, извлеченных из подножия этого великого сооружения (61 х 45,5 м у основания и 24,5 м в высоту), были обнаружены печати с именем царя Ур-Намму и его титулом "царь Шумера и Аккада".

Здесь в золотой век Ура поклонялись богу луны Наннару и его супруге Нин-Галь. Она считалась богиней-прародительницей части богов шумерского пантеона, а также одной из четверки богов, образовавших мир из самих себя. Затем она приняла на себя функции матери-земли и произвела растительность и животных. Имя Ур-Намму — не имя царя, а псевдоним, означавший, что город Ур пребывает под покровительством богини Намму, прародительницы Вселенной. Таким образом, вера Аврама (Авраама) противопоставила Единого Творца самым значительным космическим божествам древней Месопотамии.

После столетнего владычества эта неошумерская династия рухнула, и земля Шумер возвратилась к прежней системе городов-государств. Это дало возможность аморитам (библейские аморреи — западные семиты), которые постепенно просачивались в Месопотамию, добиться численного превосходства и влияния. Вскоре вся Месопотамия была поглощена семитами.

Около 1750 г. до Р. X. Зимри-Лим, чьей столицей был город Мали на Евфрате, распространил свое влияние как правитель самого важного государства от середины Евфрата до Ханаана. Великолепный дворец в Мари имел около трехсот комнат и занимал площадь более 6 гектаров. Археологи выкопали из древнего мусора приблизительно 20 000 клинописных табличек. Эти глиняные документы, открывающие исследователю торговые и политические интересы аморитских правителей, обрисовывают эффективную систему администрации обширной империи.

Приблизительно в 1700 году до Р. X. Хаммурапи, который превратил маленькое селение Вавилон в великий торговый центр, смог захватить Мари с его обширными владениями. Он господствовал не только над верхним Евфратом, но также покорил царство Шамши Адада I со столицей Ассур на реке Тигр. Мардук (Меродах), главный бог Вавилона, был признан во всей империи.

Наиболее замечательным достижением Хаммурапи был его свод законов, обнаруженный в 1901 году в Сузах, куда его занесли эламиты (в Библии пишется еламиты), когда царство Хаммурапи пало. Поскольку в эти законы входили все шумерские обычаи, весьма вероятно, что они представляют культуру, которая преобладала в Месопотамии в патриархальные времена. Множество найденных писем Хаммурапи свидетельствуют о том, что он был очень умелый правитель, излагавший свои указы ясно вплоть до деталей.

Около 1800-1500 гг. до Р. X. при Хаммурапи первая вавилонская династия достигла своего расцвета. Его преемники постепенно уступали под напором касси-тов, которые в итоге покорили Вавилон в 1500 году до Р. X.

 

Египет

 

Когда Авраам пришел в Египет, эта страна уже могла похвалиться культурой более чем тысячелетней давности.

Около 3000 г. до Р. X. считают началом истории в Египте. Обычно оно восходит ко времени правления царя Мины (или Менеса), объединившего два царства: одно в дельте (Нижний Египет), а другое — в долине Нила (Верхний Египет). Древнееврейское название Египта — Мицраим — имеет окончание двойственного числа ("-им"), что подразумевает два царства или одно царство, состоящее из двух.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Правители первых двух династий имели свою столицу в Верхнем Египте вблизи Фив. Царские гробницы, раскопанные в Абидосе, содержали каменные вазы, ювелирные изделия, медные сосуды и другие предметы, погребенные с телами царей. Все это свидетельствует о высоком уровне цивилизации в тот ранний период. Это была первая эра международной торговли в исторические времена.

Около 2700-2200 гг. до Р. X. классический век египетской цивилизации, известный как период Древнего царства и состоявший из III—VI династий, был свидетелем множества значительных достижений. Громадные пирамиды, названные в последующих столетиях одним из семи чудес света, ярко свидетельствуют о развитой культуре этих ранних правителей. Ступенчатая пирамида фараона Джосера в Саккаре, самое раннее сооружение из камня, была царским мавзолеем, построенным Имхотепом, архитектором, получившим известность и как священник, автор притч и маг. Великая пирамида в Гизе с основанием площадью в 5 гектаров возвышалась на 146 метров.

Гигантский сфинкс, представлявший фараона Хефрена (Хафре) из IV династии, был еще одним сооружением, которое никто никогда не повторил. Тексты, написанные во время V и VI династий на стенах комнат и залов в пирамидах (так называемые "тексты пирамид"), свидетельствуют, что египтяне поклонялись солнцу, верили в загробную жизнь. Притчи Птахотепа, главного визиря при фараоне V династии, заслуживают внимания своими практическими советами.

Около 2200-2000 гг. до Р. X. последующие пять династий, которые правили Египтом, пришли к власти в период упадка. Централизованное правительство теряло силу. Столицу перенесли из Мемфиса в Граклеополь. Классическая литература этого периода описывает слабеющее правительство. Но к концу этого периода XI династия при правлении воинственных царей Интефа и Ментухотепа построила могучее государство в Фивах.

Около 2000-1780 гг. до Р. X. в эпоху Среднего царства вновь появляется крепкое централизованное правительство. Хотя XII династия возникла в Фивах, она учредила свою столицу недалеко от Мемфиса.

Богатство Египта умножилось благодаря оросительной системе, открывшей для земледелия плодородную Фаюмскую долину. Быстрыми темпами велось строительство в Карнаке возле Фив и в других местах страны. Помимо разработок по добыче меди на Синайском полуострове, правители построили также канал, который соединил Красное море с Нилом, что помогло вести успешную торговлю с Сомалийским побережьем Восточной Африки. На юге была присоединена Нубия вплоть до третьего порога Нила, и там была построена укрепленная торговая колония. Египетские предметы, найденные археологами в Сирии, Палестине и на Крите, свидетельствуют об оживленной торговле египтян в Восточном Средиземноморье.

В то время как Древнее царство отличалось оригинальностью и гениальностью своего изобразительного искусства, в период Среднего царства получила развитие классическая литература. Придворные школы во время благополучного правления Аменемхетов и Сезострисов (Сен-Усертов) XII династии учили чиновников читать и писать. Хотя родные массы жили в нищете, для рядового египтянина в этот феодальный период была открыта возможность поступить на государственную службу, если у него было образование, специальная подготовка или особые способности.

Тексты с наставлениями, начертанные на гробах людей, не принадлежавших к царским фамилиям, показывают, что наибольшее число людей в этот период верили в загробную жизнь. "Рассказ Синухета" представляет собой яркий образец развлекательной литературы Древнего Египта. "Песнь арфиста", другой шедевр периода Среднего царства, призывает людей к наслаждению удовольствиями жизни.

За Средним царством последовали два столетия распада, упадка и нашествий, вследствие чего этот период совершенно скрыт от историков. Слабые XIII и XIV династии уступили гиксам (одному из аморитских семитских племен). Эти смелые захватчики, пришедшие, вероятно, из Малой Азии, одержали победу над египтянами с помощью невиданных еще в Египте коней и колесниц. У них также были более мощные луки сложной конструкции, каких не имело египетское войско. Гиксы устроили свою столицу в крепости Ава-рис (Хетварт) в восточной части Дельты. Эта крепость также называлась Цоан и Танис.

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

В XIII веке город был переименован в Пер-Раамсес, и именно оттуда начался исход израильского народа из Египта (Псалом 77:12-13.) Однако египтянам было позволено сохранить подобие власти в Фивах. Под владычеством гиксов жили более шестидесяти пяти фараонов XV, XVI и XVII династий; они почти не оставили следа в истории.

После 1600 года до Р. X. фиванские правители смогли настолько укрепить свое могущество, что сбросили эту чужеземную власть гиксосов и учредили XVIII династию, образовав Новое царство.

Ханаан

 

Название "Ханаан" распространяется на землю, расположенную между Газой на юге и Емафом на севере вдоль восточного побережья Средиземного моря (Бытие 10:15-19). Греки, торговавшие с Ханааном в первом тысячелетии до Р. X., называли население этой страны финикийцами, а страну — Финикией. Это название брало свое начало, вероятно, от греческого слова "феникс" ("фойникс"), которым называли яркую краску темно-вишневого цвета (так называемый пурпур). Жители средиземноморского побережья получали её из местного морского моллюска. Её издревле применяли в Ханаане для окраски текстильных изделий. А семитское название "Ханаан" еще в XV веке до Р. X. применялось вообще к египетской провинции в Сирии или, по крайней мере, к финикийскому побережью, центру производства пурпурной краски (багряницы). Соответственно слова "ханаанеянин" ("хананей") или "финикиец" имеют общее культурное, географическое и историческое происхождение. Позже эта территория стала известной под названиями Сирии и Палестины. Название "Палестина" происходит от еврейского слова "пелештим". Это название свидетельствует о древних поселениях пеласгов (позднее называвшихся филистимлянами) на этой территории — задолго до того, как израильтяне пришли туда во главе с Иисусом Навином.

Ко времени переселения Авраама в Ханаан эта страна оказывается географическим и историческим центром событий, развивавшихся в библейские времена. Стратегически расположенный между двумя великими очагами культуры, которые были колыбелями ранних цивилизаций, Ханаан служил естественным мостом, соединявшим Египет и Месопотамию. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что в этой стране было такое смешанное население (Бытие 12:6; 14:13; 15:16, 19-21; 21:34; 23:3). Здесь упоминаются хананеи, аморреии, кенеи, кенезеи, иевусеи, филистимляне и др. В таких ханаанских городах, как Иерихон, Дофан и другие, люди жили за сотни лет до патриархов (Дофан возник около 3000 г. до Р. X).

Вполне возможно, что в связи с первым великим семитским переселением в Месопотамию амориты распространили свои поселения по всей Палестине. В период Среднего царства торговые связи и политические интересы Египта простерлись на север вплоть до Сирии.

Задолго до 1500 года до Р. X. на приморской равнине поселилось племя кафторим, беглецов с Крита (пеласги). Эти филистимляне также входили в число несемитских народов (Ам. 9:7). Не последними в этом нашествии были хетты (библейские хеттеяне), которые проникли в Ханаан с севера. Они показались Аврааму вполне благополучно прижившимися в Ханаане гражданами, когда он покупал у них пещеру Махпелу (Бытие 23).

Жили там также и рефаимы, народ, который был недавно отождествлен по угаритской литературе. Мало что известно о других жителях, о которых говорится в книге Бытие. Понятие "ханаанеянин", скорее всего, включает смесь разных народов, населявших эту страну в патриархальные времена.

Автор: Смирнов Алексей


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди