1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

История народов и царств, повлиявших на Израиль: Сирия (Арамейское царство) и Ассирия

В Евангелии от Луки 1:1 написано: "Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях". События, о которых говорит Библия, были хорошо известны для своих современников. Но нам, для того, чтобы лучше понять Книги Царств, Паралипоменон, все исторические и пророческие книги, необходимо познакомиться с историей Израиля и народов, которые на него повлияли. Рассмотрим историю Сирии и Ассирии.

Сирия (Арамейское царство)

 

Арамейское царство со столицей в Дамаске лучше известно под названием Сирия. Около 2-х столетий оно пользовалось властью и благополучием в ущерб Израилю. Победив Адраазара, сувского правителя и установив дружеские отношения с Фоем, царем Емафа, Давид расширил свое царство. Соломон же раздвинул свои границы на 160 км. дальше Дамаска и Сувы, захватив Емаф на Оронте и построив города – хранилища в этих районах. После смерти Соломона Израильское царство разделилось на 2-а: Северное царство, называемое Израиль, и Южное царство, называемое Иудеей.

Разон

 

В последние годы своего царствования Разон, бывший молодым офицером при Адраазаре в Суве до того, как тот был поражен Давидом, захватил Дамаск и положил основание для возвышения Арамейского или Сирийского царства. Бунт при Ровоаме предоставил ему эту возможность. В последующие 200-ти лет Сирия боролась за власть на сирийско-палестинской территории.

Венадад

 

Под руководством Венадада Сирия смогла превратиться в самое могущественное государство в Ханаане к концу IX века до н.э. Этому способствовала война между царем Иудеи Асы и царем Северного царства Ваасой. Когда Вааса начал укреплять пограничный город Раму всего в 8 км. от Иерусалима, Аса послал сокровища храма к Венададу в виде взятки, чтобы заключить с ним союз против Северного царства. Это устранило временное военное давление со стороны Ваасы, но со временем из-за этого оба царства оказались под угрозой нашествия с Севера от Ассирии. Венадад захватил некоторые северные территории Израиля и взял под контроль караванные пути в Финикию, которые позволили Дамаску принести несметные сокровища.

Превосходство Сирии как военной и торговой державы подверглось ограничению со стороны Северного царства, когда к власти пришла династия Амврия в 885 г. до н.э. Амврий сломил монополию Сирии в торговле с Финикией, вступив в дружеские отношения с Ефаалом, сидонским царем. Это привело к браку между Иезавелью и Ахавом. Возрастание Ассирийской державы было сдерживающим фактором для Сирии, и Ахав с Венададом часто вступали в небольшие противоборства. Но со временем Ахав набрал силу, и Венададу пришлось объединить с ним свои войска в 853 г.до н.э. в знаменитой битве с Ассирией при Каркаре в долине Оронта на севере от Емафа. Хотя Салманасар III заявил о великой победе, но это сомнительно, так как он не смог продвинуться, ни к Емафу, ни к Дамаску в течение нескольких лет. После этого произошло обострение вражды между Сирией и Ефремом, и Ахав был убит в сражении. Так как Ассирия возобновила свои нападения на Сирию, Венадад, по-видимому, не имел уже поддержки Иорама. Когда Венадад умер около 843 г. до н.э., Сирия находилась в сильных тисках ассирийских захватчиков и не пользовалась поддержкой Северного царства.

Азаил

 

Следующий арамейский правитель, Азаил, силой захватил престол и стал одним из самых могущественных царей Ближнего Востока. Он стремился распространить владычество Сирии на Палестину. Но до определенного времени ему приходилось в одиночку, без поддержки каких-либо союзников, сдерживать напор ассирийского царя Салманассара III. А новый царь Израиля Ииуй уже покорился ассирийскому владыке и платил ему дань.

Через несколько лет, как только ассирийцы отступили, Азаилу удалось расширить свое царство за счет владений Ииуя. Он отторг от Северного царства значительную территорию. После 814 года до Р. X. власть царя Израиля была настолько ослаблена, что войска Азаила прошли через земли, над которыми тогда царствовал Иоахаз, и захватили Филистимскую равнину, разрушили Геф и наложили дань на царя Иудеи в Иерусалиме.

Венадад III

 

Сын Азаила Венадад III (около 801 г. до Р. X.) не смог сохранить царство, основанное его отцом. Ассирийский царь Ададнирари III, сын могущественной царицы Шамура-мат (знаменитой Семирамиды, обладательницы одного из "семи чудес света" — легендарных висячих садов), покорив Дамаск, взимал с него тяжелую дань в течение нескольких последних лет правления Венадада III. Кроме этого, ему постоянно угрожали с севера враждебно настроенные независимые от него арамейские государства. Это вынуждало Венадада III пассивно наблюдать, как, пользуясь продолжающимся давлением Ассирии на Дамаск, израильский царь Иоаз отбирал назад многочисленные территории, захваченные Азаилом. В дни Иеровоама II (793-753 гг. до Р. X.) Сирия потеряла даже Дамаск и подходы к Емафу, так что северная граница стала такой, какой была при Давиде и Соломоне (2-я книга Царств 8:5-11).

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

Рецин

 

Дамаск еще раз получил возможность заявить о себе, когда могущественный Иеровоам II умер (753 г. до Р. X.). Рецин (около 750-732 гг. до Р. X.), последний арамейский царь в Дамаске, возвратил Сирии её независимость. Но с восхождением на ассирийский престол Тиглатпалассара III (745 г. до Р. X.) как Сирия, так и Израиль подверглись вторжению и обложению тяжелой данью. Пока ассирийский царь воевал в Армении (737-735 гг. до Р. X.), Рецин и Факей заключили союз, отказавшись от уплаты дани. Едом и Филистимия присоединились к Сирии и Израилю в этом антиассирийском союзе. А царь Иудеи Ахаз посылал дань Тиглатпалассару, заверяя его в своей верности. Поверив его заверениям, тот двинулся в поход на Филистимию, вошел в контакт с Ахазом и к 732 году захватил Дамаск. Самарии повезло больше: Факея сменил Осия, который добровольно платил дань ассирийскому царю. Последний сирийский царь Рецин погиб вместе со столицей своего царства. Жители Дамаска были выселены, город разрушен, и Сирийское царство окончательно прекратило существовать.

Великая Ассирийская империя

 

Ассирия расположена на северо-востоке Плодородного Полумесяца; это полоса шириной около 300 км, которая простирается примерно на 500 км вдоль реки Тигр. Название, вероятно, происходит от народного божества Ассура (Ашшура), в честь которого был назван один из главных городов. Имя этого божества входит составной частью в имена многих ассирийских царей.

Ассирия оставила след в истории тем, что в период разделенного царства, на вершине своего могущества, она поглотила Сирию, Израиль, Иудею и даже Египет вплоть до Фив. В течение приблизительно двух с половиной столетий Ассирия оказывала огромное влияние на события в Ханаане, и потому часто упоминается на страницах Библии. Некоторые ученые прослеживают происхождение Ассирии до третьего тысячелетия до Р. X. Однако о ней имеется мало сведений до XIX века до Р. X., когда хозяйственное развитие в этой местности потребовало расширения торговых связей за пределы её границ. Торговые интересы Ассирии распространялись, в основном, в направлении Малой Азии (тогдашней Хеттской Анатолии).

Шамши-Адад I

 

В дни Шамши-Адада I (около 1748-1716) Ассирия переживала период расцвета, и Ассур был её столицей. В течение нескольких столетий Ассирия пребывала в тени развившихся хеттских царств в Малой Азии и царства Митанни, господствовавших над районом верхнего течения Тигра и Евфрата. На исторической арене Ассирия впервые веско заявила о себе приблизительно в 1100 году до Р. X., в правление Тиг-латпалассара I (около 1114-1076). Согласно его летописи, он распространил свои владения на запад до Средиземного моря, победив более мелкие и слабые прибрежные царства. Вершиной его завоеваний была победа над вавилонским царем Мардук-Надинахом (завершившаяся гибелью последнего в бою) и завоевание Вавилонского царства. Однако в последующие два столетия могущество Ассирии поблекло. Среди стран Плодородного Полумесяца главенствующее положение занял Израиль при царях Давиде и Соломоне.

Начиная с IX века до Р. X. могущество Ассирии снова возрастает. Ассирийские списки имен правителей периода между 892 и 648 годом до Р. X. помогают установить взаимосвязь событий в Ассирии с событиями в Израиле, описанными в Библии.

Ашшурнасирпал II

 

Ашшурнасирпал II (883-859 гг. до Р. X.) сделал своей столицей Калах. Накопив огромные военные силы, он начал продвигаться на запад, устрашая противящиеся ему народы своей безмерной жестокостью.

После войн с арамейскими государствами и Арменией его поход в Сирию и Финикию оказался относительно мирным, вероятно потому, что побережье Средиземного моря интересовало его не в плане захвата территорий, а с целью расширения международных торговых связей.

Салманассар III

 

При его сыне Салманассаре III (около 858-824 гг. до Р. X.) отношения с Сирией обострились настолько, что привели к серьезному сражению при Каркаре на реке Оронт в 853 году до Р. X. В военный союз, возглавляемый Венададом II Дамасским, израильский царь Ахав вступил с 2000 колесниц и 10 000 солдат, составившими крупнейшее в этом сражении войсковое соединение. Ничейный исход сражения позволил каждой стороне считать себя победителями. Однако Салманассар III избегал с сирийцами в течение нескольких последующих лет. В 848 году и потом в 845 году до Р. X. Венадад II отразил еще два нападения ассирийцев, но об израильской помощи Сирии в то время нет упоминаний. Ииуй, завладевший престолом в Самарии в 841 году до Р. X., пресмыкался перед Салманассаром III, добровольно платя ему дань. Это поставило Азаила, нового царя в Дамаске, перед необходимостью самому противостоять агрессии Ассирии. Хотя Салманассар III представлял угрозу Сирии в течение нескольких лет при Азаиле, все же военно-политические интересы Ассирии были нацелены на более близкие районы. В походе 851-850 годов Салманассар III завоевал Вавилон, а после 837 года, подобно своему отцу Ашшурнасирпалу II, пытался покорить Армению и близлежащие к ней северные страны. Это дало Ханаану облегчение от давления со стороны ассирийцев на несколько десятилетий. Почти столетие могучая Ассирия не заявляла о себе на международной арене.

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

Шамши-Адад V

 

Шамши-Адад V (823-811 гг. до Р. X.) был занят подавлением восстаний в разных частях царства.

Ададнирари III

 

Ададнирари III (810-783) напал на Дамаск в конце века и помог тем самым Израилю получить облегчение от гнета Сирии. Ададнирари захватил не только Дамаск. Гибкую торговую политику Салманассара III он заменил прямым захватом Финикии. Вавилонская империя также полностью подпала под власть Ассирии. Достигнутое им могущество Ассирийской державы успешно поддерживали и сохраняли Салманассар IV (782-773), Ашурдан III (772-755) и Ашурнира-ри V (754-745). Но они не были достаточно сильными, чтобы расширить пределы империи, как это удалось следующему правителю.

Тиглатпалассар III

 

Тиглатпалассар III (745-727 гг. до Р. X.) был выдающимся воином, завоевавшим новые земли. В Вавилоне, где его признавали царем, его называли Фулом. Фулом он назван и в 4 Царств 15:19; в некоторых других местах русского перевода Библии дается церковно-славянская транскрипция его имени — Феглаффелласар. Он довершил покорение Сирии и Финикии, а также впервые со времен Иисуса Навина осуществил почти полную оккупацию Палестины. При захвате новых земель на западе он вел политику разделения земли на подвластные провинции для осуществления более прочного контроля. Хотя это практиковалось и раньше, он был известен тем, что устрашал народы, производя замену больших групп людей в захваченном городе пленниками из других отдаленных мест. Это определенно служило раздроблению покоренных народов и снижало возможности возникновения мятежей. Это привело также к преобладанию единого языка: арамейский язык становится языком межнационального общения, а со временем и разговорным языком большинства народов Плодородного Полумесяца. В начале своего царствования Фул взимал дань с Менаима, царя израильского, и Рецина, царя дамасского. Поскольку Иудея представляла наиболее сильный народ в те времена в Ханаане, возможно, что Азария организовал коалицию сил для сопротивления ассирийцам. Можно предполагать, что его преемники Иоафам и Ахаз отражали попытки Сирии и Израиля войти в союз с ними, Едомом и Филистимией для противостояния Фулу. Вместо этого Ахаз заигрывал с Фулом, добиваясь его дружбы, на что ассирийцы ответили наступлением вплоть до Филистимии в 733 году до Р. X., завладев этой территорией и нанеся ущерб противостоящим народам. После ужасной осады великий город Дамаск пал, Рецин был убит, и Сирийское царство сдалось. Самария избежала захвата благодаря смене Факея Осией.

Салманассар V

 

Салманассар V (727-722 гг. до Р. X.) продолжал политику своего отца. В дни Осии израильтяне стремились выйти из подчинения Ассирии. Салманассар V ответил вторжением в страну и в течение трех лет осаждал Самарию.

Саргон II

 

В 722 году до Р. X. Саргон II, который был военачальником у Фула, захватил престол и основал новую династию в Ассирии. В летописях он утверждает, что захватил Самарию, хотя некоторые полагают, что в действительности её захватил Салманассар V, а Саргон приписал это себе. Будучи на престоле с 721 до 705 года до Р. X., он использовал Ассур, Калах и Ниневию как столицы, но, в конце концов, построил свою личную резиденцию Дур-Шарукин. Она-то, обнаруженная археологами в окрестностях города Хорсабад неподалеку от древней Ниневии, и прославила великого ассирийского царя своими пышными дворцами и необыкновенно изощренной фантазией древних архитекторов и художников. Его кампания против Азота в 711 году до Р. X., возможно, и есть та, которая упоминается в книге Исайя 20:1. Царствование Саргона II прекратилось внезапно — он был убит в сражении.

Читайте также:  Разве религия создана людьми, — что говорит история?

Сеннахериб

 

Сеннахериб (в русском переводе Библии Сеннахирим — 704-681 гг. до Р. X.) прославил Ниневию тем, что сделал её своей великой столицей, возведя вокруг нее стены от 12 до 15 м высотой; стена вдоль реки Тигр тянулась на 4 км. В своих летописях он перечисляет захват Сидона, Иоппии, 46 окруженных стенами городов Иудеи и свою безуспешную осаду Иерусалима в дни Езекии. В 681 году он был убит своими двумя сыновьями.

Сеннахериба сменил на престоле один из его младших сыновей, назначенный им преемником еще при жизни. Его имя Ассаргадон в русском переводе пишется Асардан (681-668 гг. до Р. X.). Хотя его отец был остановлен у границ Египта, Ассаргадону удалось взломать оборону могучего соперника и даже захватить Мемфис. Разрушенный отцом Вавилон он блестяще отстроил.

Возможно, его внимание к Вавилону было вызвано тем, что его жена принадлежала к вавилонской знати. Еще Сеннахериб назначил правителем Вавилона Шамашумукина, но тот взбунтовался против следующего царя и своего брата Ашурбанипала и погиб в горящем дворце (648 г. до Р. X.) при подавлении мятежа.

Ассаргадон

 

В правление Ассаргадона иудейский царь Манассия был уведен в плен в Вавилон (2 Паралипоменон 33:10-13). Смерть настигла Ассаргадона во время похода его войск в Египет, однако он успел назначить в Египте местных администраторов, подчинявшихся ассирийским наместникам.

Ашурбанипал

 

Во время правления Ашурбанипала (668 — около 630 г. до Р. X.) Ассирийская империя достигла зенита своего богатства и величия. В Египте он продвинул свои войска на 800 км вверх по течению Нила, захватив Фивы в 663 году до Р. X., однако был вынужден впоследствии уступить свои египетские владения Псамметиху I. Гражданская война с собственным братом, правителем Вавилона, закончилась захватом этого города в 648 году. Хотя как военачальник Ашурбани-пал был жесток и безжалостен, его больше всего помнят за его интерес к религии, наукам и литературе. Разослав писцов по всей Ассирии и Вавилонии для записи историй творения, потопа, древней истории и тому подобного, он собрал обширнейший материал по аккадской и вавилонской литературе и эпосу. По его повелению были составлены словари и учебники грамматики многих языков древнего мира. Собранная им библиотека в Ниневии была не только самой крупной в тогдашнем мире, но и самой значительной по художественной и научной ценности. Прошло менее 30 лет после смерти Ашурбанипала, и Ассирийское царство, которое достигло огромного влияния во всем Плодородном Полумесяце, исчезло, чтобы никогда больше не возродиться.

Три последующих правителя не смогли справиться с усилившимися Мидийским и Вавилонским царствами. Мидийское царство было основано Киаксаром в 633 г. до Р. X. Поддержанный ассирийским военачальником (и тогда уже царем Вавилона) Навополассаром, Киак-сар вступает с ним в союз, и отдает в жены его сыну Навуходоносору II свою внучку Амитис, дочь своего сына и преемника на троне. Этим он не только закрепляет, но и продлевает на поколение союз между Мидией и Вавилоном. Преемник Ашурбанипала, его сын, продержался на троне 4 года и был свергнут своим же военачальником. Того через несколько месяцев свергла партия другого сына Ашурбанипала, воцарив последнего. Его предал также собственный полководец — халдей Навополассар. Будучи уже царем Вавилона, он обещал своему ассирийскому покровителю военную помощь, но во время нападения мидийцев на Ниневию поддержал агрессоров, с которыми уже состоял в союзе. Ниневия пала в 612 году до Р. X. После сражений при Харране (609 г.) и Кархемисе (605 г.) прекратились последние попытки ассирийского сопротивления. Расширяясь к западу, Вавилонское царство поглотило Южное (Иудейское) царство и разрушило Иерусалим в 586 году до Р. X.

Автор: Смирнов Алексей

 


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди