1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Как наши мысли, слова и поступки влияют на нашу жизнь

Как наши слова и поступки влияют на нашу жизнь? Многие люди думают, что Бог уже предопределил мое будущее, и мне только нужно расслабиться и плыть по течению, потому что я все равно ничего не могу изменить. Многие обвиняют Бога, других людей, различные обстоятельства за то, что в их жизни не происходит ничего хорошего, или только сплошные неприятности. Но нам важно всегда помнить, что Бог, по Своей великий любви, сотворил всех людей, и дал каждому из нас ценный подарок – свободу выбора, чтобы мы по своей любви могли выбирать Бога. Во Второзаконие 30:19 Бог предлагает нам выбирать: жизнь или смерть, благословения или проклятия, и тут же умоляет нас выбрать жизнь, но окончательный выбор всегда за нами.

В послании Галатам 6:7 Библия говорит, что мы не можем обвинять Бога, но, то негативное, что происходит в нашей жизни – это результат наших неправильных выборов. Мы сотворены таким образом, что не можем одновременно думать о плохих и хороших вещах, не можем говорить плохие или хорошие слова, не можем делать плохие и хорошие дела. Но в любой момент времени нашей жизни мы можем принимать разные решения, и важно всегда помнить, что наши решения о том, о чем думать, что говорить, и как поступать невероятным образом будут изменять наше будущее.

 

Наши мысли

 

Некоторые думают, что человеческие мысли тяжело контролировать, что эти мысли приходят неизвестно откуда, и я могу только эти мысли развивать. В последнее время, как мы знаем, наука очень сильно пошла вперед. И интересно, что было также много исследований в области человеческого мозга. Благодаря современным сверхмощным микроскопам ученые смогли пронаблюдать, из чего состоит мозг, и какие процессы в нем происходят. Ученые увидели много соединенных между собой больших и маленьких нервных волосков, которые передают разную информацию. Они поняли, что мозг похож на компьютер, мощность и быстродействие которого, в тысячи раз больше любого современного. Также они поняли, что человеческий мозг можно легко запрограммировать или перепрограммировать как и любой компьютер. Ученые доказали, что, большие и маленькие нервные волосинки – это человеческие привычки, которые и формируют программу мозга. Чем сильнее привычка, тем толще провод, и тем сильнее она влияет на поведение человека. Когда человек делает какое-то повторяющееся действие: о чем-то думает, что-то слушает или смотрит, с кем-то общается, провод становится шире и превращается в толстый шланг (чем шире провод, тем через него пройдет большее электричество, то есть чем сильнее привычка, тем сильнее она будет определять поведение человека). Также ученые пронаблюдали разрыв провода или шланга, когда человеческая привычка была разрушена. Они поняли, что среднему человеку необходимо сделать около 21-го действия против своей привычки, и тогда привычка исчезнет полностью и рассосется (то есть какие-то конкретные решения и действия, которых нужно держаться для покаяния).

Также от привычки можно отказаться методом замены ассоциаций. Так как любая, даже негативная привычка приносит на самом деле удовольствие, человеку необходимо подумать о той боли, которую он причиняет себе и другим. Например, когда человек раздражается и поднимает голос, ему кажется, что сейчас, таким образом он успокоится, все его боли и негативные отношения сразу уйдут и ему станет легче. Временная легкость на самом деле приходит, но если человек глубоко задумается, что его многие нервные клетки умерли (а ученые считают, что нервные клетки не восстанавливаются), своим криком он возбудил у себя несколько хронических заболеваний (ученые доказали, что более 50 процентов всех хронических болезней идут именно от нервов), он повредил своему духовному стоянию, и состоянию своих близких, а главное причинил невероятную боль Богу, тогда человеческий мозг поймет, что удовольствие от привычки гораздо меньше той боли, которую человек причинил себе и окружающим.

Читайте также:  Иисус Христос: в Нем, Им, через Него и благодаря Ему

Интересно, что в Библии, еще несколько тысяч лет назад были описаны подобные процессы. В книге Исайя 33:15-16 написано, о человеке, который хорошо программирует свой "бортовой компьютер". Он ходит в истине, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла. И именно такой человек сможет обитать на высотах (достигать успехов в жизни), убежище его – неприступные скалы (сердце и разум будет защищено от всякой скверны), ему будут даны и хлеб и вода (все его нужды будет удовлетворены). В нагорной проповеди Иисус Христос учил, что у нас не должно быть даже вожделений, потому что это, как и блуд, оставляет след в наших мозгах (Евангелие от Матфея 5:27-30). Мы не должны гневаться на брата и иметь против него плохие мысли, это подобно убийству и имеет серьезные последствия (Евангелие от Матфея 5:21-25). То, что мы смотрим по телевизору или через интернет: разные нечистые вещи, кровопролития (убийства, злобу, гнев), разные грязные и глупые шутки, определяет, какими будут мои мысли. Некоторые христиане думают, что мы должны любить всех людей и со всеми общаться. Любить мы должны всех, но общаться не со всеми. Библия учит нас не общаться с гневливыми и вспыльчивыми людьми (Притчи 22:24-25), не общаться с гордыми (Притчи 16:19), не общаться с глупыми (Притчи 14:7). Нам очень важно хранить свои мысли и свое сердце (Притчи 4:23) потому, что в них содержатся источники нашей жизни.

Также в Библии неоднократно говорится, что когда мы сотрем старые программы, нам нужно загрузить новые. В книге Исайя 1:16-17 написано, чтобы мы перестали делать зло, и научились делать добро. В Послании Римлянам 8:5-6 говорится, чтобы мы оставили плотское мышление и начали думать духовно, потому что помышления плотские ведут к смерти, а помышления духовные к жизни и миру. В Послании Римлянам 12:2 Павел призывает нас оградить свой разум от мирских вещей, а обновлять его, познавая благую, угодную и совершенную волю Бога для своей жизни. В послании Филиппийцам 4:8 Павел учит нас помышлять только о том, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала. Когда наши мысли будут исполнены Словом Бога, тогда это будет определять наши хорошие привычки и наше духовное поведение (Псалом 118:9,11). В Притчи 3:19 написано, что Бог премудростью все сотворил, то есть у Бога сначала появились мысли и планы, а потом это все воплотилось в материальном мире.

Читайте также:  Опасность селфи - есть повод задуматься

 

Наши слова

 

Многие христиане ведут себя так, как будто их слова не имеют никакого значения и смысла. Но в Библии множество раз подчеркивается, что наша речь и слова – это ценный подарок Бога, который может определить мое будущее. В Ефесянам 5:1 написано, чтобы мы подражали Богу, как Его возлюбленные дети. В чем мы можем подражать Богу? В том, о чем Он думает, что говорит и что делает. Интересно, что Библия с 1-х стихов показывает Бога, который начинает говорить слова, и начинают происходить великие вещи во Вселенной (Бытие 1). Здесь мы можем увидеть невероятный путь творения через Слова Бога. В Притчи 18:20 написано, что человек насыщается произведениями уст своих. Наши уста и слова сравниваются с произведением, то есть мы, как художники, рисуем картину нашего будущего. В Притчи 18:22 написано, что во власти языка смерть и жизнь, то есть мои слова ведут либо к духовной смерти либо к счастливой и праведной жизни во Христе. Любящие говорить разные слова увидят либо хорошие, либо плохие плоды. Интересно, что Иисус несколько раз говорил в своих проповедях, что мы будем судимы за наши слова (Евангелие от Матфея 12:36), а Иаков пишет, что человек, который научится сдерживать свои слова, сможет управлять и всем своим телом (Послание Иакова 3:2).

Также Иаков сравнивает язык с удилами для коней, которыми дают направление (3:3), с рулем для корабля, которым управляют (3:4), с огнем, который может многое сжечь и многому навредить (3:5-6). Человек хорошо научился управлять и укрощать весь животный мир, еще даже в древнем мире, но язык он не научился укрощать на протяжении тысячелетий даже до наших дней, несмотря на современные технологии (3:7-8). Также здесь написано о людях, которые могут благословлять Бога (говорить хорошие слова), и проклинать (говорить плохие слова) людей, которые созданы по образу и подобию Бога. (3:9-10). Бог нас призывает покаяться в зависти (когда мы чувствуем, что нам чего-то не хватает) и в сварливости (когда мы чем-то недовольны), и предупреждает, чтобы мы не вели двойную жизнь, которая нас ведет к неустройству и всему худому (3:14-16). Бог дал мне уста, чтобы я говорил только добрые и хорошие слова, которые ведут к мудрой, чистой, мирной, скромной, послушливой, полной милосердия и добрых плодов, беспристрастной и нелицемерной жизни во Христе (3:17). Именно такая жизнь позволит мне жить в мире и радости, и приносить много хороших плодов правды (3:18).

Все слова, которые мы говорим в молитве (Евангелие от Матфея 21:22), когда мы исповедуем Иисуса Господом (Послание Римлянам 10:9-10), когда говорим слова веры другим (Послание Ефесянам 4:29-32) невероятно влияют на меня и других людей и изменяют наше будущее.

 

Наши поступки

 

Читайте также:  Зачем читать и изучать Библию самостоятельно?

Часто люди до конца не понимают, насколько большая ответственность на нас лежит за все наши поступки, и какие огромные хорошие или плохие последствия они несут. В Ветхом Завете грехи родителей были настолько велики, что их последствия распространялись даже на несколько поколений детей (Второзаконие 5:9). Когда Авраам пошел на компромисс и по просьбе Сары переспал со служанкой Агарь, родился сын Измаил, родоначальник всех арабов. Но позже у Сарры родился её ребенок Исаак, который стал потомком всех евреев. Между братьями уже в детстве возникла вражда, а война между арабами и евреями продолжается до сих пор. Но, тем не менее, Авраам благодаря своей вере, что у него появится сын, и вере, что Бог даже может после смерти воскресить его из мертвых (Послание Евреям 11:9-12,17-19), стал отцом всего еврейского и христианского народа. Авраам был великим человеком, но его поступки имели огромные, как негативные, так и позитивные последствия на несколько тысяч лет.

Мы можем думать, что я не такой великий человек, как Авраам, и последствия от моих грехов или хороших поступков намного меньше. Но Библия говорит, что последствия от любого греха, большого или маленького в любом случае одна – смерть, как духовная, так и физическая (Послание Римлянам 6:23). Также, когда мы грешим, мы причиняем невероятную боль Христу, мучая Его, и распиная Его на кресте (Исайя 53:5), и огромную боль Богу Отцу, который не может спокойно наблюдать, как издеваются над Его Сыном (Евангелие от Иоанна 3:16). Мы только по великой милости и благодати Бога можем получить прощение всех наших грехов, но последствия всех наших грехов оставляют глубокие кровавые шрамы в нашем сердце и в наших мозгах.

Также все наши хорошие дела и поступки невероятно нужны как для Бога, так и для людей. Иногда нам кажется, я делаю много небольших хороших дел, но их никто не замечает. Но в послании Евреям 6:10 написано, что Бог праведен, и помнит абсолютно все большие и маленькие дела веры и труд любви, которые мы делаем во имя Христа, и служим всем святым. Интересно, что Богу почему-то особенно нравятся хорошие дела, которые совершены в тайне (Евангелие от Матфея 6:1-6).

Все наши поступки и их последствия изменяют наше будущее и будущее других людей, и имеют огромное значение для вечности!

Интересно, что в Библии человеческий сон и пробуждение сравнивается со смертью и воскресением (Даниила 12:2). В Псалме 117:24 написано, что Бог дарит нам новый день и новую жизнь, которую мы можем с радостью и веселием начать с чистого листа. Во Второзаконие 28 Бог призывает нас сделать выбор: о чем я буду думать, что я буду говорить и что я буду делать? Каждый мой выбор повлечет за собой либо благословения, либо проклятия, то есть огромные позитивные или негативные последствия. Во Второзаконие 30:19 Бог умоляет всех нас избрать жизнь и благословения, но выбор всегда Оставляет за нами.

 

Смирнов Алексей


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: