1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Откровение семи церквям

Введение и послание к Ефесянам

 

"То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию" (Откровение 1:11).

Иисус через Иоанна пишет послание 7 Церквям. Каждая из семи церквей перечисляется в порядке их расположения на дороге, которая ведет от Ефеса через Смирну до Пергама на север, а затем на юг через Фиатиру, Сардис, Филадельфию, Лаодикию.

Помимо этих 7 церквей в Асии находились церкви и в других городах, таких как: в Колоссах, Иераполе, Троаде, Милите и др. Но Бог избрал именно эти 7 церквей, так как они являлись центрами формирования и распространения евангелия в этой области. Эти города были одновременно почтовыми и административными центрами. Ученые предполагают, что в этом регионе было самое большое христианское движение в мире.

Также благодаря библейской символике, 7 церквей символизируют церкви по всем городам мира и во все времена, то есть все эти послания обращены также к каждому из нас.

В Откровение 1:19 написано: "Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего". Господь говорит записать Иоанну все, что он видел, что есть и что будет. То есть события прошлого, настоящего и будущего.

Он говорит нам, что на Откровение нужно смотреть с 3 сторон: с исторической, пророческой и практической.

Для исторического взгляда нам необходимо узнать историю и ситуацию в каждом городе, и понять, что автор хотел сказать конкретным церквям.

Для пророческого взгляда нам необходимо постараться увидеть, как послания 7 Церквям связаны с событиями Церкви от первых апостолов до наших дней, увидеть победы и поражения всего периода исторической церкви.

Для практического толкования нам необходимо увидеть применение посланий к нам и нашим церквям. Нам важно определить в каком состоянии, и в каком периоде мы находимся, куда и как нам двигаться дальше.

7 церквей, которым предназначались послания, представлены в следующем порядке: Ефес, Смирна, Пергам, Фиатира, Сардис, Филадельфия, Лаодикия. Эти города расположены на главной римской дороге и напоминают Киевскую кольцевую электричку или Московскую кольцевую линию метро, где поезд отправляется из начальной станции Ефес, делает 6 промежуточных остановок по кругу и опять прибывает в Ефесянам

Также и наше исследование будет похоже на небольшую экскурсию по древним городам и историческим периодам связанными с этими Церквями.

Для того чтобы у нас была общая картина посланий, составим таблицу, куда включим: отрывок из Библии, название церкви, положительные качества, упреки, грехи, и действия, которые необходимо предпринять для изменений.

Ссылка

Церковь

Похвала

Упрек

Действия

Откровение 2:1-7

Ефес

Усердный труд, устояние.

Забыли 1 любовь.

Вспомнить и покаяться.

Откровение 2:8-11

Смирна

Вынесли гонения и нищету.

Нет

Не бояться, хранить верность

Откровение 2:12-17

Пергам

Верность

Компромиссы

Покаяться

Откровение 2:18-29

Фиатира

Любовь, вера, служение

Блуд

Покаяться

Откровение 3:1-6

Сардис

Эффективность

Поверхностное отношение

Пробудиться, покаяться

Откровение 3:7-13

Филадельфия

Верность

Нет

Держаться

Откровение 3:14-22

Лаодикия

Нет

Недостаточное рвение

Быть искрен-

ним, покаяться

Послание Ефесской церкви

 

"Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия" (Откровение 2:1-7).

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Исторический взгляд

 

Откровение семи церквямГород Ефес в 1 веке н.э. был как одним из самых главных городов Римской Империи, так и Асии, западной части современной Турции. Он находился на Эгейском море, и был воротами в Асию, являясь одним из самых больших портов того времени. Его население достигало около 300 тысяч жителей.

В городе находилась библиотека, большая рыночная площадь, красивые здания, улицы из мрамора, театр, вмещавший более 30 тысяч зрителей и храм языческой богини плодородия Артемиды. Размер храма составлял 150м. в длину и 70м. в ширину. Для строительства использовался белый, желтый и голубой мрамор, а также красное дерево. В храме находилось 147 колонн высотой 20 м, из которых 36 были украшены золотом и драгоценностями. Ступени храма были из чистого золота. Храм стал центром языческого поклонения Артемиде (Диане) и Диопету (Юпитеру) (Деяния 19:35).

Жители верили, что образ Артемиды упал с неба от Юпитера. Она изображалась в виде женщины с 16 грудями. Храм считался одним из 7 чудес света. В храме находилось несколько сот жриц любви, которые предавались блуду прямо в храме. Также в храме находилось много преступников и разбойников, которые прятались там от правосудия (по закону, любой, кто находился на территории храма, считался неприкосновенным).

Ефесяне были известны суеверием, любовью к магии, блуду и разврату. Они любили устраивать роскошные пиры, которые сопровождались развратом и блудом. В городе находился огромный публичный дом, где бывал почти каждый ефесский мужчина. В Ефесе приветствовалось все, что было связано с сексуальными грехами, так как считалось, что они, таким образом, поклонятся своей богине, которую они называли богиней плодородия.

Против культа Артемиды выступал Апостол Павел (Деяния 19:23-40). Также одним, из лидеров Ефесской церкви был Тимофей, который принял мученическую смерть во время гонения Домициана. В Ефесе также жили Акила с Прискиллой и Аполлос (Деяния 18:18, 24, 26). Сюда приехал Иоанн с Марией, матерью Иисуса Христа. В Ефесе Иоанн написал свое Евангелие и три Соборных послания.

Пророческий взгляд

 

Слово Ефес переводится с греческого как вожделенный, желанный. Обычно 1 Ефесский период называют первоапостольским и считают, что он находится в периоде от начала церкви, до конца 1 века.

Интересно, как церковь в Иерусалиме началась с 12 апостолов, так и церковь в Ефесе началась с 12 учеников (Деяния 19:1,7).

В Откровение 2:2-3 Иоанн пишет о невероятном труде первых учеников, которые за несколько десятилетий обратили почти весь цивилизованный мир. Слово труд переводится с греческого как очень тяжелый, с невероятным напряжением и усилиями труд.

В Послании Римлянам 15:17-24 апостол Павел рассказывает о своей миссионерской деятельности от Иерусалима до Иллирика (северной части Македонии). В ст.23 Он говорит, что больше не осталось места в этих странах, где бы он не проповедовал. Теперь он собирался в Испанию и Рим.

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на землю?

Ученые считают, что апостол Петр совершил 6 миссионерских путешествий. Он проповедовал в Иерусалиме, Самарии, Иудее, Галилее, Кесарии, Сирии, Антиохии, Финикие, Лаодикии, Галатии, Понтии, Вавилоне, Риме, Британии, Греции.

Апостол Андрей проповедовал в Византии, а затем через Херсон вверх по Днепру через Киев дошел до Новгорода и дальше до Ладожского озера.

В 1 веке не было самолетов, поездов, быстрого автотранспорта, но удивительно с каким рвением ученики преодолевали по несколько тысяч километров пешком, на ослах, лошадях, на древних кораблях.

Во 2-ом Послании Коринфянам 11:23-28 Павел описывает типичную жизнь ученика 1 столетия. Ученики проповедовали даже тогда, когда проходили тяжелые трудности (Деяния 11:19). Если бы мы со всеми нашими возможностями проповедовали как 1 ученики, Иисус, возможно, давно пришел (Евангелие от Матфея 24:14)!

Практический взгляд

 

"Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников" (Откровение 2:1).

В Откровение 1:16,20 написано: "Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей". Иисус держит в своей руке 7 звезд. Звезды символизируют ангелов семи церквей. В Библии ангел чаще всего означает "небесный посланник". Большинство комментаторов считают, что ангелы означают евангелистов, учителей и лидеров церквей, которые передают небесную весть другим, при этом сами сияют как звезды. То, что Иисус держит их в своей руке, показывает, что Он заботится, защищает и оберегает их от нападок сатаны. Как Иисус вытащил Петра, когда он начал тонуть, так Он спасает каждого из нас, когда мы обращаемся к Нему.

Мы находимся в руке Христа как в милости Бога. Никто не может у меня забрать Его милость, но я сам могу подойти к краю ладони и прыгнуть в пропасть к диаволу.

Также ангелами Библия называет духовные существа, которых Бог посылает на служение Своим детям (Послание Евреям 1:14).

Также Иоанн видит семь золотых светильников. Некоторые толкователи считают, что Иоанн увидел один семисвечник, подобный тому, который был в святилище (Исход 25:31), на котором горело семь светильников. Семь светильников означают семь Церквей, которые представляют единую вселенскую церковь по всему миру. Семисвечник очень похож на дерево, где Иисус - ствол, а церкви – ветви (Иоанн.15:5).

Иисус ходит посреди всех Своих Церквей и наблюдает где что происходит.

"Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы " (Откровение 2:2).

Прошло несколько тысяч лет, но грехов стало не меньше. В наши дни сексуальные грехи стали более доступными и изощренными. Каждому доступно телевидение, интернет, телефонная и мобильная связь, разные виды рекламы, откуда сатана постоянно предлагает всевозможные виды вожделений и аморальности.

Люди обмануты, они думают: "я не прелюбодействую, не блужу, я только смотрю или слушаю". Но Иисус Христос сказал в Евангелии от Матфея 5:27-30, кто будет хоть как-то соприкасаться с грехом, будет им поражен как раковой опухолью. Нам нужно подражать 1 церкви, которая не терпела, но быстро разбиралась со всеми грехами.

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

Апостолами были люди, наделенные наивысшей властью. Но даже их проповедь и их жизнь подвергались испытанию от церкви, соответствует ли их жизнь их учению. Они не были сами по себе, но все они были подотчетны своим наставникам (Послание Евреям 13:17).

Нам всем очень опасно быть одинокими учениками. Нужны люди, которые смогут испытать нас и определить соответствует ли моя жизнь Писанию (Евангелие от Матфея 7:15-23).

"Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою" (Откровение 2:3-4).

Иисус поддерживает церковь. Он помнит весь наш труд, испытания, жертвы. Он ничего не забыл (Послание Евреям 6:10). Но Он не хочет, чтобы мы жили прошлыми победами, но жили как христиане в настоящем, а особенно в будущем (Филипп.3:13-14).

Ефесяне имели огромную любовь к Богу и к братьям и сестрам (Послание Ефесянам 1:15-16), но со временем эта любовь погасла. Иисус Христос учил, что любовь – это индикатор истинного ученичества (Евангелие от Иоанна 13:34-35).

Иоанн писал, как можно определить лжебратьев (1 Послание Иоанна 3:10-11; 14-15). Если у человека нет любви, можно задать вопрос, а на самом деле он ребенок Бога? Человек может делать великие дела для Бога, но без любви Богу они не нужны, и в них нет никакого смысла (1 Послание Коринфянам 13:1-3).

"Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откровение 2:5).

Иисус предупреждает, если в церкви не будет любви, Он сдвинет её светильник. Церковь может перестать существовать по примеру Асийских церквей, от которых остались одни развалины.
Иоанн призывает каждого из нас:

1.Вспомнить. Вспомнить мою первую любовь к Богу и моим братьям и сестрам. Вспомнить мое сильное рвение и желание служить Богу.

2.Покаяться. Поверить, что с Божьей помощью и вместе с другими христианами я смогу сохранить веру и любовь к Богу до конца.

3. Творить прежние дела. Когда возвращается любовь, возвращаются дела. Истинное покаяние – преображение всей моей жизни!

"Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия" (Откровение 2:6-7).

Дела Николаитов – это одно из ранних проявлений гностицической ереси. Эти люди могли говорить: "Не важно, как ты живешь, главное, что Бог у тебя в душе. Ты живешь по милости Божьей, и Богу все равно какой у тебя образ жизни. Тело – это в любом случае зло, и поэтому твои поступки не имеют значения. Бог уже предопределил твою судьбу, и от тебя уже ничего не зависит". В Иуды 1:4 было предсказано, что будут такие люди и их надо строго обличать.

Иисус хочет, чтобы мы открыли свои уши и приняли послание лично к себе. Тот, кто не бросит, не остановиться, и будет побеждать до конца, сможет наслаждаться всеми благословениями небесной жизни!

Автор: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди