Сила интроверта и проповедь Евангелия
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Сила интроверта и проповедь Евангелия

Если вы считаете себя интровертом, то знайте, что у вас есть сила и особенности, которые вы можете использовать в деле проповеди Евангелия. В 1921 году Карл Густав Юнг ввёл понятие психологических типов. С тех пор люди гадают, кто же они — интроверты или экстраверты, а учёные пытаются выяснить, кто умнее...

И подошёл Иисус и заговорил с ними: "Мне отдана вся власть на небе и на земле. А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа и учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века" (От Матфея 28:18-20).

Мы, интроверты, склонны чувствовать, что проповедь Евангелия - это исключительное дело экстравертов. Иисус поручил нам проповедовать Свою Благую Весть. Так кто по природе своей более вдохновлен этим: те, кто расцветает среди толпы людей, среди общения и разговоров, или тот, кто предпочитает отдохнуть с книгой в руках в тихой комнате?

Возможно, что вы так и думали раньше, если вы такой же интроверт, тихий комнатный житель, как я. Вы, возможно, даже пришли к выводу, что, поскольку Бог создал вас интровертом, Он, вероятно, и не ожидает, что вы будете проповедовать. В конце концов, это не ваш дар, правда? Вы одновременно и правы, и нет.

Утверждение, что что-то важное - это не ваш дар, это, как ни крути, пренебрежение ответственностью. Если не верите мне, попробуйте то же, когда в следующий раз ваш супруг/супруга или сосед по комнате попросят вас помыть посуду. А если не считать ваш "бледный вид" перед супругом или соседом по комнате, то что еще делает это оправдание таким нелепым?

Ну, во-первых, Христос прямо говорил о нашей великой задаче, и этого одного должно быть достаточно, чтобы перестать пользоваться такой отговоркой.

В Евангелие от Матфея 28 главе Иисус не говорит: “Экстраверты, обращайте все народы." Иисус вообще не делит учеников по типу характера. Напротив, Иисус утверждает, что причина, по которой они могут и должны делиться Евангелием в том, что “вся власть на небе и на земле отдана Мне” (Матфея 28:18). Дело не в учениках самих, а в силе и власти Христа. Он ожидает, что все Его последователи поделятся своей историей отношений с Богом, и не по причине своей конкретной личностной одаренности, а потому, что разделят общий призыв, данный Христом. Он же и наделил нас Своими полномочиями.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

 

Почему Бог призывает интровертов делиться своей верой?

 

Но если это так, то почему Бог не сотворил нас всех экстравертами? Разве это не сработало бы намного лучше, если бы люди, которым поручено выйти на улицу и говорить с другими, естественным образом хотели бы общаться с разными людьми? Конечно, Он мог бы сделать это и таким путем. Но почему Бог решил призвать и интровертов вместе с экстравертами участвовать в этой глобальной задаче?

 

1. Чтобы показать нам Свое величие

 

Возможно, что одной из причин, по которой Бог призвал интровертов проповедовать Евангелие, является то, что они могут служить живым примером превосходства Евангелия. В этом сила интроверта в деле проповеди. Ведь большинство из нас знают, что интроверты по своей природе склонны проводить время в одиночестве и избегать больших толп людей. Поэтому, когда мы становимся свидетелями того, как интроверты уходят с проторенной дороги, чтобы встретиться с новыми людьми или пригласить других в свой дом, мы видим, что Евангелие гораздо ценнее для них, чем собственный комфорт.

Представьте себе самого сильного интроверта из интровертов, которого вы только знаете. А теперь представьте, как он делится Евангелием на углу улицы. Или, что может быть еще труднее для такого человека, - с коллегой, соседом или членом семьи. Вы знаете, как это будет трудно, и вы должно быть, будете слушать более внимательно. Ведь ради очень важного послания миру этот человек готов выйти и поделиться с другими.

 

2. Путь для нас - вырасти и окрепнуть

 

Бог призвал интровертов благовествовать, потому что это способ вырасти в своей святости. Выбрать сложную дорогу — значить пожертвовать своими предпочтениями, «умереть» для себя ради того, чтобы повиноваться Богу. Это и есть признак зрелости верующего. И пожертвовать или «умереть» - это точно, как интроверт может чувствовать себя после длительного периода времени, которое он провел с людьми. Поэтому искушение интровертов состоит в том, чтобы найти лазейки в системе. Вам знакомо утверждение «Проповедуйте Евангелие, и, если нужно, используйте слова» (Франциск Ассизский)? Действительно ли это Иисус имел в виду, говоря: “проповедуйте Евангелие” (Марка 16:15) и “учите их соблюдать все, что я повелел вам” (Матфея 28:20)? Нет, трудная истина в том, что Иисус говорит именно то, что Он говорит: мы должны посвятить свою жизнь Благой Вести о нашем воскресшем Спасителе. И это значит использовать слова в общении с другими людьми.

Читайте также:  Принципы толкования Библии (4 золотых правила читателя)

Поэтому интровертам приходится особенно активно бороться с соблазном уклониться от призыва благовествовать. Эта борьба является основной частью нашего пути к святости.

 

3. Пожать урожай радости

 

Бог призвал интровертов к благовестию, потому что награда радости, которую они получат, намного превосходит любой комфорт, полученный через социальную отчужденность. В качестве примера, рассмотрим пример с 72 учениками, которых Иисус послал проповедовать, как агнцев среди волков (Евангелие от Луки 10:3). Это не похоже на приключение, в которое многие из нас отправились бы добровольно. Однако те же 72 человека вернулись позже в такой великой радости, что едва удерживались от выражения своих острых ощущений (Евангелие от Луки 10:17). На самом деле, они радовались так сильно, что Иисус должен был напомнить им, что волнительный азарт от работы не должен затмить значение их собственного спасения.

 

4. Делать добро по Его замыслу

 

Бог призвал интровертов проповедовать Благую Весть, и Он нас для этого полностью подготовил. Да, Бог благословил всех верующих Святым Духом, Который вооружает нас на смелое и эффективное служение. Это великая истина одна и та же для интровертов и экстравертов. Мы несем самое важное послание в мире! Но оно не о нас, не о наших личностях и предпочтениях, а о власти Иисуса и силе Его Духа.

 

Читайте также:  Прощение и милосердие: размышления о любви (личный опыт)

Какие четыре способа проповеди Евангелия есть у интроверта?

 

Интроверты так же призваны к благовестию, как и любой другой тип личности. На самом деле, Бог смог оснастить нас, интровертов, уникальным и необычным способом для благовестия.

Первая особенность: интроверты естественным образом тяготеют к взаимодействию один на один, а не к разговору внутри большой группы. Хотя беседы большой группы, безусловно, полезны, все же общение один на один, как правило, позволяет более глубоко и выслушать, и поделиться.

Вторая особенность: интроверты предпочитают больше слушать, и внутренняя обработка информации идет глубже по сравнению с речевой. Это может во многом помочь тем, кто чувствует потребность быть услышанным и понятым, прежде чем серьезно рассматривать точку зрения другого человека (в данном случае Евангелие).

Третья особенность: интроверты, как правило, развивают более глубокие отношения с меньшим количеством людей. Уровень близости в этих отношениях может способствовать созданию атмосферы, в которой Евангелием можно было бы более эффективно делиться с подлинной любовью, искренностью и доверием.

И последняя особенность: интровертам нравится проводить время в одиночестве, особенно после долгого разговора. А что лучше делать в одиночестве, чем молиться за человека, с которым вы только что поделились Евангелием? Мы можем даже предположить, что Бог создал интровертов специально, чтобы они стали лучшими сосудами для Евангелия!

 

От одного интроверта к другому

 

И интровертов, и экстравертов любовь может вдохновить на решение трудных задач. Означает ли это, что интроверт должен встретиться с группой людей, а экстраверт - оставить толпу, чтобы провести время в одиночку, ходатайствуя о других? Оба эти действия мотивированы любовью, которая превосходит тяготение к комфорту. Вместе, какими бы ни были наши личностные предпочтения, мы открываем себя любви, подобно жертве Иисуса, Который оставил Свое утешение для нашего вечного утешения и радости. И мы выходим из зоны комфорта в вере, чтобы объявить об этой любви другим.

От редактора: Данную статью через свой сайт порекомендовал Даглас Джакоби. Мы перевели ее и с радостью предлагаем вам с ней ознакомиться.

 

Статья Майка Шуманна
Перевод: Наталия Бруни


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: