Разное

Молчать, как Иисус или говорить, как Павел?

Подобные вопросы действительно интересные и заставляют задуматься. С одной стороны может показаться, что Иисус был беззащитен перед теми, кто приводил в действие смертный приговор и даже то, что Иисус потерпел поражение в ходе своей трехлетней активной миссионерской деятельности. Но, тому, кто внимательно читал Евангелия, становится понятно, что это не так.

Ошибочно также думать, что Иисусу нечего было сказать или, что Его действительно "зажали в угол" теми обвинениями, что выдвинули против Него. Подобно тому, как Иисус стойко прошел решающую борьбу в молитве и посте в пустыне во время начала Своего служения, Он заканчивает Свою борьбу, по моему мнению, даже не на кресте, а днем раньше — в Гефсиманском саду, в очень сложной молитве, где до кровавого пота молится за то, чтобы принять волю Бога.

Он говорил Своим ученикам, что стоит Ему попросить и Ему на помощь придут легионы ангелов. Его миссия на земле была исполнена — Он вырастил последователей, которые затем распространили учение о спасении дальше. Все, что Он хотел сказать, Он сказал в той решающей молитве в саду. Он понимал, что добровольно идет на смерть, о чем Сам и сказал: "Никто не отнимает её у Меня, но Я сам отдаю её по собственной воле, имею власть отдать Свою жизнь и имею власть взять её обратно. Вот что приказал Мне Отец Мой". (Евангелие от Иоанна 10:18)

Так как Иисус добровольно шел на смерть, Он не считал нужным защищать себя на суде, но Он понимал, что Его ученикам придется столкнуться с человеческими судами, с гонениями и посмотреть смерти в глаза. Евангелист Марк так описывает совет Христа, который Он дает своим ученикам в подобных случаях: "И когда бы ни схватили вас и ни повели в суд, не беспокойтесь заранее о том, что сказать, а говорите то, что дано вам будет в тот час, ибо не вы будете говорить, а Дух Святой". (Евангелие от Марка 13:11)

Почему Павел так активно защищал себя? Точно не для того, чтобы избежать суда или смерти по причине боязни. Напротив, он не знал, что ему больше хочется — умереть и быть с Богом или остаться и служить ради спасения многих: "Мне приходится поневоле делать выбор между двумя возможностями. У меня есть желание расстаться с жизнью и быть с Христом, ибо это было бы во много раз лучше. Но более важно для вашего спасения, чтобы я оставался здесь во плоти своей". (Послание Филиппийцам 1:23,24)

Мы знаем Павла, как человека очень смелого, многократно рисковавшего своей жизнью и отдавшего её за Христа. Павел был очень образованным человеком, что в итоге помогло ему победить одного из сильнейших обвинителей того времени в суде. Но делал он это не ради сохранения своей жизни ради себя, а ради того, чтобы продолжить свое служение. Наверное эта речь Павла как раз и была исполнением того самого пророчества, о котором говорит Евангелист Марк - "не беспокойтесь заранее о том, что сказать, а говорите то, что дано вам будет в тот час". Богом было дано сказать это Павлу. Хотя, наверное, ему помогли в этом его образование и опыт.

Так что же делать? Я бы прислушался к тому, что сказал Иисус и доверял бы Богу и Святому Духу, т. к. если такой момент настанет, то именно Он даст сказать те самые слова на суде, даже если они и будут последними. В этом вопросе нет правильного ответа. Невозможно подготовиться к этому моменту и выучить какую-то речь. Бог даст сказать то, что необходимо.

Говорят, что христиане, которых выпускали на арены с дикими животными, пели песни перед смертью, чем очень злили их палачей, но давали веру будущим ученикам Христа. Думаю, что и это тоже было от того самого Духа.

Чего точно не стоит делать, так это оправдываться или проявлять малодушие, отрекаясь от веры. Про Иисуса говорится, что "Он не отвечал ни на одно обвинение", хотя и мог. Иисус прекрасно знал, что все обвинения против Него — ложные. Он с легкостью опровергал все обвинения против Себя в ходе диалогов с фарисеями, преодолевал все их ловушки, так хитро расставленные, мог сделать это и сейчас. Молчание — был Его осознанный выбор. Хотя всего несколькими словами Он смог убедить Пилата, но сам Пилат положился на мнение и эмоцию толпы.

Главное сохранить веру до конца. Сохранить стойкость во времена испытаний. А говорить ли и что говорить — Святым Духом будет дан ответ в нужный момент.

 

 

 

 

Автор: Петров Игорь

Читайте также: