1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Псевдообщение в социальных сетях или жизнь под масками

С увеличением числа пользователей Айфонов, Фейсбука, видео-игр, Инстаграма, чата, любителей смс-сообщений, создателей хэштегов, слово "дружба" за последние 30 лет сократилось до опций "добавить" или "удалить". В общем, отношения разят буквами с экрана и количеством лайков на фото вместо того, чтобы два человека доверяли друг другу и смотрели друг другу в глаза.

Апостол Павел обращался к римлянам: "Не соответствуйте веку сему, но преобразуйтесь обновлением ума вашего". Я боюсь, что мир, технологии мира и все, что можно обнаружить в сети, изобилие приложений - меняет нынешнее поколение. Я боюсь, что мы отклонились от сердец апостолов и их безмерной любви ко Христу, внедряя технологии в нашей жизни вместо внедрения Христа в наши сознания и сердца.

У меня есть несколько примеров, которые я вам опишу. Мы все видели фильмы, где агенты ФБР находят мужчину с десятью паспортами, все на разные имена. Примеры, которые я опишу, просты: это поддельные стили жизни, чтобы дать другим впечатление о жизни, которой там нет, - рассматривайте это как фальшивое удостоверение личности. Это обычный путь - представить нас другим людям c точными критериями, которые мы выбрали, вероятно удерживая негативные области нашей жизни - изменение частей нашей личности и характера, которые мы не хотели бы, чтобы другие люди обнаружили. Есть несколько таких псевдонимов, которые ложно считают нормальными.

Первый - это псевдоним идеалиста. Это удобный инструмент, как правило, маскируется под ангела света, обращаясь и к миру, и к ученикам, но особенно ко мне. Псевдоним идеалиста имеет много имен, но многие люди называют его именем Фейсбук. "Статус в Фейсбуке" - один из многих путей дать всем знать, что я все еще духовный и преданный Богу, это подкрепляют и мои фотографии, показывающие ту сторону меня, которую я хочу, чтобы видел мир, в нужном свете. Я буду 10 минут думать над статусом, чтобы получить 30 лайков, потому что это говорит мне, что мои друзья соглашаются с ходом моих мыслей; это кормит мою уверенность и раздувает мое эго. У меня также есть способность "Добавить" или "Удалить" друга. У меня 1100 друзей, все из которых видят мою жизнь, какой статус написал, в каких я отношениях, о чем я говорю или не говорю, какие дисциплины я изучаю в колледже, кем я буду работать после колледжа. Предложение выйти замуж сейчас еще более особенное, потому что 2000 людей увидят шаг за шагом фотографии чьего-то интимного момента, разделенного с будущим супругом/супругой. Более того, у меня есть постоянная лента новостей, находящаяся от меня на расстоянии Айфона в моем кармане, также на Макбуке в моем рюкзаке, на компьютере на работе, на Айпаде на кофейном столике и в карманах всех моих друзей на случай, если я что-то пропустил. Я изучаю жизни людей, которых я возможно встретил лишь однажды, или даже понятия не имею, кто они и откуда, но у нас 50 общих друзей, и это нормально для меня быть вовлеченным в их жизнь (я говорю в шутку, разумеется).

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

Второй тип - это телефонный псевдоним. С этим псевдонимом я разделяю диалоги с людьми, с которыми я бы никогда не общался лично. Я называю их друзьями, потому что мы много переписываемся. Я могу выражать за защитой экрана эмоции, которые я был бы уязвим выражать лицом к лицу. Я могу использовать знаки вроде!"" и "", чтобы выразить псевдо-эмоцию, что я наслаждаюсь моим диалогом с ними - я радостно возбужден или счастлив. Эти разговоры могут происходить даже в самый разгар отчаяния. В наши дни мужчина может даже флиртовать с девушкой, просто используя набор смайликов. За уверенностью, которую обеспечивает экран телефона, мужчина может вмешаться в женское сердце и манипулировать её мыслями через простое движение слов, даже не смотря ей в глаза! Точно так же мужчины становятся менее мужественными. Вместо того, чтобы пригласить девушку на ужин лицом к лицу, отправка сообщения сработает так же хорошо; это помогает избежать боли человеческой реакции от отказа и разбавляет близость какого-либо реального общения. Наша культура учит нас создавать маску, как мы хотим, чтобы нас воспринимали другие, но не держаться за то, что действительно в нашем сердце. Нам сложнее общаться в живую, поэтому мы часто прибегаем к общению при помощи наших гаджетов.

Я могу вкладывать в отношения в Нью-Йорке или в Африке, или в Индии, или в Китае и прожить всю жизнь, не зная имени моего соседа, просто потому что мой телефон соединен с интернетом. Это дает мне "бесконечные возможности!" Я чувствую, что достаточно вложился в каждую область мира, поэтому мне нет необходимости говорить что-то на лекции, общаться на работе, а вместо этого я позволяю тысячам людей в моем городе оставаться просто прохожими, с которыми у меня нет нужды общаться, потому что у меня даже мысли нет об этом.

Как это влияет на наш подход к Богу? Когда все, что мы знаем, - это отношения, построенные через технологии, используя маски, мы можем также не знать, как развивать личные отношения с Богом. Мы не можем написать Ему сообщение. Мы не можем добавить его в чат. Он не будет ставить лайк нашему посту в Инстаграме. Он знает о нас намного больше, чем говорит секция "Обо мне" в Фейсбуке или лист наших вакансий по работе. Бог уже знает внутреннюю работу наших сердец, и Он знает больше, чем наш телефон способен воспроизвести. Подходить к Богу так, как мы подходим к отношениям, - издалека, из-за экрана, с самой наименьшей концентрацией внимания - неприемлемо. Подходить к Богу под любой маской не сработает, потому что Бог знает настоящего тебя, неважно, какое поддельное удостоверение личности ты ему подаешь.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

Живем ли мы жизнью, к которой нас призвал Иисус, или мы соответствуем шаблонам этого мира? Я знаю, что мир переоценивает социальные сети и телефонные тарифы "с безлимитными звонками и сообщениями". Я знаю сегодняшнее поколение, куда бы вы ни посмотрели, - везде увидите пользователей Фейсбука. Мы больше даже не спрашиваем людей, есть ли они в Фейсбуке, мы просто спрашиваем, как их зовут и нажимаем поиск, уже зная, что они там есть. Я буду говорить смело и скажу, что я не думаю, что апостол Павел часы напролет сидел бы онлайн, чтобы быть в курсе последних встречающихся пар, статусов и загруженных фотографий, в том время как он бы не проповедовал 3000 тысячам студентов в школе, которые вообще не знают о Евангелии. Апостол Петр, который был распят вниз головой, не прокручивал бы ленту в Инстаграме на Айфоне целый час, что привело бы его к бессоннице. Варфоломей, который не желал осудить божественность Христа, и за это с него содрали кожу, был бы потрясен количеством времени, которые мы тратим на различные формы социальных медиа. В мире 7 миллиардов людей, до которых мы должны донести Благую Весть. Сколько мужества нужно, чтобы отправить кому-то текстовое сообщение? Нисколько. Но чтобы начать говорить и смотреть людям в глаза - вот что разделяет нас от океана людей с опущенными в телефоны головами. Это вид уверенности, которую нам необходимо иметь, когда мы говорим о Боге как ученики Христа. Мы ссылаемся на Айфоны, Андроиды и прочие "умные телефоны", в то время как все остальные телефоны для нас "тупые". "Тупые телефоны" не были "тупыми" 10 лет назад. Они были удивительным изобретением и все хотели их иметь. Будут ли сегодняшние "умные телефоны" считаться "тупыми" через 10 лет? Будем ли мы когда-нибудь довольны?

Тем не менее, я думаю, Павел и Петр и многие другие первые ученики не упустили бы возможность, которая есть у нас. Они, скорее всего, использовали бы социальные медиа и телефоны для продвижения Евангелия. Конечно, Павел предпочел бы экран компьютера и клавиатуру, когда писал свои многочисленные письма к церквям. Конечно, Лука полюбил бы записывать свои исследования Деяний не в письменной форме, а на Айподе. А что насчет толп людей, слушающих Иисуса? Планшет давал бы им возможность записывать проповедь каждый раз, когда Иисус открывал рот! Или относительно слушателей деяний Павла - они могли бы использовать приложение "Библия", чтобы проверять, что то, что говорит Павел, - правда. Технологии сами по себе не негативны. Проблема возрастает в количестве и путях использования этих инструментов.

Читайте также:  Суть праведности - быть правым или праведным?

Если бы Иисус вернулся сейчас и посмотрел, как вы пользуетесь вашими телефонами, что бы он сказал? Самым характерным признаком того, есть ли в нашей жизни нездоровое пристрастие, является вопрос: можем ли мы комфортно отказаться от него, не думая дважды? Можем ли мы "радостно принять конфискацию собственности", как христиане в Послании к Евреям 10:34? Будет ли нашей реакцией на отнятие Айфона - радость? А как насчет удаления Инстаграма? Может быть, даже прекратить пользоваться Фейсбуком? Что, если кто-то взял бы у нас все эти вещи силой? Были бы мы злы или расстроены?

Сидим мы здесь, читаем нашу Библию, открываем для себя историю мужчин и женщин, которых пытали и убивали, потому что они не хотели прекращать делиться об Иисусе. Мы читаем об Иисусе как о Сыне Бога, мы чтим Его, потом закрываем Библии и приложения Библии и продолжаем наш день. Позже, в тот же день, мы хвалим себя, если откроем рот, чтобы поговорить хотя бы с одним человеком о вере. Иисус не имел в виду посредственное христианство, когда призывал нас идти в народы. Он не представлял миллионы христиан, просиживающих свои жизни за экранами компьютеров. Он представлял себе смелых мужчин и женщин, живущих радикальной жизнью, увлеченных Им и имеющих бесконечное желание всегда иметь Евангелие на устах и в сердцах.

Давайте пересмотрим наши пути препровождения времени и давайте жить как жил Иисус. Причина, по которой многие люди умерли за свою веру в ранней церкви в том, что они не останавливали проповедь об Иисусе. Давайте погрузимся в культуру первых христиан, которая так отличается от мирской, и давайте снова учиться говорить с людьми, не только через смс, Фейсбук или Твиттер, но через контакт глаза в глаза и лицо к лицу. Давайте использовать преимущества в технологиях, которые есть у нас сегодня, чтобы создавать преимущества в Благовествовании! Давайте изменим наше сознание, чтобы оно было отличным от мирского. Давайте будем увлечены и склонны к проповедованию Евангелия, не будем потребителями и не будем беспокоиться из-за большего и большего количества уведомлений.

 

 

Автор: Дэниел Берк

Перевод: Дина Фаттахова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди